Озеро Яльчик – райский уголокМы не раз слышали о маленьком райском уголке в 70 км от Казани. Но, к сожалению, ни разу там не были. И в этом году мы решили сами убедиться, что всё это не вымысел, что на самом деле там есть маленький кусочек юга.

База отдыха находится на берегу озера Яльчик, на территории национального парка "Марий Чодра". Это очень красивое и живописное место. Озеро такое чистое и прозрачное, что даже видно как рыбки проплывают. Там всегда градусов на 5-7 выше, чем у нас.

Первый раз мы поехали туда на разведку, всего на один день. У нас тогда ещё ребенок (1 годик) болел. Целых две недели насморк. Но, несмотря на это, мы всё-таки поехали. Взяли капельки, мази, таблетки. К нашему удивлению через пару часов носик перестал шмыкать. Мы ни разу не воспользовались аспиратором. Вот что значит чистая экология!

И через пару недель мы уже ехали отдыхать по путевке на 10 дней. Жили как в раю. Обслуживающий персонал на высшем уровне. Трехразовое питание. Каждый день что-то особенное и вкусное! Прокат велосипедов, лодок, катамаранов. Каждый вечер увлекательные игры и конкурсы, ну и, конечно же, дискотека.

Озеро Яльчик – райский уголокК нам приезжали друзья и родственники. Проводили весь день с нами, а вечером после шашлыков уезжали. В общем, что ни день, то праздник!

А грибов сколько в лесу! Полчаса прогулки и полная сумка! Так что зима у нас будет вкусная. Грибочки соленые, маринованные, сушеные.

Дети целый день бегают, прыгают, резвятся. Там очень хорошая детская площадка. Качели, карусели, горочки, прыгунки и т.д. и т.п. Иногда кажется, что ты в пионерском лагере (как в детстве). Есть даже воспитатели, которые занимаются с детьми. Придумывают всякие сценки, репетируют танцы и песни, а вечером маленький концерт.

Один раз мы сидели на берегу вместе с детьми. Карина (2 годика, дочка наших знакомых) увидела маленьких рыбок и как закричит: " Мама, смотри, сколько красивых лягушек плавает!" Мы все дружно в хохот. Оказывается, ей днем раньше показали головастиков. И теперь она всем говорит, что папа ловит в речке лягушек, а мама потом их жарит ;-). И смех и грех.

Озеро Яльчик – райский уголокКак-то раз муж принес кувшинку. Оказывается, дочка закатила истерику, увидев этот цветок в озере. Ну и сорвал. Про штраф, конечно, он не знал. Мы на него все как налетели… Он, бедненький, так испугался, не знал куда спрятать, куда выбросить ;-). А вечером к нам в домик пришла заведующая, чтоб попросить наших мужчин участвовать в балете. Муж подумал, что пришли его штрафовать и сходу ей: "Да, да. Я знаю! Я на всё согласен!" Она вся засияла, пожала ему руку. Сказала, что он такой хороший и отзывчивый. Он просто её выручил! Ещё раз поблагодарив, ушла. Муж на нас с подозрением: "Так все-таки их можно было срывать?" Подумал, что мы над ним посмеялись. А посмеялись мы над ним уже вечером, когда ему пришлось танцевать "Лебединое озеро"! Вот такие дела! Пришлось заплатить за цветок танцем.

Одним словом что ни день, то прикол! Может, там воздух так влияет? А иначе как объяснить наш нескончаемый смех?

10 дней пролетели, и мы со слезами уезжали оттуда. Так там было всё родное и близкое. Теперь каждый выходной (ну, если конечно он свободен) мы едем на Яльчик. Без путевки, дикарем. Ставим палатку, накрываем стол… И обязательно заезжаем на базу, чтоб поздороваться с нашими любимыми "вожатыми"! На следующее лето обязательно туда поедем, на целый месяц.

Озеро Яльчик – райский уголокЯ советую всем съездить на Яльчик. Это чудное место! Если вы мне не верите, то у вас есть возможность это проверить. Вы не пожалеете! Не надо тратить кучу денег на всякие заграницы, хорошо отдохнуть можно и здесь, на Родине!

Да, кстати, база работает даже зимой! Для тех, кто увлекается лыжами, самое то (я, конечно, не очень, но муж обожает). Так что кто надумает, приезжайте, встретимся! Думаю, на этом всё. Если есть какие вопросы, задавайте, по возможности на все отвечу. Буду ждать с нетерпением и ваших рассказов об отдыхе (желательно здесь, на Родине).

Гульназик, gulnazka@inbox.ru.