Скоро моей доченьке Настюше исполнится 1 год 5 месяцев. Совсем уже большая! И решилась я её отучать от груди. Этот момент я сама неосознанно оттягивала, понимая всю прелесть ГВ для малышки и для себя. Никаких тебе забот с бутылочками, сосками (ни мыть, ни стерилизовать), молочные смеси не покупать; ночью дочка проснулась - на тебе, малышка, титю. ГВ - сплошное удобство и удовольствие для обоих!

Но впереди замаячило лето, наконец-то солнышко… А по правилам летом не рекомендуется отлучение от груди. Вот я и решилась. Начиталась журналов для мамочек ("Мой ребенок", "Аистенок"), полазила по Интернету на родительских сайтах (много мамочек делится опытом - хорошая поддержка, чувствуешь, что ты не одна такая, ведь все через это проходят).

Сначала я старалась свести на нет дневные прикладывания. Конечно, днем можно легко отвлечь - "вон киски и собачки на улице бегают", книжки посмотреть и просто стишок рассказать. Но на ночь все права на грудь Настёне принадлежали полностью, она как будто пыталась насладиться сосанием на день вперед. И молоко-то уже все высосет, есть не хочет, но титя должна быть рядом. Вот я только и перекладываюсь с одного бока на другой, благо кровать большая, с дочкой спим вдвоем (папочка с пониманием спит уже второй год на диване в другой комнате, изредка интересуясь, когда ему будет позволено вернуться на законное место).

Мазать грудь горчицей, чесноком, алоэ и другими "вкусностями" я не собиралась.

День X настал сам собой. Вечером, нежась у груди, Настена нечаянно прикусила зубками сосок. Конечно, приятного мало. Я изобразила, что очень больно, объяснила, что маме "бо-бо". Она с интересом на меня посмотрела и решила еще разочек меня "тяпнуть" (проверить мою реакцию). Я опять - маме "бо-бо", и больше не дала грудь.

Но что меня очень удивило ! Ночью она сама отказывалась взять грудь. Просыпалась как обычно 4-5 раз, но отворачивалась от груди и сквозь сон мне говорила "бо-бо". Я тут же решила воспользоваться тем, что ночью дочка ни разу не сосала грудь и на следующий день опять объяснила, что маме "бо-бо", молочка нет.

Грудь я завязала эластичным бинтом, не очень туго (сейчас ведь не рекомендуют перетягиваться). И начались мои "страдания", молоко накопилось на вторые сутки, чувствую - тяжко, вечером немного (150 грамм с обеих грудей) сцедила простым ручным молокоотсосом ( в аптеке стоит 51 руб). Советую руками не сцеживать! Выливать - жалко, перелила в поильник, ночью давала Настенке пить. А она во сне и не поняла, что к чему, попила и дальше спать.

Первые три ночи дочка просыпалась 2-3 раза, но быстро успокаивалась (что очень удивительно). Трудно было мне САМОЙ! Грудь-то болит, прикосновения очень болезненные. Сцеживать старалась редко - 1-2 раза в день, когда совсем уж невтерпеж. На ночь делала капустные компрессы (листок капусты ошпарить кипятком, и сделать много дырочек вилкой или отбивным молоточком) и творожные с мёдом (смешиваешь творог с 1 ст.ложкой меда и эту кашицу заворачиваешь в двойную марлю и обертываешь грудь, сверху прикрыть салфеткой). Думаю, ну когда же это все кончится - спать можно только на спине! Особенно болезненные ощущения, когда поднимаешь руки наверх, например, чтоб достать чашку для чая из шкафчика. Пыталась ограничить себя в жидкости, но организм, привыкший за 1,5 года к обильному питью, плохо понимал, почему приходится испытывать жажду. Отказала себе и в принятии горячего душа, ванны и в баньку не поехала.

За время отлучения дочка стала немного капризнее, больше проситься ко мне на ручки, но ведь это все понятно. Настенька у меня молодчина, истерик не закатывала, титю не просила, а только стала лучше пить молочко из кружечки.

И вот сегодня 10 день, с удивлением обнаружила, что спала почти всю ночь на животе. И грудь не болит! Можно уже и "свидание" мужу на ночь назначить. Чувствую себя отлично! Так что жизнь прекрасна, и она продолжается!

Зайцева Ольга (Олег, 12 лет, Андрей, 9 лет, Настюша, 1 год 5 месяцев), norton18@bk.ru.