Грудные младенцы выглядят такими беззащитными и хрупкими, кажется, что обращаться с ними можно только сверхосторожно. Но малыши гораздо крепче, чем думают родители.

Молодые мамы и папы сегодня гораздо свободнее обращаются с младенцами, носят их повсюду с собой, сидят с ними в кафе, ездят в отпуск в дальние страны... Старшее поколение хмурится: "Что это за родители? Разве можно брать с собой такого маленького ребенка: везде толчея, шум, запахи!" Но эти раздражители не вредят малышу, если в незнакомой обстановке он находится недолго — один-два часа. Интересная суета вокруг пробуждает его любопытство, к шуму человеческих голосов он привык еще в материнской утробе. Незнакомые прежде запахи тоже полезны — это новый для него опыт. Понятно, что в ресторан с грохочущей музыкой ни один нормальный человек грудного ребенка не потащит. А сам младенец может помешать только чересчур нервным взрослым, которые опасаются за свой покой.

Конечно, родители должны заранее думать, где можно, а где нежелательно находиться с малышом, но для чрезмерных страхов нет оснований. Крошка легко справляется с ситуациями, которые взрослые считают рискованными. Рассмотрим несколько хрестоматийных "опасностей".

Плохая погода. Для младенца она не будет слишком холодной, мокрой, снежной или ветреной, если он правильно одет. Воздерживаться от прогулок в коляске следует только при смоге и озоновой опасности.

Шум. Уже новорожденный способен защититься во сне от неприятных звуков. Его головной мозг просто "выключает" слух. Благодаря этой способности шум не может нарушить сон младенца — часто под разговор он спит даже лучше. Когда младенец погружен в глубокий сон, ему не мешают ни звонки телефона, ни уличный шум за окном. Даже в фазе легкого сна он лишь на миг вздрагивает, но не просыпается.

Четвероногий приятель
Здоровый ребенок не заболеет от прикосновения влажного собачьего языка или съеденного кусочка галеты, предназначенной для кошки.

Поездки в автомобиле. Важно соблюдать правила безопасности для младенца в салоне машины, в остальном же такой пассажир почти никогда не создает проблем и уже через несколько метров пути крепко засыпает.

Домашние животные. В принципе от общения со здоровым домашним питомцем не может заболеть даже грудной младенец. Животные должны иметь соответствующие прививки и пройти дегельминтизацию (очищение от глистов). Если у членов семьи есть предрасположенность к аллергии, то заводить "живность" не следует.

Полетели!
Вряд ли что другое доставляет младенцу больше удовольствия, чем энергичные игры. Он радостно взвизгивает, когда его кружат, переворачивают, подбрасывают — доверие малыша к родителям безгранично.

Буйные игры. Со стороны иногда невозможно без страха смотреть на это, однако рискованные игры с отцом доставляют младенцу громадное удовольствие. В процессе такого общения он приобретает доверие к взрослым: меня надежно держат, меня обязательно подхватят.

К вопросу о чистоте
Предметы, связанные с едой и кормлением ребенка, нуждаются в тщательном мытье или стерилизации. Добиваться стерильности жилища не стоит.

Грязь. Соски и бутылочки действительно должны быть чистыми, но нет необходимости дезинфицировать все, с чем соприкасается младенец. Более того, контакт с бытовыми микроорганизмами укрепляет иммунитет.

Братья, сестры. Иной раз кровь стынет в жилах, когда видишь, что вытворяют старшие дети со своими братиками (сестренками). Но младенцу это, как правило, нравится! Во всяком случае, в присутствии родителей с пеленального столика младенцы падают чаще, чем из рук старших братьев или сестер.

Со старшими весело!
Братья и сестры иногда могут обходиться с младенцем довольно бесцеремонно, особенно, когда тащат его куда-то, но он обычно не возражает...

Ношение младенца. Малышей часто носят в рюкзаках-"кенгуру", заплечных рюкзачках, шарфах-повязках. Такой способ перемещения полезен: близость к взрослому отвечает потребности младенца в телесном контакте.

Родительская кровать. Спокойнее всего младенец спит рядом с родителями. Не надо бояться время от времени брать его в свою кровать, вы его не задавите: сработает защитный инстинкт. Даже ворочаясь во сне, вы вряд ли прижмете ребенка. Кроме того, если малышу станет неудобно лежать, он заплачет.

Холод и жара. Температурные колебания тренируют иммунную систему, поэтому помещение, в котором спит младенец, не должно быть слишком теплым.

Воздушные путешествия. Длительные путешествия для младенцев обременительны. В остальном же большинство детей на первом году жизни очень хорошо переносят перемену места. Конечно, лететь с младенцем в самолете удобнее (и быстрее!), чем ехать сотни километров в автомобиле.

Ангелина Тимофеева
Статья из журнала