Содержание:

Диагноз "синдром задержки развития плода" (СЗРП) всегда тревожит будущих мам. Почему малыш развивается медленно, и чем могут помочь в такой ситуации врачи?

Синдром задержки внутриутробного развития плода

К содержанию

Немного физиологии

Долгих девять месяцев малыш растет и набирается сил, готовясь появиться на свет. Все это время он "проживает" в животе у мамы, существуя за счет ресурсов ее организма.

До момента рождения органы дыхания плода не функционируют. Впервые легкие малыша "заработают" во время первого вдоха — сразу после появления на свет. До этого момента снабжение плода кислородом совершается через плаценту. Кислород из крови матери проникает в кровь плода через ворсинки плаценты. Из крови плода через плаценту в кровь матери поступает углекислый газ.

Взрослому человеку для насыщения клеток и тканей организма кислородом необходимо сделать вдох. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, заполнит легкие и через стенки мельчайшего элемента дыхательной системы — альвеолы — проникнет в маленький кровеносный сосудик, капилляр. В кровеносном русле молекулы кислорода "захватит" переносчик, гемоглобин, и доставит источник силы к каждой клетке организма.

Малыш получает кислород в "готовом к употреблению" виде — растворенным в крови. Вдох и выдох, а также газообмен на уровне легких за него осуществляет мама. За качество и скорость газообмена между мамой и малышом отвечает плацента. Плод растет и развивается очень быстро, обмен веществ у него интенсивный, а значит, потребность в кислороде всегда высокая.

Функции пищеварения плода в период внутриутробного развития также замещает плацента. Именно через плаценту (как через таможню) из организма матери доставляются питательные вещества для малыша. В плаценте вырабатываются ферменты, расщепляющие питательные вещества. Белки, жиры и углеводы, находящиеся в крови матери, захватываются ворсинами плаценты, подвергаются ферментативной переработке и доставляются к плоду в состоянии, пригодном для усвоения его организмом. Некоторые продукты расщепления белков и углеводов (аминокислоты, глюкоза), а также неорганические соли и вода проникают через плаценту путем диффузии. От матери к плоду через плаценту переходят витамины и микроэлементы, необходимые для развития и жизнедеятельности растущего организма малыша.

Таким образом, развитие плода полностью зависит от питательных веществ, поступающих из организма матери. Завтрак, обед и ужин будущей мамы перерабатывается в ее пищеварительном тракте, полезные для работы организма вещества — белки, жиры, углеводы, витамины — всасываются в кровеносное русло и с током крови доставляются в плаценту. Плацента завершает переваривание и отправляет "полезное меню" малышу. Получается, что за поставку и качество питания, в конечном счете, тоже отвечает плацента.

К содержанию

Почему малыш не растет?

В первой половине беременности, особенно в первом триместре, все питательные вещества и кислород, поступающие в организм малыша, используются для "строительства" органов и систем плода. После 20-й недели начинается интенсивный рост плода, прибавка массы. Врачам, наблюдающим за внутриутробным развитием маленького человека, известны критерии скорости и пропорции прибавки веса и роста малыша на каждом сроке беременности.

При недостаточном поступлении кислорода через плаценту у плода возникает гипоксия — кислородное голодание. Гипоксия тормозит внутриутробное развитие плода и даже может стать причиной его гибели. Условия, нарушающие доставку плоду кислорода, одновременно с этим нередко вызывают задержку выведения через плаценту углекислого газа. В результате возникает внутриутробная асфиксия (нарушение дыхательной функции плода), при которой малыш страдает от недостатка кислорода и избытка углекислоты в организме. Если причину асфиксии не устранить, плод может погибнуть.

Нарушение газообмена плода может возникнуть при ряде заболеваний матери, а также при различных изменениях в плаценте и пуповине. Недостаточная доставка кислорода плоду может быть следствием анемии (состояние, характеризующееся нехваткой гемоглобина — основного переносчика кислорода), пороков сердца, воспаления легких, лихорадочных состояний (грипп, ОРВИ с высокой температурой), токсикозов и других заболеваний будущей мамы.

К кислородному голоданию плода ведут такие изменения в плаценте, которые уменьшают площадь газообмена между организмами мамы и малыша — так называемую дыхательную поверхность плаценты. К таким изменениям относятся кровоизлияния в ткани плаценты, "белые инфаркты" — участки омертвевшей плацентарной ткани. Кровоизлияния и инфаркты в плаценте нередко формируются при тяжелых гестозах беременности (эти осложнения проявляются чаще появлением отеков и повышением артериального давления), заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы матери.

Газообмен плода нарушается при преждевременной отслойке плаценты от стенки матки. Чем больше размер отслоившегося участка плаценты, тем хуже становятся условия газообмена плода.

Нарушение доставки кислорода к плоду и выведения углекислого газа из его организма происходит при нарушении кровообращения в сосудах пуповины.

Подобные нарушения возникают при затягивании истинного узла пуповины, при длительном сдавлении участка пуповины между частями плода, стенкой матки.

При любых нарушениях кровотока в материнских сосудах, кровеносной сети плаценты или венах пуповины наряду с газообменом нарушается поставка питательных веществ. Малыш, ограниченный в кислороде и питании, начинает отставать в развитии; чем длительнее "перебои" в поставке продовольствия и газообмене, тем более выражено отставание в росте и развитии малыша.

Большинство препаратов вводится внутривенно капельно с определенным временным интервалом.

Рациональное питание во время беременности также имеет огромное значение — не только для здоровья будущей мамы, но и для роста малыша. Однообразное или недостаточное питание может вызвать задержку или нарушение развития плода. Не меньшее значение для пропорционального роста и веса малыша имеет присутствие витаминов в рационе беременной. Недостаток витаминов и минеральных веществ в меню будущей мамы может стать причиной задержки роста и развития внутриутробных аномалий.

Большую роль в развитии патологии играет воздействие неблагоприятных профессиональных (вредное производство), социальных (плохие условия жизни, недостаточное питание) и экологических факторов, а также курение, наркомания и злоупотребление алкоголем.

Однако основной и наиболее распространенной причиной недостаточного поступления к плоду кислорода и питательных веществ является фетоплацен-тарная недостаточность. Так называется патологическое состояние беременности, характеризующееся нарушением скорости и уровня кровотока в системе "мать -плацента — плод". В результате ухудшения кровообращения в плаценте страдает и газообмен, и обмен питательных веществ, а значит, малыш испытывает систематическую нехватку жизненно важных продуктов, обеспечивающих его нормальное развитие. Именно фетоплацентарная недостаточность чаще всего приводит к состоянию, именуемому синдромом задержки развития плода.

К содержанию

Опасная задержка развития

Синдром задержки развития плода (СЗРП) — это патологическое состояние малыша, характеризующееся отставанием в росте и развитии относительно срока беременности.

Различают два типа задержки развития плода — симметричный и асимметричный. Симметричная форма характеризуется пропорциональным (равномерным) отставанием длины и веса плода от нормы, соответствующей сроку беременности. Эта форма наблюдается в 10-30% случаев и чаще развивается в ранние сроки беременности (до 16 недель). Основными причинами симметричной формы задержки внутриутробного развития плода являются хромосомные и генетические аномалии (синдром Дауна, фенилкетонурия — врожденная болезнь с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина и др.), врожденные пороки развития плода (пороки сердца, кровеносной и нервной системы). Нередко к симметричной ЗРП приводит внутриутробная инфекция, чаще — вирусная (краснуха, герпес, цитомегаловирус). Другая причина равномерной задержки роста — голодание, авитаминоз, курение, алкоголизм или наркомания матери. Наконец, большое значение имеют заболевания будущей мамы, сопровождающиеся хронической гипоксией: пороки сердца, астма, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, дыхательная недостаточность.

Асимметричная форма СЗРП характеризуется неравномерным развитием плода, например:

  • отставанием веса на фоне нормальной длины плода;
  • отставанием в развитии органов грудной клетки и брюшной полости при нормальном развитии головки;
  • сочетанием этих двух типов.

Асимметричная форма задержки развития малыша чаще наблюдается во второй половине беременности (после 20-й недели), когда начинается интенсивный рост плода. Эта форма составляет 70-90% от всех случаев. Наиболее частые причины развития такой формы СЗРП — гестозы беременных, диабет и сердечно-сосудистые заболевания матери, анемии, патологии плаценты, частые кровотечения во время беременности, многоплодие.

К содержанию

Прекратить голодовку!

Существуют признаки, по которым лечащий доктор и даже сама будущая мама могут заподозрить ухудшение состояния малыша, связанное с нарушением поставки кислорода и питательных веществ.

Движения плода характеризуют его состояние. Мама может заподозрить ухудшение состояния плода при значительном стойком уменьшении количества и силы шевелений. В норме частота движений плода в 32 недели беременности составляет 90-100 за 12 часов, затем она постепенно уменьшается и к концу беременности сводится к 40-50 движениям за 12 часов. Критической частотой, позволяющей заподозрить ухудшение самочувствия плода вследствие гипоксии, считается 10-20 движений за 12 часов. Характер движений малыша: продолжительные или короткие, одиночные или множественные, слабые или сильные — также помогут врачу определить изменения в состоянии плода. Мама может определить изменение характера шевелений и без подсчетов: она просто заметит, что шевеления появляются гораздо реже или, наоборот, чаще.

Подсчет движений целесообразно производить в одно и то же время суток в течение часа (утром с 8 до 9 часов, с 9 до 10 и т.д.). Резкое увеличение или урежение движений плода, а тем более — полное отсутствие движений в процессе наблюдения могут свидетельствовать о неблагополучном состоянии здоровья малыша.

Другим критерием роста и развития плода является увеличение размеров матки. Каждому сроку беременности соответствует определенная высота стояния дна матки; по мере развития беременности увеличивается и окружность живота. Оба эти показателя фиксируются на каждом приеме врача. Отсутствие роста матки в динамике свидетельствует о патологическом состоянии плода (это особенно важно в 26-36 недель беременности).

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог