Содержание:

Мы берем детей в поход скорее за здоровьем, чем за болезнями. Оставим пока в стороне психологические аспекты похода с детьми и поговорим об аспектах здоровья, а именно: какие элементы нашего любимого вида отдыха имеют отношение к оздоровлению и как сделать поход максимально полезным для здоровья детей.

К содержанию

Чистый воздух

Привычные городскому жителю окислы серы, азота и другие «загрязнители» раздражают слизистую оболочку бронхов. При этом повышается реактивность бронхов, что вызывает хронические бронхиты и астму. За городом же степень раздражения бронхов уменьшается, просвет расширяется, поэтому там нам легче дышится. Такое непрерывное пребывание на свежем воздухе, как в туристическом походе, особенно полезно для детей, страдающих частыми бронхитами и ОРЗ. У них улучшается проходимость бронхов и снижается их реактивность — возможно, в следующем году наши дети будут меньше болеть.

Но чистый воздух бывает разный. «Легкий» воздух — там, где он слегка насыщен влагой: в лесу, в горах, в степи, а также в морозную погоду. Влажным воздухом (например, на болотах), наоборот, дышится тяжело. В хвойном лесу частицы смолы, содержащиеся в воздухе, стимулируют деятельность сердца и легких; производные смолы (камфара, скипидар) используют в медицине с этой целью. Так же действуют и запахи степного многотравья. Однако надо иметь в виду, что сельский воздух может таить и неприятности, например, для больных сенным насморком или астмой. Безопасно в этом отношении средне- и высокогорье: на высоте 1500 м и более нет обычных для нас пыльцевых аллергенов.

К содержанию

Закаливание

Закаливание — еще один оздоровительный фактор любого туристического похода. Самое главное в закаливании — не допустить переохлаждения. Поэтому можно никого не закаливать — находясь на открытом воздухе, дети будут закаливаться сами. В походе ребенок постоянно подвергается контрастным переходам. Летом это смена тепла и прохлады: из тени — на солнце, к костру — от костра, с горячего песка — в воду. Особенно способствует закаливанию купание. Ну, а в лыжном походе — это холодный воздух, воздействующий на открытые части тела и слизистую носа. Вообще, для детей из умеренных регионов наша морозная зима здоровее многих южных морских курортов. Если вы — любители лыжных походов, не бойтесь, берите с собой детей! Важно только соотнести нагрузки с возрастом ребенка.

К содержанию

Пребывание на солнце

Немного загара — это очень полезно. Особенно малышам, особенно городским жителям. В наше время уже тяжело найти городского ребенка, у которого о диагнозе «рахит» не было и речи. Витамин D, необходимый для профилактики и лечения рахита у детей, образуется в организме под действием солнечных лучей. Так что «пусть побегают на солнышке». Однако пребывание на солнце должно быть умеренным. Ни в коем случае не поощряйте стремление ребенка загореть в походе «как негр»! Дело даже не в солнечных ожогах: современной медициной доказана связь злокачественной меланомы со стремлением сильно загореть (особенно для белокожих).

К содержанию

Климатическая зона

Вы, вероятно, задавали себе этот вопрос: какой климат все-таки лучше для летнего похода с ребенком — юг или север? Вот именно — хорошо везде, где нас нет. Юг, надо отдать должное, удобнее: вероятность того, что вы попадете в холодный или дождливый период меньше, да и дожди там скорее освежают, чем мешают. Однако опыт летнего оздоровления детей в умеренных климатических зонах показывает, что местные условия ни в чем не уступают а южным морским курортам.

К содержанию

Физические нагрузки в походе

Это и есть принципиальное отличие настоящего туристического похода, которое делает наших детей сильнее и выносливее. Однако дети пошли в поход не за болезнями: перегружать их не стоит. Планируя поход с детьми, нужно помнить два простых правила: «ориентируемся на самого слабого участника похода» и «лучше недогрузить, чем перегрузить». К сожалению, часто приходится слышать (в особенности от молодых родителей) провокационные высказывания типа «а моя дочь (мой сын) — довольно сильный ребенок, так что...». На такие провокации лучше не поддаваться.