Падал пушистый снег. В мягком свете фонарей снежинки кружились, кружились, кружились... Запоздалые ведьмы озабоченно пролетали на своих метлах: до полуночи оставалось совсем немного, а надо было успеть еще прибраться в доме, прихорошиться и пойти в ресторан, кафе, клуб, - туда, где звучала музыка, где обычные, рядовые граждане собирались традиционно встретить Новый год.

Падал пушистый снег! В мягком свете фонарей он казался каким-то неестественным, бутафорским, что ли... Одетый в длинный плащ старый сказочник торопился к себе домой, чтобы успеть приготовить к приходу внуков маленькую домашнюю новогоднюю сказку с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Пушистый снег падал!!! Медленно, даже слегка торжественно, покрывал он землю мягкими белыми сугробами. В тусклом золотистом свете фонарей они напоминали огромные горы ваты, посыпанной блестками. Большой рыжий кот сидел на крыльце и задумчиво смотрел вдаль. Торопиться ему было некуда.

Впрочем, как это - некуда? Дома ждала его хозяйка и даже традиционная новогодняя мисочка холодца! Но рыжему коту не хотелось торопиться. Ему нравилось рассматривать эти белые пушистые снежинки, почему-то напоминавшие нашему герою (а почему бы коту не быть нашим героем?) маленьких белых мышек... Рыжий очень любил маленьких мышек. И белых, и серых. По вкусу они ничем не отличались друг от друга. Еще Рыжий любил маленьких птичек. И рыбок. И... огурцы. Но сейчас это все не имело значения.

Потому что Рыжий был озабочен вопросом: куда это в Новогоднюю ночь отправилась старая ведьма, которая жила в соседнем доме? Рыжий точно знал, что ни в гости, ни, тем более, в ресторан или в клуб она не пойдет. Он дружил с двумя ее котами, а животные любят посплетничать о хозяевах. И Рыжий знал, что, если она не вернется вовремя, попасть домой старая ведьма сможет разве что в дымовую трубу - ее сынок ровно в 10 вечера запирает двери и ложится спать. Впрочем, может быть, на Новый год он изменит этой своей привычке? Или старая ведьма на этот раз взяла ключ.

Что особенно заинтересовало Рыжего, так это почему старая ведьма вышла на улицу без двух своих котов - черного и белого. Обычно, они сопровождали хозяйку, куда бы она ни шла. А тут - на тебе! Одна куда-то отправилась... И ведь того гляди, кто-нибудь зайдет в подъезд, и придется возвращаться домой, так и не узнав, чем дело кончится. Рыжий всегда возвращался домой с кем-нибудь из соседей: у его хозяйки были больные ноги, и она не могла спускаться по лестнице, открывать ему дверь. Рыжий тяжело вздохнул.

А старая ведьма, между тем, пришла на городскую площадь. Площадь была совсем пуста: гуляющая публика еще не собралась, как раз наступило время, когда все садились за новогодний стол. Старая ведьма стояла и смотрела на огромную новогоднюю елку.

Между тем, пушистый снег все продолжал падать. И вся городская площадь стала похожа на старую новогоднюю открытку: немножко мутную, но очень красивую. Светились огоньки на елке, где-то рядом мигал светофор. И стояла удивительная тишина, предшествующая шумному веселью, до которого оставалось совсем немного.

Старая ведьма смотрела на елку.
- Боже мой! Ведь и я была маленькой девочкой. И никто-никто не называл меня тогда старой ведьмой! А все звали просто Катей! - вырвалось у старой ведьмы. - А еще, а еще я была молодой девушкой. И мы тогда танцевали... Как же мы танцевали?..

И, неожиданно, для самой себя, старая ведьма начала тихонько кружиться:
- Раз-два-три, все вокруг - короли, а еще, для припева, все вокруг королевы!

Начала играть тихая музыка. А старая ведьма все кружилась и кружилась! Она танцевала удивительно легко! И вдруг...

Не было больше старой ведьмы и заснеженной площади! Был новогодний бал-маскарад в городской ратуше! И юная Катенька в воздушном платьице кружилась в вихре вальса с прекрасным молодым человеком! Все было в первый раз: первый бал, первый кавалер... Ах, как все было чудесно! Играл оркестр, официанты разносили шампанское! А какие изысканные туалеты были у всех дам!

- Раз-два-три! - старая ведьма кружилась в вихре вальса со старым сказочником. Да-да, именно в этот вечер старый сказочник, к своему глубокому разочарованию, узнал, что внуки его выросли, и больше не верят в Деда Мороза. И он пошел к большой новогодней елке, чтобы убедиться, что вообще-то волшебство в мире еще не кончилось. И, если бестолковые дети вдруг решили стать скептиками, Новый Год все равно придет. И все равно будет таким же волшебным, радостным праздником. И он тоже вспомнил, как он был когда-то молодым сказочником. И как он любил танцевать!

Внезапно музыка смолкла. Рыжий кот озабоченно похлопал старую ведьму лапой по ноге:
- Эй, Катерина Михална, Ваш сынок скоро двери закроет! Да и мне домой пора! - его доброе сердце не выдержало, он решил проверить, все ли в порядке со старухой и, преодолев все сомнения (а вдруг он проворонит последний шанс вернуться домой в такую ночь), отправился за ней. Старый сказочник взглянул на кота и вздохнул:
- Да, пора. Наша сказка закончилась. Пора по домам...
- А может быть, это просто антракт? - с надеждой спросила старая ведьма.
- Кто знает, кто знает, - задумчиво произнес старый сказочник.

Старая ведьма вздохнула, и они с Рыжим медленно пошли домой.
- Послушай, Катерина Михална, - начал Рыжий, - а почему ты Чибрика с Чернышом не взяла, а? Ты ведь всегда с ними ходишь.
- Потому что сегодня твоя сказка, Рыжий, - засмеялась старая ведьма. - Вон, смотри, твоя любимая соседка домой спешит, беги, с ней зайдешь, а то неизвестно, сколько еще придется сидеть!

И Рыжий побежал к своему подъезду. А старая ведьма проводила его глазами и направилась к себе. Сын стоял на крыльце.
- Мама, ну где ты ходишь?! Я уже стол накрыл! Пойдем, Новый год все-таки. Я твой любимый торт купил!

Старая ведьма ничего не сказала. Она просто улыбнулась и вошла в дом.

Между тем, старый сказочник все еще стоял на площади. Он хотел запомнить эту волшебную картину, как можно лучше. И потом, когда его глупые внуки подрастут и снова начнут понимать толк в сказках, рассказать им обо всем, что произошло сегодня вечером... В конце концов и он пошел домой.

А между тем, пушистый снег продолжал падать. Самая последняя из запоздавших ведьм выплыла на своем помеле на середину площади, дунула, и снег прекратился. Она взмахнула руками, и на небе загорелась огромная луна и звезды. Ведьма взмахнула руками еще раз, и погасли все фонари. И от этого весь мир вдруг стал еще больше похож на прекрасную старинную сказку. Довольная проделанной работой, ведьма полетела домой - встречать Новый год.

Варвара Галицкая, varvara@dtc.syzran.ru.