Ты идешь на день рождения к другу? Или хочешь поздравить маму и бабушку с 8 марта? Или, может, еще какой-нибудь праздник намечается? Ты, наверное, уже придумал подарок? Молодец! А знаешь, что еще надо? Совершенно необходимо придумать поздравление! Что-то вроде: "С днем рожденья поздравляю, счастья, радости желаю!!!", а лучше сам придумай, и даже совсем необязательно в стихах. И чтобы сделать твое поздравление самым красивым и неповторимым, конечно же, надо сделать открытку!

Самый простой способ - нарисовать рисунок на половине листа и сложить лист пополам. Нарисовать можно все, что душе угодно, только надо учитывать повод праздника и то, кому эта открытка предназначена. Например, на Новый год на открытке можно нарисовать зимний пейзаж, украшенную елку или Деда Мороза. Маме, бабушке, подружке на 8 Марта, конечно же, цветы. Папе, деду и брату цветы рисовать, может, и не надо, стоит придумать что-нибудь более мужское. Можно нарисовать на открытке и самих мам, пап, дедушек и друзей. Будет портрет и открытка вместе.

Если тебе совсем не хочется рисовать или все карандаши поломались, то бери много разноцветной бумаги, клей, кисточку и ножницы. Ведь все, что можно нарисовать, можно также вырезать и наклеить. Очень необычно выглядит открытка, на которой рисунок не вырезан ножницами, а "вырван" по контуру в нужную форму.

Способом мозаики ты можешь делать прекрасные открытки, даже если не очень хорошо умеешь рисовать. На листе бумаги нарисуй контур предмета. Из цветной бумаги нарви много маленьких квадратиков и наклей их на контурный рисунок.

Вместо цветной бумаги можно использовать журналы, где всегда много красивых рисунков и фотографий. Вырежи по контуру фрагменты, составь рисунок открытки и наклей на основу. Если нет под рукой журналов, которые было бы не жалко раскромсать, попробуй еще один вариант. Рисунок можно вырезать и составить из лоскутков ткани, и точно так же наклеить.

Катерина Дмитриева. По материалам сайта "Академия подарка".