Изложу здесь схему отлучения ребенка старше года-полутора, которая сложилась у меня в голове после ознакомления с чужим опытом и Интернет-советами, и которую я реализую в настоящее время со своим сыном.

Речь пойдет не о срочном отлучении, а о плановом, когда мама может себе позволить растянуть это удовольствие на несколько месяцев (от 2х до полугода примерно, в зависимости от готовности ребенка, или даже дольше, поскольку, когда ребенок сильно сопротивляется, проще отступить и переждать несколько недель).

Мне хотелось не только решить проблему отлучения от груди, но и избежать слез и истерик у ребенка и проблем с грудью у мамы. Разумеется, плановое постепенное отлучение может быть не лучшим выбором для некоторых пар мама-ребенок, для которых разлучение на определенное время или другой способ "быстрого" отнятия от груди оказывается менее стрессовым... там свои методы.

Я составила для себя такой план отлучения:

  • 1 этап: Ограничение количества дневных прикладываний до1-2х, связанных со сном.
  • 2 этап: Ограничение по времени "засыпательных" прикладываний, и отрыв их от собственно засыпания.
  • 3 этап: Исключение кормления грудью из ритула укладывания на дневной сон.
  • 4 этап: Исключение кормления грудью из ритула укладывания на ночной сон.
  • 5 этап: Замена утреннего кормления на обычную еду.
  • 6 этап: Отказ от ночных кормлений с заменой их на часть засыпательного ритуала, плюс, по необходимости, на питье водички.

Мне кажется, после каждого этапа нужно делать паузу не менее, чем на неделю, для полной адаптации ребенка и груди.

Обычно порядок ограничения кормлений выбирают из следующих соображений - начинают с наименее значимых для ребенка, от которых ему легче всего отказаться, либо с наиболее мешающих маме (знаю немало мам, которые после года прежде всего избавлялись от ночных кормлений и потом еще долго и с удовольствием кормили).

Я сделала выбор, исходя исключительно из собственного удобства, так как труднее всего для меня проснуться ночью и уговаривать или поглаживать или поить сына. Я потом уснуть никак не могу и не высыпаюсь - а подтащить к себе ребенка, не открывая глаз, дать ему грудь и сразу уснуть для меня очень удобно (у нас совместный сон). Ещё очень не хочется вставать на полчаса-час раньше и готовить завтрак.

Сейчас я нахожусь на четвертом этапе. Расскажу, как мы одолели первые три. Самым первым шагом в отлучении является введение прикорма - когда его становится ощутимое количество в рационе ребенка, тогда можно начинать ограничивать количество кормлений (тем, кто стремится к режиму или имеет много молока, эти ограничения можно ввести и раньше, но это еще не отлучение, а просто налаживание приемлемой формы ГВ).

Мой сын начал признавать прикорм как еду, а не развлечение около года, когда у него прорезались первые зубы. Тогда же я перестала кормить его на улице - говорила, что "титя - дома" и предлагала пить сок или воду из трубочки (бутылку он не признает, а из чашки пить на улице неудобно, чревато переодеванием). В этот период я надевала такую одежду, чтобы грудь не то что достать, а и заметить (благо, размер нулевой) было трудно.

Забавно, что сын воспринял мое заявление не в смысле "титю сосут только дома", а в смысле "титя живет дома и на улицу ее мама не берет". Домой с прогулки идти ему, как правило, не хотелось, поэтому он удовлетворялся питьем из трубочки. Иногда, правда, приходилось идти домой и кормить.

Потом эта практика была перенесена на пребывание в гостях - "титя дома, воду пить будешь?" - и на случаи пребывания гостей у нас. А в гости мы ходим почти ежедневно к подружкам с детьми и раньше спокойно и со всеми удобствами там кормились. Бывало, что подруга кормила у нас дома свою девочку, которая на полгода старше моего сына, у него на глазах - а он все равно не просил "большие мальчики при гостях титю не сосут".

Каждое новое правило я вводила первый раз тогда, когда видела, что сыну не особенно надо прикладываться - чтобы избежать рева. Его и не было, правда, поначалу приходилось уединяться в отдельную комнату и кормить там - но сыну интереснее было с гостями, поэтому я давала грудь всего несколько раз.

Потом я сделала над собой усилие и перестала кормить, сидя в Интернете или у телефона, правда, пришлось пожертвовать длительными телефонными разговорами. ИМХО, для таких ленивых мам, как я, ГВ сопряжено с определенным риском - вместо адекватного активного общения с ребенком есть соблазн дать ему грудь и заниматься своими делами.

Еще очень важным оказалось разделение удовольствий - если я читаю сыну или рассказываю сказку или мы вместе смотрим мультик, то грудь не даю, а если он сосет, то я его не развлекаю и не позволяю себя трогать. На приучение к этому пришлось потратить пару недель.

Далее была выдвинута теория, что "большие мальчики сначала едят суп и кашу, а потом уже сосут титю". Поскольку сразу после завтрака мы идем гулять, а после ужина приходит папа, и сына от него клещами не оттянуть, то ГВ осталось только после обеда перед дневным сном, перед ночным сном и ночью, то есть мы благополучно реализовали первую часть плана.

Дальнейшее отлучение было для меня еще более обременительным (я даже на время забросила это занятие, но необходимость лечения препаратами, несовместимыми с ГВ, на котором настаивает эндокринолог, заставила меня продолжить). Вместо пары минут укачивания с грудью или чтения фантастики на кровати, пока сын не насосется и не уснет, пришлось разрабатывать ритуал укладывания.

У нас ритуал такой - кушаем (вечером еще и купаемся), чистим зубы, читаем книжку, сосем грудь, делаем массаж спины и ног, потом, если не уснул, опять книжка (или сказка "из головы"), грудь, массаж. Во время сосания я с сыном теперь не общалась и грудь отнимала через 1-5 минут, когда он уже начинал клевать носом.

Это важно - отнимать грудь, прежде чем насосется и заснет, чтобы засыпание происходило во времы другой фазы ритуала. Когда сын стал четко вырубаться во время первого же массажа, я стала все сильнее сокращать время прикладывания к груди. А потом поменяла местами в ритуале грудь и массаж. И у меня получилось!

Ура, сыну не нужна грудь, чтобы быстро заснуть - более того, он ее у меня не просит (раньше он легко и быстро без груди засыпал только с папой, бабушкой и дедушкой)! Правда, это работает только днем - вечером сына уложить гораздо труднее после шумных игр с папой.

Таким образом, я уже не кормлю днем по 13-14 часов подряд. Интересно, что грудь и не пыталась наливаться, а я была готова использовать все известные мне методы облегчения участи груди (начиная с рассасывания сахара с каплями масла шалфея, питья более 5 литров жидкости - можно ограничивать до 1 литра или пить больше 5 - эффект один, сцеживания до облегчения и капустных компрессов до гомеопатии, иглорефлексотерапии и ультразвукового разбивания комков в груди). Впрочем, возможно, они мне и понадобятся при реализации 6 пункта моего плана, которую я хочу подгадать к началу месячных, чтобы гормональный фон в организме был благоприятен для завершения ГВ, да и вкус у молока был бы похуже...

Удастся ли мне, как и прежде, обойтись отговорками или придется мазать грудь зеленкой или заклеивать пластырем (ой, не хотелось бы!)? Пожелайте мне удачи, чтобы все обошлось без слез сына и без проблем с грудью у меня!

Еще мне предстоит "справиться" с мужем, который является сторонником ожидания естественного завершения ГВ до 3х-4х лет и совместного сна до самовольного ухода - но это проблема встречается редко, и описывать пути ее решения я не стану. Жду ваших советов и обещаю рассказать об окончательном отлучении, как только мы закончим.

Наталья (Zeiva), natasha@org.vrn.ru.