«А может, сочинишь поучительную сказку!» — предложил дедушка, показывая на внука.

...На улице вдруг похолодало. Тучи не хотели уходить с неба. Они как грозные стражники держали небо на замке, не давая Солнцу освободиться. Хотели, чтобы оно ещё долго не смогло согревать цветы, деревья, землю и людей.

Солнечный Зайчик догадывался, что тучи неспроста так долго не уходят, — значит, что-то случилось там, внизу, с его друзьями. Им срочно нужна его помощь! Он решил поискать хоть какую-нибудь, хоть самую малюсенькую щёлочку, чтобы спуститься и узнать, что же там произошло.

Мальчик лежал на кровати у себя в комнате, один. Он был наказан и дулся на всех. На Девочку, на Котёнка, на Щенка. И особенно на Бабушку, которая его и наказала.

«За что? Да ни за что!» — так он думал. Только лишь за то, что он разбрасывает игрушки по всей комнате и не убирает их? Или за то, что сегодня отказался лечь отдохнуть в тихий час. «За это не наказывают!» — так он считал. Вот поэтому-то и злился на всех и на всё.

Все в доме отдыхали. Девочка спала вместе с Котёнком у себя в комнате, а Щенок ушёл от Мальчика спать в комнату к Бабушке. Он его очень обидел, сказав, что сам знает, что ему делать, и не нуждается в советах Щенка. А он просто предложил ему помочь убрать игрушки, помириться с Бабушкой и лечь вместе поспать. И теперь ему снится Мальчик, который его ругает и прогоняет. Щенку даже во сне страшно обидно, что друг так его обидел.

Мальчик лежал на кровати, но упорно не хотел закрывать глаза, обижаясь на Бабушку и на всех-всех-всех. Вдруг он почувствовал, что его кто-то трогает, он отмахнулся и проворчал:

— Не надо меня трогать. Уходите, я один здесь лежу, и мне никто не нужен.

— Даже я? — услышал он и, повернувшись, увидел около себя Солнечного Зайчика. Он почему-то был совсем не таким, как раньше — ярким и светлым. Он был бледным и еле-еле светился.

Мальчик хмыкнул и отвернулся. Он ведь был обижен. Теперь он ещё и на Солнечного Зайчика стал обижаться, потому что тот ему помешал обижаться на всех, прервав его обиду.

— Теперь я понял, почему тучи не уходят и не пускают меня к вам, — тихо сказал Солнечный Зайчик. — Это твои обиды и капризы превратились в тучи, спрятав Солнышко и меня от вас.

— Я тебя не обижал, — проворчал Мальчик, — не трогай меня. Уходи. Разве не видишь, ты мне мешаешь засыпать.

— Хорошо. Я уйду, — произнёс слабым голосом Солнечный Зайчик, — но знай, обиды и капризы убивают свет и тепло, которое излучает Солнышко. И моё тепло тоже, — добавил он еще тише.

Он поник и еле-еле полетел. Силы его иссякали. Он хотел поскорее попасть домой, к Солнышку, к своим братишкам. Они бы его подлечили от той раны, что нанёс ему Мальчик.

— Солнечный Зайчик, не улетай! — закричали друзья хором. Почувствовав его присутствие, они проснулись и, конечно же, слышали всё, что сказал Мальчик.

— Мы тебя любим и не хотим потерять. И прости за то, что сказал Мальчик. Не улетай, — и бросились к нему. Обняли его крепко-крепко, делясь своим теплом, добротой и любовью.

А Мальчик лежал и не мог повернуться к ним, потому что ему было очень-преочень стыдно за своё поведение. И он не знал, как ему выбраться из этого положения.

— Друг мой, — услышал он голос Солнечного Зайчика, — я чувствую, что ты что-то хочешь сказать. Правда?

Повернувшись, Мальчик увидел всех друзей и Бабушку, стоящую в дверях.

— Простите меня, — шмыгнув носом, чуть не плача произнёс Мальчик, — простите.

Друзья с радостью приняли его слова извинения за плохой поступок и за те обидные слова, что были брошены в порыве обиды. Они сразу же и забыли всё плохое, потому что любили его. Так же, как он их.

— Бабулечка! Прости меня, пожалуйста, — подбежал и прижался к ней внук, — я больше не буду так себя вести и не буду с тобой ссориться. Я люблю тебя!

— И я тебя люблю, мой малыш!

А Солнечный Зайчик из тускло-бледного вновь превратился в прежнего, яркого и блестящего. И тут... И тут в окошке засияло Солнышко, потому что тучи разбежались. Ведь Мальчик понял, что неправильно вёл себя и попросил прощения у всех.

Друзья помогли ему прибраться в комнате, а потом побежали на кухню, где Бабушка уже испекла любимый пирог Мальчика. Все сидели, пили чай и ели вкусный-превкусный пирог, а на улице сияло довольное Солнце.

И на душе у Мальчика было радостно и тепло от того, что они все вместе. Теперь он знал: если капризничать и обижаться, то можно потерять друзей, а без них ему никак нельзя!