Содержание:

Новорожденный не так беззащитен, как кажется - еще в утробе от матери к нему переходит материнский иммунитет от многих инфекций. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец получает с молоком дополнительную порцию антител, помогающих ему сопротивляться болезням.

Однако такой иммунитет носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный или, как говорят врачи, активный иммунитет к некоторым болезням могут только прививки.

Нам есть чего бояться

К содержанию

Нам есть чего бояться

Если бы не было прививок, нашим детям угрожали бы страшные инфекции, которые в огромном количестве случаев приводят к инвалидности или даже к смерти.

Статистика красноречива. Каждому десятому ребенку, заболевшему дифтерией, врачи не могут помочь, и он погибает. Корь в каждом пятом случае приведет ребенка к инвалидности. Переболевший эпидемическим паротитом (свинкой) мальчик, возможно, никогда не станет отцом. Краснуха у беременных ведет к уродствам будущего ребенка...

К содержанию

Как работают прививки

Иммунитет к болезни формируется при введении в организм ребенка ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. Специфические антитела, вырабатываемые в ответ на введение препарата, и обеспечивают невосприимчивость к инфекциям в будущем.

Только профилактические прививки позволяют людям управлять инфекциями в масштабах планеты. Например, благодаря прививкам, ликвидирована натуральная оспа - с 1977 года в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой инфекцией.

К содержанию

Вред и польза

Самый частый вопрос, который можно слышать от родителей о прививках, это вопрос: "Не опасны ли прививки моему ребенку?".

При производстве современных вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезней. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет назад. В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета. Создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней позволяет сократить количество прививок вашему ребенку.

Нужна ли подготовка к прививке

К содержанию

Что такое календарь прививок

Для создания у ребенка защитного иммунитета обычно недостаточно однократной прививки. Требуется проведение курса прививок с последующей ревакцинацией для закрепления иммунитета.

Важно, чтобы вакцинация и ревакцинация ребенка были сделаны в определенный возрастной период и в рекомендуемые промежутки времени. Возраст ребенка и сроки ревакцинации прописаны в календаре прививок.

Иммунизация в рамках календаря профилактических прививок проводится бесплатно вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению.

На платной основе можно привить ребенка от инфекций, не входящих в этот календарь.

К содержанию

Нужна ли подготовка к прививке

  • Накануне прививки не нужно как-либо менять режим дня. Не менее чем за неделю не стоит давать ребенку новых продуктов.
  • У большинства детей прививочные реакции вообще не возникают. Ребенок может чувствовать легкое недомогание, у него может повыситься температура тела. Спросите доктора, какие нужно (и нужно ли вообще) принимать лекарства в этот период, чтобы ослабить аллергические реакции. А что касается температуры, то лучше всего запастись жаропонижающим на основе парацетамола, например, Детским Панадолом - это самый безопасный препарат для вашего малыша, он всегда должен быть в домашней аптечке.

Запомните: маленькому ребенку не подходит ни аспирин (противопоказан детям до 15 лет), ни анальгин (вообще запрещен в 39 странах Европы и Америки). А препараты на основе ибупрофена ведущие педиатры рекомендуют, только начиная со второго полугодия жизни. Причем не всем детям, а только тем, у кого нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, и тем, кто не болен астмой.

К содержанию

Вы пришли на прививку

  • Перед проведением прививки врач осмотрит малыша и обязательно измерит ему температуру (не лишним будет измерить температуру и дома, перед выходом).
  • Мама имеет право ознакомиться с инструкцией к вакцине и проверить срок годности препарата.
  • Возьмите ребенка на руки. Не обманывайте его, что уколы абсолютно безболезненны. Лучше говорить о том, "что укол - это чуть-чуть больно", "как комарик укусит".

Семь раз отмерь - один отрежь

По новым законам любая семья может отказаться от прививок своему ребенку, оформив отказ письменным заявлением на имя заведующей детской поликлиникой. Прежде чем сделать это, еще раз взвесьте все "за" и "против". Не забывайте, что на чаше весов здоровье вашего ребенка.

В Москве принят такой календарь прививок:

Возраст Наименование прививки
12 часов Первая вакцинация против вирусного гепатита В
3-7день Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, третья вакцинация против гепатита В
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
6-7 лет (1 класс) Первая ревакцинация против туберкулеза
7-8 лет (2 класс) Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
13 лет Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитых) вакцинация против краснухи (девочки)
14-15 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, вторая ревакцинация против туберкулеза
15-16 лет (10 класс) Ревакцинация против кори, эпидемического паротита (однократно) привитых
Взрослые Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Харитонова Любовь Алексеевна
профессор, доктор медицинских наук,
практикующий врач-педиатр
На правах рекламы