Атмосфера творчества витает в нашем доме, незримое творчество ощущается в каждой комнате, в каждом углу. На стенах висят картины и рисунки, на видном месте лежит гитара, рядом ютится мольберт, в шкафу целый отдел с разными штуками для hand-made, а в ящичках можно обнаружить зарисовки простым карандашом и наброски рассказов. Люди, далекие от рукоделия и творчества, попадая в наш дом, загораются желанием создать что-нибудь.

Детские рисунки

Наша дочь Надя впитала этот дух творчества без усилий с нашей стороны. Но творчество, как известно, не может существовать без воображения. Надюшка начала говорить очень рано. Ей было около двух, когда мы сидели перед кабинетом педиатра в поликлинике. «Мама, — разглядывая фотообои сзади меня, говорил мне ребенок, — а там плавают рыбы и летают птицы. Они красивые и поют!». Я обернулась: каменный островок среди воды и несколько сосен на нем — вот и все, что было изображено на фотообоях!

Натюрморт Ночь над рекой
Натюрморт «Ночь над рекой»

Когда Наде исполнилось 6 лет, мы отдали ее в художественную школу. Училась она превосходно, на одни пятерки. Только отходив 1,5 года, безапелляционно заявила, что ходить в «художку» не хочет, потому что там учат рисованию и много чему неинтересному. Уговоры не подействовали. Своим детям надо доверять, и мы приняли решение дочери не посещать художественную школу.

Лошадка по мотивам мультфильма Ежик в тумане
Лошадка по мотивам мультфильма «Ежик в тумане»

Сейчас Наде 9. Она посещает кружок тестопластики. Дочка и меня научила делать соленое тесто и лепить из него. Очень интересно! Неожиданно для нас увлеклась английским языком, 2 года ходит на специальные курсы для детей. Рисует и немного пишет стихи, но предпочитает заниматься этим в тишине и уединении.

Из последнего:

«Колыбельная для маленького брата»

День прошел, стало темно,
И до рассвета осталось немножко.
Спи, спи, моя крошка!
Солнце заглянет в окошко.