Содержание:

Запорами страдает более 20% населения, причем во время беременности риск их возникновения существенно тает. Эта проблема имеет не только физиологические, но и психологические аспекты: специалистам известно, что "безобидные", на первый взгляд, затруднения с дефекацией могут спровоцировать депрессию, последствием которой может стать угроза прерывания беременности.

К содержанию

Экскурс в физиологию

Что же помогает человеку вовремя опорожнить кишечник? Установлено, что акт дефекации зависит от следующих факторов:
  • Микрофлора кишечника. Основу микрофлоры кишечника составляют защитные микробы, представленные бифидобактериями и лактобактериями, образующими на поверхности слизистой оболочки защитную биопленку, а также кишечной палочкой. Нормальное количество защитной микрофлоры обеспечивает расщепление белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, регулирует всасывание воды и питательных веществ, а также моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря этой функции содержимое кишечника в норме без задержки передвигается по желудочно-кишечному тракту.
    В норме позывы на дефекацию возникают при наполнении ампулы прямой кишки.
    У каждого человека есть свой биоритм освобождения кишечника. Нормальная частота дефекаций разнообразна: от 3 раз в неделю до 2 раз в сутки. Поэтому следует уточнить, какое состояние можно считать запором. Итак, признаками запора являются:
    • увеличение интервалов между актами дефекации (дефекация — процесс опорожнения кишечника) по сравнению с индивидуальной физиологической "нормой";
    • вынужденное натуживание;
    • систематическое недостаточное опорожнение кишечника, ощущение "неполного опорожнения кишки";
    • отхождение малого количества кала повышенной плотности (при условии полноценного питания).

К содержанию

Причины запоров во время беременности и после родов

Во время беременности гормоны, размягчающие связки, оказывают расслабляющее действие также и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого.

Кроме того, во время беременности для профилактики анемиии (дефицита гемоглобина) назначают препараты, содержащие железо, которые в той или иной мере способствуют возникновению запоров. Кроме того, усугубляют запоры седативные и мочегонные средства. Первые применяются для лечения токсикоза первой половины беременности, угрозы прерывания беременности и в других случаях. Мочегонные препараты используются для лечения гестоза второй половины беременности. Усугубляет запор и применение спазмолитических препаратов (таких, как НО-ШПА).

Проблемы, приводящие к запорам, не исчезают и после родов. К ним присоединяется еще одна: растянутые во время беременности мышцы живота недостаточно поддерживают кишечник и внутренности. Запоры также могут являться следствием приема обезболивающих препаратов, которые назначают в послеродовом периоде для обезболивания послеоперационных швов или болезненных послеродовых схваток.

Причиной запоров в послеродовой период может оказаться и просто страх перед тем, что напряжение повредит швам.

К содержанию

Лечение

Лечение запора должно проводиться строго индивидуально, после тщательного обследования и под контролем врача.

Как уже говорилось, запоры часто сопровождаются боязнью возникновения позывов на дефекацию, что усугубляет состояние. Для того чтобы избежать этого компонента, нужно даже при отсутствии позывов на дефекацию в одно и то же время ходить в туалет. Лучше это делать утром. Не пугайтесь, если позыв на дефекацию возникает на работе или в любом месте, где вы находитесь. На этот случай запаситесь пачкой одноразовых салфеток. Не забывайте о том, что страх запора, как и любой страх и стресс, служит причиной затрудненной дефекации. Поэтому вы должны быть уверены, что запор — это не тяжелая болезнь и что с ним вполне можно справиться при соблюдении определенных рекомендаций.

В рацион беременных, страдающих запором, обязательно должна входить грубая клетчатка: овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры. (Сразу же оговорюсь, все эти продукты противопоказаны при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника.) Из меню исключаются шоколад, кофе, рис, манка, копчености, консервы. Следует отметить, что многие из этих продуктов (за исключением риса и манки) вообще не рекомендуется принимать во время беременности. Мясо ограничивается до одного раза в день. Рыбу и морепродукты есть можно, но, учитывая способность этих продуктов провоцировать аллергию у мамы и малыша, их рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю. Из каш предпочтительны гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, а из масел — подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое.

Овощи и неаллергенные фрукты можно есть в любом виде и в достаточном количестве. Предлагаемые рецепты салатов помогут наладить работу кишечника.

  • Салат №1: Отварная свекла, зеленый горошек, грецкие орехи, зелень.
  • Салат №2: Свежая капуста, огурец, помидор, отварная фасоль, яблоки, зелень.
  • Салат №3: Свежая морковь, брусника, инжир, курага, зелень.
  • Салат №4: Свежая свекла, морковь, чернослив, изюм, зелень.

Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса, исключением являются грецкие орехи, которые обладают аллергенным потенциалом. Хорошей заправкой для всех салатов является растительное масло.

Послабляющим действием обладают однодневный (свежий) кефир, простокваша, ряженка. Можно утром выпивать стакан холодной воды с ложечкой сахара или съедать банан, пару яблок. Благотворно влияют на работу кишечника смеси из:

  • размоченных в молоке овсяных хлопьев, смешанных с яблоками, тертой морковью и любыми орехами;
  • чернослива, сушеной дыни, брусники с медом;
  • инжира, яблок, кураги, отварной свеклы с медом;
  • чернослива, инжира, изюма, любых орехов и сока алоэ;
  • отвара из 1 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложки меда и сока алоэ (отвар принимают на ночь, запивая его 1/2 стакана настоя "чайного гриба").

Принимать вышеуказанные смеси лучше на ночь по 2-3 столовые ложки.

Не менее эффективен для лечения запоров и настой чернослива с инжиром. Его готовят так: по 10 ягод чернослива и инжира промывают и заливают 1 стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и выдерживают до утра. Жидкость выпивают натощак; по 5 ягод чернослива и инжира съедают за завтраком, остальное — вечером.

Борьбе с запорами может помочь и фитотерапия. В аптеках продаются стандартные слабительные сборы трав. Например:

  • александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки;
  • кора крушины, донник, листья крапивы;
  • кора крушины, листья вахты, донник, тмин.

Лекарственные сборы можно составить и самим. Для этого можно порекомендовать кипрей, мелиссу, пижму, донник, подорожник, ромашку, тмин, укроп, фиалку. 3-4 любых из перечисленных трав надо взять в равных пропорциях, затем заварить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять принимать по утрам по 1 стакану до еды.

Лечебным действием обладают также некоторые овощи и фрукты. Чеснок, тыква, репа, арбуз, красная смородина, сок сырой картошки, капусты способствуют размягчению кала, а черная смородина, черемуха, черника обладают противоположным действием.

Определенное место в лечении запора отводится лечебной физкультуре, плаванию, массажу и двигательной активности в целом (если этому не препятствуют срок беременности и состояние будущей мамы).

Полезен и самомассаж кишечника. В положении стоя или лежа легкими движениями любой ладони надо "пройти" от правого паха вверх до печени, затем провести ладонь выше пупка и спуститься к левому паху. Время от времени движения следует ускорять, придавая им вид легкой вибрации и волнообразности. Массаж длится 10-15 минут. Его лучше приурочить к тому времени, когда появляется желание опорожнить кишечник, чтобы выработать условный рефлекс на дефекацию. В этом может помочь и введение в задний проход свечи с глицерином. Спустя 20 минут после этой процедуры надо обязательно идти в туалет, даже если нет позывов на дефекацию. Просидеть в нем необходимо 10-15 минут с осторожным натуживанием и попыткой опорожнить кишечник. Когда рефлекс восстанавливается, свечи отменяются. Если стула все же нет несколько дней, то допустима очистительная клизма из 1,5 литров теплой воды с добавлением 1-2 ст. ложек растительного масла. Однако помните, что частые клизмы вредны для здоровья.

Если запор связан с боязнью опорожнить кишечник из-за опасности расхождения швов на промежности, то при дефекации можно прижимать швы в момент усилий и открытия анального отверстия: в этом случае вы будете ощущать себя более уверено.

Если перечисленные действия оказались неэффективными, применяются препараты, которые содержат ферменты, улучшающие пищеварение (ФЕСТАЛ, ПАНЗИНОРМ), и слабительные средства. Но любые лекарства можно принимать лишь в том случае, если их назначил доктор.

Валерий Передерин
Врач функциональной диагностики
Статья из июньского номера журнала