Содержание:

Отдых в Паттайе больше подойдет для взрослых. Здесь можно провести медовый месяц, отдохнуть в компании друзей. С детьми отдыхают немногие - длинный перелет, специфическая кухня, не слишком много развлечений для детей, хотя впечатление от прогулки на слонах легко заменит день в аквапарке.

Ездили с женой на майские праздники, восторг от поездки трудно передать :)

Вылет из Домодедово Туркменскими авиалиниями с пересадкой в Ашхабаде. Маленький казус: по прилете в Ашхабад таможенники оштрафовали на 20$ за курение в непосредственной близости от самолета (улыбка таможенников показалась такой искренней :)). Курить в аэропорту можно только в баре (одного из туристов задержали за курение в туалете).

Долгая пересадка в Ашхабаде, задержка с оформлением виз в аэропорту Бангкока (визу лучше оформить с помощью туроператора перед вылетом в Москве) - устали, в общей сложности добирались до отеля почти сутки с момента вылета...

К содержанию

Отель Grand Jomtien Palace

Отель Grand Jomtien PalaceВ Таиланде у отелей нет категорий со звездочками, Grand Jomtien Palace мы оценили на 5*****. Изобилие мрамора, шикарный номер, вид с балкона на бассейн и Сиамский залив (в 50 метрах). Позолоченный Будда охраняет отель, в фонтанчике у входа - золотые рыбки, сомы, плавает черепаха. Городской пляж (у отелей в Паттайе нет собственных пляжей) отделяет достаточно оживленная дорога с маршрутками, такси, мото-тележками с фруктами или морскими деликатесами. Пальмы, песок, море...

Приехали около 6 вечера по местному времени (разница с Москвой - 3 часа). Быстро в душ, переодеваемся, ужин в отеле. Выбираем тайскую кухню: свинина, креветки, курица - все это мелко порублено с зеленью, приправами, соусом. Официантки веселятся, пробирает чили-перчик, хватаемся то за сок, то за рис - все горит во рту.

Бассейн (вид с балкона отеля)После ужина нас ждет гид выбирать экскурсии. Остановились на следующем: тропический сад, комбинированный тур по джунглям, музей истории буддизма, погружение с аквалангом, коралловый остров.

Завтрак в гостинице - шведский стол (включено). Съедобно, но не интересно - европейская кухня: сосиски, ветчина, глазунья, соки и т.д. Радуют очень вкусные ананасы (самый дешевый фрукт в Тайланде - 10 бат за ананас, текущий курс: 1$=42 бата) и арбузы. Отель почти пустой, поэтому и на пляже народу не много (не сезон, говорят пик - Новый год).

Золотые рыбки у входа в отельНа пляже грибочки со столиками и лежаки (20 бат на человека). Тайцы постоянно улыбаются, вежливые. Идет непрерывный шоппинг - вереница тайских коммерсантов с лотками готовых к употреблению фруктов, мороженое ("айсе-крииим - айсе-крииим"), морепродукты (креветки, кальмары), которые готовятся на переносной печке тут же у ваших ног, изделия из крокодиловой кожи, слоники из дерева и т.д. В начале это немного напрягает, потом привыкаешь, любопытно, как торгуются соседи. Быстро вышли на постоянный "discount", как оптовики по фруктам (манго, помелло, ананасы, арбузы и др.) Все это необычайно вкусно и видимо сытно, поскольку обедаем около 5 часов дня. Дополнительные развлечения: скутер, парашют, банан (все гораздо дешевле по сравнению с Турцией). Вода в заливе выше 30 градусов, не сильно освежает. Рядом отдыхают немцы, французы, индусы, много китайцев. В выходные приезжают отдыхать тайцы с семьями, их становится слишком много и поэтому лучше поехать на экскурсию.

К содержанию

Nong Nooch Tropical Garden

Павильон кактусов (тропический сад) С тигром (тропический сад) Разноцветные деревья (тропический сад)

Тропический сад занимает около 40 гектаров: восхитительные орхидеи, деревья с листьями разных цветов, кактусы, мини-зоопарк и многое другое. Если у вас крепкий желудок и нет аллергии на животных, можно попробовать напиток из кокоса и сфотографироваться с живыми тиграми в обнимку. Насладившись миром цветов и скульптурных композиций, подходим к зданию, напоминающему цирк. Молодые артисты (тайцы) верхом на слонах импровизируют королевское шествие, сражение. Слоны играют в футбол, делают массаж туристам, рисуют кисточками... Павильон с бабочками и крупными гусеницами (в мини-зоопарке) напомнил "Молчание ягнят" (шуршание крыльев "бражника мертвая голова") - экзотика.

К содержанию

Elephant Village

Слоны погружаются в канаву с водой (тур по джунглям) После бананов слон, вроде, подобрел (тур по джунглям)

Больше всего запомнился комбинированный тур по джунглям. Минут 15 на автобусе - и мы на ферме слонов. Маленький слоненок, видимо, уже сыт и отказывается от бананов, зато с удовольствием кланяется, причем делает это элегантно, правая нога ставится на колено левой, такой реверанс ушами вместо рук. Постоянно щелкают фотоаппараты. Большие слоны тянутся за бананами. У них шершавые хоботы и редкая щетина. Не надо класть бананы в кончик хобота - он слюнявый, к тому же слон через него дышит, чуть выше и хобот тут же обнимет угощение.

Сцена под открытым небом: бьют барабаны, тайцы в праздничной одежде выступают на слонах. После представления проходим на посадку: к трехметровой высоты деревянному помосту по очереди подходят слоны. На голове слона сидит погонщик, позади него крепится сиденье для 2-х человек. Водитель босой, коробка передач, тормоз и руль - это уши слона. Поехали...

Дорогу преграждает канава с водой, куда слон погружается по пояс, впереди еще пара слонов с туристами. Поднимаемся из канавы, движемся по тропе. Вдруг наш слон плюхается в соседнюю канаву - немного волнуемся... Таец, похоже, ругается на слона (или так задумано:). Когда "педали" не работают в руке у "водителя" появляется весьма внушительный крюк, которым таец пытается заставить слона "двигаться по расписанию".

Неожиданно слон ка-ак побежит!! Дух захватило, когда он начал ломать бамбуковые деревья. Погонщик ругается, стучит по слону крюком, останавливаемся... Передаем "водителю" связку бананов, вдруг поможет? После бананов слон, вроде, подобрел, догоняем группу. Соседи нас жалеют. Обнаруживаем, что у нашего слоника на заднице 2 "татуировки" (клейма-звезды). Вокруг джунгли: бамбук, кокосовые пальмы. Слоны во время движения иногда сворачивают подкрепиться ветками акации (время-то обеденное, а тут туристы понаехали :)). По грязи слоны ступают четко след в след, обнюхивая хоботом тропу.

Тележки запряженные буйволами (тур по джунглям)

После часовой прогулки пересаживаемся на паром с обезьянкой, затем на тележки, запряженные буйволами. Немного накрапывает дождь, на мотоцикле нас обгоняет таец-фотограф, чтобы занять удобную позицию для съемки. В конце маршрута нас ждет обед, только что отснятый фильм и фотографии в рамочках.

В завершение - экскурсия на корейскую кобровую ферму. Здесь из змей делают фармацевтические препараты. Суп из питона - что-то среднее между свининой и грибным, с солью и специями вполне съедобный. К нашему удивлению, ни в одном из ресторанов Паттайи блюд, приготовленных из змей, больше не встретили.

К содержанию

Паттайя вечером

Точечный массаж ног (Паттайя вечером)В Паттайе много интернет-кафе (1-2 бата/минута), если несколько раз нажимать Ctrl-Shift, можно дождаться переключения клавиатуры на русский язык. Вечером интересно провести время в центре Паттайи - 10 минут на маршрутке от нашего отеля. Пешком идти неудобно, тротуаров мало, тайцы похоже не любят ходить пешком, предпочитают мотоциклы или мопеды. По дороге наблюдаем любопытные картины: тайка на мотоцикле с детьми и корзинкой для продуктов, спящие дети в багажнике джипа...

Выходим у Mike Trade Center (тут неплохой курс обмена валюты), проходим его насквозь к набережной. Справа неплохие ресторанчики Pink Lady (средняя цена, быстрое обслуживание, вкусно), слева еще ряд магазинов, массажные салоны и пешеходная улица с рыбными ресторанами, Go-Go, тайским боксом и т.д. Тайская кухня вкусная и хорошо усваивается. Больше всего понравились запеченные креветки и кальмары с рисом, рыба. Вино - чилийское, французское, местное пиво - Singha. Сходили на точечный массаж ног, тайский и oil массаж - понравилось.

После шоу трансвеститов (Паттайя вечером)Вдоль пешеходной улицы у каждого увеселительного заведения зазывалы приглашают ("давай-давай") к себе. Вход почти на все шоу - это, как правило, кружка пива по двойной цене. В перерывах между тайским боксом - шоу со змеями. Тайцы демонстрируют свою ловкость, дразня ядовитых змей на ринге.

Локомотив секс-индустрии здесь набирает скорость. Любопытно было реально увидеть сцены из фильма "Эмануэль" (если не ошибаюсь, в фильме был Бангкок). Сходили на шоу трансвеститов (сюда можно и с ребенком). Красиво оформлено, весело, поражает высокое качество переделки фигуры. До конца представления нет полной уверенности кто есть кто.

К содержанию

Музей истории буддизма

Гора с Золотым Буддой (музей истории буддизма)  Cкульптуры древних воинов (музей истории буддизма)

В музее много интересного, но огорчила никакая подготовка русских гидов, т.е. это обычные сопровождающие трансфера, но не гиды. Мало информации, нет рассказа, тут постояли, здесь сфотографировались, вопрос-ответ. Запомнилось: "Сбор здесь через 20 (дублируется на пальцах) минут". Золотые скульптуры Будды, черные деревянные скульптуры древних воинов, картины из мифологии, портреты королей Тайланда.

Недалеко от музея - гора, на которой из золотых пластин выложен Будда высотой около 100 метров. На территории одного из буддийских монастырей необычайно правдоподобные восковые фигуры монахов в оранжевых мантиях - сидят как живые.

Попросим удачи (музей истории буддизма)

В конце экскурсии заезжаем в магазин-фабрику золотых украшений. Главная достопримечательность - рубины, добываемые в Тайланде.

К содержанию

Дайвинг

Перед погружением (дайвинг) Остров (дайвинг)

160$ и прогулочный катер с 2-мя инструкторами и капитаном в нашем распоряжении на целый день! Русские инструкторы, обучение подводному плаванию с нуля. Корабль подходит к одному из островов: пустынный берег, ветхие постройки, пальмы - напоминает сцену из американского фильма про Вьетнам, того и гляди из джунглей поднимется военный вертолет. Первое погружение: морские ежи, кораллы, трепанги (большие морские гусеницы), стайки разноцветных рыб. Мы не заметили, как за полчаса, проведенные под водой, изменилась погода. Вспышки света под водой на поверхности оказываются молниями - начался проливной дождь, немного штормит. Корабль снимается с якоря, отплываем на другой остров. Снова солнце, обед - макароны по-флотски, купание около корабля, повторное погружение.

К содержанию

Коралловые острова

Парашютная станция (коралловые острова)Паттайя: недалеко от берега на якорях стоят катера, рыболовные шхуны. На небольшой лодке с мотором нас переправляют на борт прогулочного катера. Около часа плывем до островов. Далеко от берега в заливе качаются металлические платформы, напоминающие плавающие американские авиабазы. Корабль причаливает, высаживает желающих полетать с парашютом. Катера плавают по кругу, на платформе несколько тайцев ловят и отправляют в полет новых туристов, тут же под тентом можно попить пива. Еще минут пятнадцать - и мы в лагуне. Прозрачная вода, белый песок... Красота!

После сытного обеда (коралловые острова)Все услуги здесь в полтора-два раза дороже (все привозное). Корабль качается на волнах недалеко от берега, пока капитан отдыхает - можно покачаться на якорном канате. После сытного обеда с рыбой, креветками и пивом тянет в сон. Хорошо почитать книжку или сделать массаж под тентом. Экскурсия бесплатная (включена в тур), группа большая, поэтому нужно не прозевать посадку, чтобы занять место на верхней палубе.


К содержанию

Бангкок

Тук-тук (Бангкок)Последние 2 дня тура - Бангкок - большой город с буддийскими храмами, небоскребами, современными торговыми центрами, скоростными дорогами и огромном скоплением людей. Почти бегом прошлись по "Китайскому кварталу" (в путеводителе China Town советуют проехать мимо на такси) - огромный рынок на тесной улице. Очень быстро устаешь от разнообразия товаров - фрукты, поделки, золото, очень много украшений из бисера, запахи fast-food.

Побродив по рынку, вышли на причал и решили покататься на водном городском транспорте. Народу много, получилось так, что мы встали у борта лодки рядом с буддийскими монахами. Через минуту место около нас освободилось, монахов как ветром сдуло - смотрят на нас с носовой части корабля. Оказывается им нельзя прикасаться к женщине...

Вода бурлит от скопления рыб (Бангкок)На одном из причалов необычное зрелище - вода бурлит от скопления рыб. Туристы кидают в воду хлеб (на причале пожилая тайка продает пакетики с кормом), а внизу огромные рыбины (60-80 см) жадно открывают рты.


К содержанию

Королевский дворец

У статуи Золотого Будды (королевский дворец)В начале экскурсии посетили монастырь Тримитр, сфотографировались у статуи Золотого Будды (5.5 тонн золота, высота - около 5 метров).

Королевский дворец расположен в центре Бангкока на берегу реки Чао Прайя. Здесь проходит коронация тайских королей.

Королевский дворец"Когда наступило время появления его на свет, то все цветы царского сада, белые, красные и синие лотосы прудов открылись и как бы замерли в ожидании этого великого чуда; точно так же замерли в своем роспуске листья деревьев и вся выраставшая из земли растительность. Тогда Майя, мать Будды, сошла с паланкина, на котором покоилась, и вышла в сад. При ее приближении деревья в знак благоговения наклонились к земле, а в ту минуту, когда она разрешилась от бремени, земля потряслась и с неба упал обильный дождь из нимфей и лотосов. Слуги бросились к новорожденному Будде, чтобы поддержать его, но, вырвавшись из их рук, он пошел сам. И всюду, где только его нога ступала на землю, вырастал громадный лотос".

Тайский гид желает счастья и удачи (королевский дворец)Цветы лотоса можно купить и в городе, но особенно хороши они при входе в Храм Изумрудного Будды. Святая вода капает с цветка лотоса на голову - тайский гид (по-русски) желает счастья и удачи (как перекрестил:)). Накрапывает дождь, но золотая одежда изумрудного Будды говорит о том, что сезон дождей (с середины мая по сентябрь) еще не начался.

Королевская гвардия в белых мундирах охраняет вход в королевские покои. Проходим место, где раньше король высаживался со слона... Все меняется, сейчас король предпочитает авто. Население с большим уважением относится к королю, т.к. его деятельность положительно сказывается на стране. Рама IX известен как весьма разносторонняя личность - художник, музыкант, фотограф, поэт, яхтсмен и так далее, его личный вклад в дело вывода страны из периода военных диктатур оценивается очень высоко.

К содержанию

Домой

От отеля в Бангкоке до аэропорта Домодедово - 12 часов. 6 пленок, сумка с экзотическими фруктами и орхидеями, сувениры.

Приятно, когда тебя встречают!

Бахтин Денис (Den), denis@medison.ru.