Содержание:

Что было в начале? Оказавшаяся свободной ялтинская квартира друзей, хорошая компания - моя подруга с четырнадцатилетним сыном, моя шестилетняя дочка и я. "Едете отдыхать дикарем?" - спрашивала в старом фильме маленькая девочка Андрея Миронова. "Нет, свободным человеком!" - гордо отвечал он. Но для того, чтобы отдых "свободных людей", обремененных детьми, стал спокойным и радостным, нужна хорошая предварительная подготовка, прежде всего - информационная. Слава, слава Интернету! Слава "7е.ру" и всем, кто написал там об отдыхе в Крыму! (это еще не стихи, стихи будут дальше). С собой в Ялту мы захватили солидный архив, распечатанный через Интернет. Мы знали, где останавливается троллейбус из Симферополя до Ялты, на какой остановке зайдет в него тетенька с горячими пирожками (самое интересное, что она и правда вошла!), сколько что стоит, где лучше всего купаться и на какие экскурсии стоит оправиться с детьми. Я бы обо всем этом рассказала подробнее, но объем статьи ограничен 5 000 знаками, а потому перехожу к телеграфному стилю.

К содержанию

Нет проблем

В нынешней Ялте и прибрежных городках и поселках нет проблем ни с жильем, ни с транспортом, ни с питанием, ни с лекарствами, ни с товарами первой необходимости, ни с экскурсиями, ни с развлечениями (от аттракционов до ночных клубов). По всем перечисленным категориям предложение опережает спрос и у отдыхающих есть возможность выбора: питаться в кафе или готовить дома, ездить на экскурсии от экскурсбюро или смотреть достопримечательности самостоятельно.

К содержанию

Что может быть лучше плохой погоды?

Мы приехали в Ялту 3 июня и попали в какой-то небывалый для этих мест "сезон дождей и прохлады". Через несколько дней дожди прекратились, стало тепло, но морем прошла какая-то подлая "низовка" (течение такое) и температура воды понизилась градусов этак до 10. Но мы восприняли подобные сюрпризы как подарок судьбы и возможность осмотреть многочисленные красоты, архитектурные и исторические жемчужины Крыма. Это было незабываемо! Мы путешествовали везде самостоятельно, излазили Южное побережье вдоль и поперек и запаслись впечатлениями на целый год. Все в море вволю купались, когда оно потеплело (последнюю неделю из трех). А вот дочка моя потепления ждать не стала и успешно ежедневно "окуналась" в холоднющую воду, причем ни разу за весь отдых ни чихнув и ни кашлянув (привет неизменным московским кашлям и насморкам!)

К содержанию

Мелкие неприятности

Тараканы в ялтинской квартире. Городской пляж: плату за его посещение взимают хорошо, а вот убирают - не очень. "Плен" в купе поезда на обратном пути: вагоны старые, все дребезжит, а дверь закрывается, но не открывается. Тараканов потравили, дверь в купе починили, грязь на пляже пришлось терпеть.

К содержанию

Самые яркие впечатления

Люди, которых мы встречали. Неугомонный семилетний фантазер Степка из неведомого города Муравленко. Подруги моей дочки по ледяным купаниям из Норильска и Донецка. Чудесные экскурсоводы и доброжелательные продавцы, услужливые (в самом лучшем смысле слова) работники кафе. И просто жители Крыма - большие и маленькие, с удовольствием помогавшие нам чувствовать себя желанными и любимыми гостями.

Ай-Петри: облака там, далеко внизу, скалы, тропинка, ведущая по краю обрыва, табуны лошадей на каменистом плато.

Учан-Су: сам водопад и экстремальное восхождение к нем по лестнице с обвалившимися ступенями.

Кореиз: дворец князей Юсуповых - бывшая госдача и бывший отель-VIP, ныне переданные администрации Президента Украины, куда мы попали благодаря собственному упорству и, наверное, все-таки чуду.

К содержанию

Маленькие ошибки, которые привели к большим приключениям.

Один раз мы ошиблись с погодой и попали в Алупку на пути к Воронцовскому дворцу под такой ливень, что промокли все до нитки в буквальном смысле слова. Другой раз я ошиблась с расстояниями и в результате мы прошагали вместо двух километров этак 7-8 от Массандровского дворца до Никитского ботанического сада. А еще мы по ошибке пролетели над гнездом - не кукушки, правда, а "Ласточки", не заметив спуска к этому мини-замку с Царской тропы.

К содержанию

Стихи, написанные на салфетке в поезде "Симферополь-Москва"

Эти стихи мы написали все вместе, на обратном пути. Дабы не быть обвиненной в плагиате, перечисляю авторов: Полина и Татьяна Поповы, Марина и Александр Медведевы.

Мы уезжаем из Ялты
В высокой тоске,
Жизнь там была прекрасной,
Как роса на цветке.

Там, на Ай Петри туманной
Карабкались мы в вышине,
Плыли по синему морю,
Красоты смотря в глубине.

Жизнью своей рискуя,
Мы лезли на Учан-Су,
Длинной тропою Царской
Брели мы в сосновом лесу.

Алупка! Твой ливень жестокий
Мы претерпели не зря.
Алупка! До смерти отныне
Мы не забудем тебя!

С Массандры пешком отшагали
До самой большой Никиты,
И в Кореизе гуляли,
Срывая плоды и цветы.

Ливадия нас повстречала
Роскошным дворцом у воды,
Вокруг было море, и горы,
И столько живой красоты!

Еще огурцы мы солили,
Сбирали в горах алычу.
И стоит отметить особо:
Не пришлось обращаться к врачу.

Мы мчались быстрей Посейдона
К Гнезду, что стоит на скале,
Затем от русалки Мисхора
К родимой неслись мы яйле.

Дорогой канатною смело
Мы взмыли к холму Дарсан,
И вопли испуганной девы
Весь путь тихо вторили нам.

Стремились мы к гротам Гурзуфа
И крабов ловили в камнях,
И Чехова дух, но не тело,
Встречал нас в двух разных домах.

Живая Яга нас пугала,
Но нас ли спугнешь Ягой?
О том, как мы в море купались,
Мы вам послезавтра споем.

Мы мечтаем когда-нибудь приехать в Ялту снова, увидеть места знакомые, побывать там, куда нам не довелось попасть этим летом. Но это - года этак через два-три-четыре. А следующим летом мы мечтаем поехать куда-нибудь в Испанию или Грецию. Или в круиз по Лене и Ледовитому океану. Или... Впрочем, мы ведь сами делаем выбор. Как говорит моя дочка - что нам путешествия: закинем рюкзаки за спину, и вперед! А чтобы не ошибиться с маршрутом, почитаем перед этим отзывы в Интернете и "7ya.ru":

Татьяна Попова, popova@reforma.co.ru.