До этого единственная страна, которую мы посетили с дочкой, была Болгария. Но поскольку в этом году мы решили отдохнуть с папой, который не любит экономить, я решила поехать в этом году в Турцию по системе all inclusive (все включено). Я надеялась на то,что если мы выходить из отеля не будем,то и трат тоже не будет.

Путевки мы приобретали у TEZ-тура, через одного из его партнеров, можно посмотреть на сайте http://www.teztour.ru/. Если Вы хотите получить скидку(3-5%), советую посещать туристические выставки, которые проходят обычно весной и осенью. Со скидкой путевка в 4-х звездочный отель по системе all inclusive (все включено) на двух взрослых с 8-и летним ребенком на 2 недели обошлась нам в 1800 у.е.

На аэровокзале в Анталии нас встретили доброжелательные русскоговорящие гиды. Практически все в автобусе ехали в отель Botanic, известный в нашей стране по клипам Киркорова. Наш отель Озкаймак располагался между городами Сиде и Аланья. Всю дорогу приходилось сравнивать Болгарию с Турцией. Вода Средиземного моря чище Черного, но ребенка тянуло в бассейн. Свои водные горки, искусственный водопад. Если пляж в Болгарии песчаный , то в Турции галька. Море в Болгарии мелкое. В Турции, где мы были, сразу начиналась глубина.

В Болгарии за все платишь, здесь все бесплатно: зонты, матрасы. Большой плюс - территория охраняется, прекрасная детская площадка, детский клуб.

Если Вы приехали в Турцию, необходимо иметь словарный запас либо немецкого, либо английского языка. Либо Вы платите чаевые, либо треплете себе нервы, если есть вопросы по сервису. Лучше решать все проблемы со своим гидом. Одну русскую семью поселили в неубранный номер. Они ждали сутки, добились даже замены номера. Но сколько нервов… Предпочтение в данном отеле отдают немцам. Питание - шведский стол целый день, ешь, сколько хочешь, пей, сколько хочешь. Напитки местного производства, включая алкогольные. Но соков натуральных здесь нет (в отеле). Фруктов в начале июня нет. Моего мужа радовал джин с тоником в неограниченном количестве.

Очень понравились аниматоры (группа молодых людей, которые развлекают Вас с утра до вечера). Танцы для детей, стрельба из лука, волейбол, ночные дискотеки, концерты.

Хотелось вкратце,но не получилось.

Господа! В Турцию надо ехать не из-за all inclusive . Главное здесь это красота страны и богатая история. Как только Вы садитесь в автобус, Вам наплевать на сервис в отеле. Так как отношение работников самой фирмы резко отличается от отношения к русским в отеле. Здесь Вас любят, о Вас заботятся. Экскурсий было несколько. Бесплатная экскурсия в себя включает посещение города Сиде (центров золота и кож), водопада Манавгат, древнегреческий амфитеатр, лавку оникса. Если Вам понравился какой-нибудь товар, а у Вас нет с собой денег, Вы можете расплатиться в отеле. Вы не просто в магазинах, Вы в мастерских. На Ваших глазах сошьют, сделают Вазу из оникса, по эскизуизготовят золотое украшение.

Водопад Манавгат невысокий, но очень красивый. Вода повсюду в виде ручейков, пересекающих тенистый парк с кафешками. Здесь, как и везде в Турции, свежевыжатый цитрусовый сок.

Следующая экскурсия в Аланью. Здесь мы посетили пещеру, куда приезжают лечить бронхиальную астму со всей Турции. Красивые гроты со сталактитами и сталагмитами. Влажность 90%. Потом Вы подниметесь по серпантину горных дорог и увидите древнюю крепость сельджуков.

Аланийцы раскрашивают тыквы, которые очень напоминают матрешек. Затем на боте экскурсия по морю вдоль скалистых берегов с пещерами и дикими козлами, стоящими на невозможно узких уступах. Каждая пещера имеет свою историю.

Но самое большое впечатление оставляет поездка в Памуккале (хлопковая гора). Дорога через горы и ущелья. Сосны, лаванда, маки, олеандр, гранаты. И вдруг на фоне этого белоснежная гора. Бассейн Клеопатры с термальной водой. Здесь же древний город Хиерополис с банями и амфитеатром. В отеле тоже бассейн с термальной водой, а вечером танец живота, в котором можно принять участие.

Маленьким детям тяжело переносить дорогу, но они выдержали, т.к. спали. В автобусе кондиционеры, можно купить воду.

Впечатлений масса. Ребенок просится опять в Турцию. Но все это не дешево.

Лучше ехать в мае или в сентябре. Не так жарко.

Инна, innagold@imep.ru.