Содержание:

"Зеленая аптека" — так иногда называют леса, поля и луга. Действительно, многие представители флоры содержат в себе те или иные вещества, которые могут положительно влиять на здоровье человека.

Использование растений в медицинских целях называется фитотерапией.

Отпусти меня, чудо-трава

К содержанию

История вопроса

Сколько лет фитотерапии, не скажет никто. Можно лишь предположить, что попытки использовать различные растения с оздоровительной целью начались немногим позже появления человека разумного. Ведь эти лекарства в буквальном смысле слова болтаются у нас под ногами. Постепенно накапливался опыт, путем проб и ошибок (в основном, конечно, в экспериментах на соплеменниках) выяснялось, какие травы лекарственные, а какие — совсем наоборот.

Первые записи по растительной медицине были сделаны древними шумерами (примерно 5 тысяч лет до н.э.). В рецептах достаточно подробно расписывались свойства лаврового листа, тмина и чабреца. И если первые два "препарата" перекочевали к нашему времени в баночки со специями, то чабрец и поныне относится к лекарственным растениям, его экстракт входит в достаточно известный препарат пертуссин.

Первая книга "растительной" медицины, написанная китайскими врачами в 2700 году до н.э. уже содержала подробные описания 365 растений и множество рецептов по их использованию.

Огромный вклад внесли в развитие фитотерапии античные медики — Гиппократ и Гален. А труд Диоскурида "De Materia Medica", где он описал более 500 видов лекарственных растений, оставался основным руководством для врачей аж до конца XVII столетия.

Даже в наше время фитопрепараты остаются актуальными — достаточно зайти в любую аптеку, чтобы в этом убедиться.

К содержанию

Из чего же, из чего же

Что же такого есть в растениях, что позволяет им в некоторых случаях становиться лекарствами? Если начать перечислять хотя бы групповые названия этих химических соединений, список получится очень внушительным: алкалоиды, гликозиды, фенолы, терпеноиды, витамины, полисахариды, эфирные масла, антибиотики, минеральные соли и элементы. По приблизительным данным, в настоящее время из растительного сырья выделено более двенадцати тысяч веществ. И это, считают ученые, только десятая часть фитоайсберга.

Чем хороши растения? Тем, что биологически активные компоненты находятся в них в нужных для организма пространственных формах. Ведь сложные органические молекулы трехмерны, и от того, как именно в пространстве располагаются те или иные ее части, зачастую зависит — будет ли вещество "работать" в организме или упадет в него инертным балластом.

Немаловажна доступность и дешевизна зеленого сырья. Некоторые компоненты проще "вынуть" из растения, а не синтезировать с нуля в условиях лаборатории. Впрочем, современная медицина тщательно впитала в себя по крупицам весь опыт предшествующих поколений, взяв в свой арсенал наиболее эффективные средства из "зеленой аптеки".

Вот лишь некоторые примеры.

Атропин — алкалоид, содержащийся в основном в плодах растений семейства пасленовых (красавка, белена, дурман). До сих пор этот препарат широко используется, например, в анестезиологической практике, в военной медицине (как антидот при отравлениях фосфорорганическими отравляющими веществами), в офтальмологии (для расширения зрачка).

Винбластин и винкристин — алкалоиды из катарантуса розового, включены во все учебники фармакологии как пример противоопухолевых препаратов растительного происхождения. Они обладают противоопухолевой активностью, особенно в отношении заболеваний крови.

В кардиологии прижились гликозиды из наперстянки, горицвета и ландыша. Такие лекарственные средства как дигоксин, целанид, строфантин, коргликон и многие другие объединены в фармакологическую группу "сердечные гликозиды".

Впрочем, в медицине широко используются и просто высушенные или специальным образом обработанные части растений. Настои и отвары, настойки и экстракты — всё это также остается на вооружении врачей.

К содержанию

Сам себе травник

Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: бесплатное лекарство, которое природа щедро разбросала у нас под ногами, можно самому собрать и использовать для укрепления или поправки здоровья.

Однако не все так просто. Лекарственные растения были и остаются лекарственными средствами со всеми вытекающими последствиями. И относиться к ним нужно с не меньшей осторожностью, чем к остальным медикаментам. И вот почему.

Проблема первая. Для начала лекарственное растение нужно хотя бы узнать. Это не так просто, как кажется. Зачастую один и тот же род может содержать как лекарственные виды, так и опасные для жизни. А растения из разных родов и семейств могут оказаться очень похожими друг на друга.

Например, практически любой житель средней полосы может попробовать выйти на улицу и поискать ромашку. Продается же в аптеке ромашка, значит можно ее насобирать и сэкономить энную сумму денег. Да вот же она!

А вот и нет. Это нивяник обыкновенный, семейство астровых. Хотя его иногда называют ромашкой луговой, но он не лекарственный ни разу. Зато многолетний.

А вот эта гражданка — как раз и есть то, что нам надо. Знакомьтесь, ромашка аптечная, тоже семейство астровых. Однолетняя, в отличие от нивяника.

Из "настоящих" ромашек лекарственными также являются ромашка непахучая и ромашка ромашковидная. А из астровых к лекарственным относится еще, например, левзея.

Кстати, раз уж вспомнили про левзею, попробуйте отличить — где она, а где чертополох (он тоже из астровых, но медицине от него толку никакого).

На картинках определителей растения выглядят не совсем так, как в дикой природе среди других представителей флоры. Поэтому можно запросто перепутать потенциально безопасный зверобой продырявленный с потенциально опасным золотарником обыкновенным. Последний, хоть и упоминается в некоторых справочниках лекарственных растений, чрезвычайно ядовит. И попытка пополоскать его отваром рот может закончиться печально.

Проблема вторая. И опять она связана со специальными знаниями. Дело в том, что количество и активность различных биологических веществ в растениях подвержены сезонным колебаниям. Иногда концентрации действующих начал могут отличаться в разы, а то и в десятки раз. Поэтому лекарственные растения необходимо собирать на пике активности. А он у каждого свой. Иногда — не один раз в год. Например, для валерианы лекарственной — это март, а также период с июня по октябрь. Для душицы обыкновенной — только июль и август. А за женьшенем имеет смысл охотиться только в сентябре.

Специальных знаний нужно много. Ведь не всегда растение идет в дело целиком. А многие ли знают, чем отличается корень от корневища? А закон сезонности работает и для отдельных частей растений тоже.

Кроме того, нужно знать, где можно собирать растительный материал, а где — нет. Скажем, городская свалка, железнодорожная насыпь, зона отчуждения АЭС или обочина оживленной трассы вряд ли подойдут. А еще нужно представлять, как именно сушить и хранить собранное, а также в каком виде, в каких дозах и с какой кратностью нужно всё это принимать.

Так что растительно-лекарственная самодеятельность по затратам и рискам получается куда менее выгодной, чем готовые аптечные фитопрепараты.

К содержанию

ЛС или БАДы

Фитопрепараты могут быть зарегистрированы как лекарственные средства (проверить это можно в Регистре лекарственных средств России) или как биологически активные добавки к пище (проверить можно в реестрах Роспотребнадзора). И если с первыми в основном всё понятно — знай себе следуй инструкции по применению или предписаниям врача, то со вторыми всё не так очевидно.

Зарегистрировать лекарство — сложно и дорого, зарегистрировать БАД — намного быстрее и несравнимо дешевле. Многие производители этим пользуются. Однако на этом пути подстерегает множество подводных камней, которые не могут не отразиться на потребителе.

Первый камень — пищевая добавка будет содержать субтерапевтические дозы ингредиентов. Хотя бы потому, что она по определению не имеет права оказывать выраженное влияние на здоровье.

Второй камень — так как биодобавка не является лекарством, ее нельзя рекламировать по тем же правилам. Обходя этот запрет, недобросовестные продавцы нередко маскируют БАД под лекарственное средство, скрывая от потребителя часть информации и присваивая добавкам свойства, которыми они не обладают.

Третий камень — не все лекарственные растения могут быть использованы в качестве компонентов БАД. Этот вопрос регулируется санитарными правилами и нормами — СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". В приложении 5б к этому документу дается перечень растений, которые могут оказать вредное воздействие на здоровья человека при их использовании для изготовления БАД. Это означает, что биодобавке, содержащей хотя бы один ингредиент из списка, не видать регистрации как своих ушей.

Что и произошло: в марте были приняты дополнения к действующим СанПиН, а в июле приказом главного государственного санитарного врача были аннулированы несколько десятков свидетельств о государственной регистрации БАД.

Лекарственное средство — это гарантия того, что эффективность изучена, побочные эффекты отслежены, определены показания и противопоказания. БАД — это гарантия того, что в представленной на экспертизу партии нет токсических, радиоактивных и прочих опасных для жизни веществ. Будет ли добавка эффективна — вопрос, остающийся без ответа. Так что особо выбирать не приходится.

К содержанию

Правила фитобезопасности

  1. Если вы хотите "попить травку" по собственной инициативе, посоветуйтесь с врачом. Правда, среди врачебных специализаций "фитотерапевт" пока что не значится, но даже обычный терапевт куда лучше сориентируется в показаниях и противопоказаниях конкретного фитопрепарата, чем вы.
  2. Если фитолечение назначено врачом, подробно расспросите его — возможны ли замены препарата, какие именно части растений и в каком именно виде вам необходимо употреблять. То же касается доз и кратности приема.
  3. Если вы окажетесь перед выбором — приобрести фитопрепарат, зарегистрированный как лекарственное средство или растительную биодобавку, лучше выберите первый вариант. И уж точно не пытайтесь сэкономить, собирая растения самостоятельно.
  4. В подавляющем большинстве случаев фитотерапия — вспомогательное лечение. "Травки" — не повод прекращать основное лечение, если только на это нет прямого указания вашего лечащего врача.
Алекс Волгин