Содержание:

Люди с косичками или дредами давно уже не редкость на наших улицах. Однако внимания на такие прически меньше обращать не стали. Подобные укладки, создающиеся мастерами-брейдерами (от англ. braid — плетение, коса), можно разделить на две основные группы: дреды и брейды.

К содержанию

Дреды

В разные периоды истории прическа из сбитых в колтуны волос встречается у народов Мексики, Индии и Европы. Немытые нечесаные волосы, отрастая, сами по себе скатывались в "колбаски". Такая неприхотливость и обеспечила широкую географию подобной укладке. Однако свое современное название дреды получили лишь в 50-х годах прошлого века на Ямайке. Местная религиозно-политическая группа растафариан (или растаман) стала широко известна благодаря музыке "рэгги". Визитной растаманской карточкой стала прическа, названная шокированной общественностью "ужасными локонами" — дредлоки (dreadlocks). Напоминающие гриву льва колтуны, по мнению растаманов, наделяют человека силой и мужеством.

Распространившись по всему миру, дреды стали символизировать не только политические, религиозные или музыкальные взгляды, но и превратились просто в деталь стиля.

К содержанию

Виды дредов

Дреды бывают натуральными или искусственными.

Натуральные дреды сваливают из собственных волос, длина которых должна быть не мене 15 см. Самый простой способ получить такую прическу — перестать мыть и расчесывать волосы. Через четыре недели антисанитарии ваша шевелюра скатается в колтуны. Для более быстрого эффекта можно начесывать разделенные на пряди волосы частым гребнем. Для прочности дредлоки мажут медом или яичным белком. По старой растаманской традиции, в свежеиспеченные дреды нужно втереть пепел выкуренного косяка марихуаны. Избавиться от колбасок из собственных волос можно, лишь срезав их под корень.

Искусственные дреды безопаснее и практичнее натуральных, так как скатываются из канекалона. Этот полученный из морских водорослей шелковистый и приятный на ощупь материал дает прическе необходимый объем и жесткость. К тому же он дешевле и легче натуральных волос.

Искусственные колбаски вплетают в "родные" волосы, длина которых не должны быть меньше 8-10 см. Несколько часов в кресле, и ближайшие четыре месяца можно наслаждаться отдаленным сходством с Бобом Марли. Канекалон можно срезать в любой момент, оставшись при своих волосах.

К содержанию

Брейды

Родина прически из большого количества косичек — Африка, климат которой требовал ее жителям создавать неприхотливые и долговечные укладки на жестких и кучерявых волосах.

В 60-70-х годах прошлого века, возникшее в США движение "Черное — это красиво" стало отстаивать права афроамериканцев на собственную культуру, и аутентичная афроприческа из множества косичек вошла в моду. Постепенно такая укладка завоевала сердца и белокожих жителей сначала в Америке, а затем и во всем остальном мире.

К содержанию

Виды брейдов

Как и дреды, брейды бывают натуральными или искусственными.

Натуральные

Тайские косички плетутся из собственных волос и держатся не больше одного месяца.

Искусственные

По виду плетения существует несколько видов брейдов из канекалона:

Африканские

Свободно свисающие афрокосички — самый распространенный тип брейдов. Искусственные пряди вплетаются в собственные волосы человека, длина которых должна быть не менее 6 сантиметров от корня. Такая укладка не требует коррекции в течение 3-х месяцев.

Французские

Косички рядами плотно прилегают к голове, вычерчивая замысловатые рисунки. Такие косы пользуются особой популярностью у сильного пола. Например, футболист Дэвид Бэкхем долгое время красовался с "французским" плетением. Для этой укладки собственные волосы должны быть не короче 8-10 см, а коррекцию придется делать через 30-45 дней.

Недоплеты

Недоплеты — прическа, в которой пряди из канекалона заплетаются частично. Наиболее популярны три варианта подобной укладки:

  • Пони: тонкие косички остаются свободными на концах, слегка завиваются и обычно (но необязательно) собираются в хвост. Длина своих волос должна быть не менее 6 см.
  • Керли: пышные закрученные по спирали локоны из канекалона вплетаются в собственные волосы у корней маленькими косичками. Прическа получается очень объемной. Длина своих волос от 7-8 см.
  • Гофре: используется такая же техника, что и в "керли". Только вместо локонов вплетаются пряди из гофрированного канекалона, которые имитируют "мокрую" химию. Свои волосы должны быть не короче 5, и не длиннее 15 см.

Корректировать такие прически придется через 30-45 дней.

К содержанию

Как плетут и сколько стоит

Процесс создания всех вышеперечисленных брейдов может занять более 10 часов. Поэтому над головой будут трудиться сразу два мастера. К корням волос прикрепляют искусственные пряди и заплетают их по выбранной технике. Длину будущих косичек можно выбрать любую, но не рекомендуется делать их ниже талии — такую прическу слишком тяжело носить. 200 косичек до талии из канекалона весят примерно 600 граммов.

Количество заплетенных кос обычно варьируется от 100 до 250 штук, в зависимости от пожеланий и возможностей клиента. 100 штук — прическа получится "плоской", а каждая коса довольно толстой. 200 штук — прическа выглядит объемнее.

Средняя стоимость плетения одной косы обычно составляет 1 доллар. Всей прически, соответственно — 100-250 долларов. В специализированных салонах по афроплетению такая укладка обойдется в еще более внушительную сумму — 400-600 долларов, в зависимости от вида прически (дороже всего стоят "пони" и "керли").

Если же через месяц-другой расставаться с новой прической не захочется, то за коррекцию (обычно это переплетение верхних 25-40 косичек) придется выложить 70-200 долларов. Примерно в такую же сумму обойдется и профессиональное расплетение косичек.

К содержанию

Уход

Ухаживать за дредами и брейдами очень просто — волосы не расчесывать, а голову мыть не чаще 1-го раза в неделю. Иначе прическа быстрее потеряет свой первоначальный вид. Если появилось раздражение от натяжения или плохо смытого шампуня, то голову ополаскивают отваром ромашки или протирают хлоргексидином.

Процесс привыкания к таким укладкам индивидуален: у кого-то неприятные ощущения пройдут через день, а кому-то на это понадобится неделя. Постоянная головная боль указывает на то, что возможно, косички заплетены неправильно. В этом случае от прически придется избавиться.

К содержанию

Кому не стоит заплетаться

Все виды африканских косичек и дредов не делают при вегето-сосудистой дистонии, частых мигренях, кожных проблемах (нейродермиты, псориаз, себорея и т.п.), склонности к аллопеции (выпадению волос) и при своих ослабленных волосах. Не рекомендуется заплетаться и в случае, если у вас на голове много родинок, родимых пятен или есть проплешины, поскольку такие прически только подчеркнут недостатки.

К содержанию

Да или нет

Существует мнение, что дреды и брейды портят собственные волосы. Отчасти, это правда, так как волосы могут стать ломкими из-за фиксации в одном положении, а длительное натяжение ослабляет волосяные луковицы. Однако самый популярный миф о вредности этих причесок возник из-за появляющейся под ногами кучи собственных волос после их расплетения. Но это совершенно естественно, так как в день у человека выпадает в среднем 70-100 волос, а в таких укладках они остаются зафиксированными в течение двух-трех месяцев "ношения". За это время набирается несколько тысяч выпавших волос.

Совершенно точно травмирует волосы их неправильное расплетение. Поэтому избавляться от прически лучше у профессионального брейдера.

И все-таки, несмотря на все "но", благодаря такой укладке вы сможете:

  • поэкспериментировать с цветом и формой без последствий для собственных волос;
  • за день превратить короткие волосы в длинные;
  • минимально ухаживать за волосами на протяжении всего срока ношения прически;
  • "спрятать" под афрокосичками неудачную стрижку или завивку;
  • всегда оставаться в центре внимания.
Олеся Сосницкая