Почему именно в Словении? Об этом меня спрашивали очень многие. Ведь в Турции все гораздо дешевле! Проблема в том, что я плохо переношу жару, для меня больше 28°С - уже караул, а отпуск получился в конце июля. Думаю, в Турции я бы просто сдохла. Расплавилась.

Цель была одна - показать сыну (ему уже 10 лет) море. До этого все мои поездки на море, привычное Черное море, были какие-то неудачные - я умудрялась простудиться в жуткую жару - на улице 38°, и у меня тоже. Впрочем, все это было давно, еще до развода. Так что теперь я решила рискнуть.

У Словении очень маленький кусочек побережья - всего-то 48 км, как они сами говорят (по другой версии - 25, но это что-то совсем мало). С одной стороны - Хорватия, с другой - Италия, на севере - Альпы. Зато страна расположена с солнечной стороны Альп - большое преимущество! Народу там всего-то 2 миллиона. И хотя летом большинство из них едут отдыхать на собственное побережье, все равно это не очень чувствуется. Язык очень похож на наш, хотя есть и отличия. Ну, например "позор" - внимание, "понос" - гордость, "поносна мошка" - гордый мужчина, а "заваровальница" - страховая компания. А так все понятно! Особенно, если говорят медленно. Главное, цифры похоже звучат, так что покупки делать удобно.

Жили мы в Портороже. Кстати, "рожа" - это цветок, причем не обязательно роза. Город вытянулся вдоль набережной. Дальше начинаются горы, на которых расположены гостиницы и виллы. Но основная жизнь, естественно, кипит вдоль набережной. В принципе, можно с утра прийти на море и не уходить до вечера. Некоторые так и делали. Должна признаться, что это был первый настолько культурный пляж в моей жизни - с душем, чистым туалетом, всякими зонтиками-лежаками и т.д. Может, раньше мне просто не везло. Море - очень чистое, с утра, когда волн нет, дно видно даже у буйков. К тому же работники пляжа, все как на подбор мускулистые красавцы, каждое утро вылавливают водоросли.

Конечно, мы не стали целыми днями валяться на пляже! Мы взяли две организованные экскурсии, которые устраивает принимающая компания (кстати, они занимаются, по-моему, только русскими, а русских там совсем немного!). Одна экскурсия - на озеро Блед, безумно красивое и чистое. До острова мы плыли на гондоле, которой управлял молодой красивый блондин с накачанными плечами. На озере стоит церковь, в ней есть колокол. Если дернуть за веревочку, загадать желание и колокол зазвонит, оно непременно исполнится. Когда подплываешь к острову, колокол звонит непрерывно. Впрочем, когда дергаешь за эту веревку сам, трудно понять, звонит он или нет: иногда он как будто начинает звонить позже.

Еще мы ездили на водопад. И в замок на горе, где имелась возможность самостоятельно разлить вино в бутылку и ее запечатать и самостоятельно отпечатать текст на древнем наборном станке. Мой сын открыл охоту на местных зверей: котов и ящериц. Впрочем, всех, кого удавалось поймать, потом отпускал.

Другой замок, в который мы ездили, находился в пещере. Похоже, люди там начали селиться еще со времен пещерных жителей. А вообще с замком связана одна история, и это совсем не романтическая легенда! Где-то в эпоху Возрождения замок принадлежал рыцарю Эразму, который сначала служил Австрийскому императору, а потом поссорился с ним и укрылся в своем неприступном замке. Войска императора осаждали его целый год, а Эразм в это время проходил через тайный лаз в пещере на другую сторону горы, где по дешевке покупал оленину, черешню и прочие деликатесы. Иногда в порядке издевки он присылал особо изысканные кушанья своим врагам. В конце концов, врагам удалось подкупить слугу, доставлявшего им деликатесы, и он сообщил, где в замке находится туалет и в какое время его посещает рыцарь (а он, на свое горе, был весьма пунктуален в этом вопросе!). Враги дождались нужного момента и пальнули по <заведению>"заведению" из катапульты, и Эразму пришел конец.

Спускались мы также в пещеру. Ну, пещера как пещера - организованная, для туристов. Там даже поезд катается по рельсам: 2 км. Жутко холодно, 8 градусов (а снаружи-то все 28!). Я бы, наверное, замерзла, если бы наш обаятельный гид не отдал мне свою куртку. Кстати, с гидами нам вообще повезло - они все прекрасно говорили по-русски, не раз ездили в Россию, охотно отвечали на вопросы и вообще, казалось, были рады пообщаться. Например, я узнала, что средняя зараплата в Словении - 750 Евро, пенсия - 300 Евро, а цена на квадратный метр жилплощади в Любляне - аж 2000 Евро! Нда, жизнь везде тяжелая...

Когда организованные экскурсии нам надоели, мы решили проявить самостоятельность: сначала освоили катамаран, а потом взяли в прокате велосипеды и проехали по всему побережью: Пиран, Струньян, Изола, Копер. Вдоль моря ехать легко и приятно, обдувает прохладный ветерок, можно искупаться, а вот по горным дорогам – нда... Счастье, что водители там исключительно вежливые: никто не станет пытаться тебя сбить, а если никак не смогут объехать по причине узости дороги, будут покорно тащиться сзади.

Ну и, наконец, главное достижение: мой сын научился плавать на виндсерфинге! Ему даже дали диплом. Причем инструктор (молодой, симпатичный, с большими карими глазами) очень хорошо к нему отнесся: разрешал кататься, сколько хочешь, и денег с нас совсем не взял! Хотя я, естественно, предлагала заплатить.

А потом отпуск закончился. Все было здорово, вот только с личной жизнью у меня случился полный облом: мой десятилетний сынуля распугивал почти всех мужчин, которые осмеливались приближаться ко мне меньше, чем на два метра. Оставались только самые стойкие.

Теперь несколько слов по делу, то есть о деньгах. Деньги там свои, называются "толлары" или сокращенно SIT. Их курс жестко привязан к Евро, 1 Евро= 230-240 SIT (в банках курс лучше, а хуже всего – на почте, там берут процент). У нас был трехзвездочный отель с полупансионом, причем ужин - в близлежащем пятизвездочном отеле (шведский стол, классическая музыка и все такое). Правда, за напитки надо было платить отдельно, их разносили официанты, причем вино и минералка стоили одинаково. Обедали мы обычно в ресторанчике на набережной. Порции огромные, тарелки - размером с автомобильный руль и еда на них лежит горкой, так что лучше брать одну на двоих. Морепродукты, естественно, свежие. Обычно мы укладывались в 12 -15 Евро, впрочем, настоящий словенский обед из салата, первого, второго и третьего, с вином, стоит подороже. Кухня у них, как правило, мясная - даже грибной суп варят на мясном бульоне. Для словенцев обед без мяса - не обед.

Одна экскурсия стоит примерно 100 Евро на двоих (впрочем, это с учетом 50% скидки на ребенка) и включает обед. Можно было бы еще съездить в Италию (Венеция, Триест) и Хорватию, но для этого надо заранее позаботиться о визе. Прокат велосипедов обошелся в 32 Евро за 12 часов (на двоих), прокат катамарана - примерно 10 Евро за час. Еще рядом был спортивный центр: большой теннис, пинг-понг, мини-гольф. Гольф стоил примерно 200 наших рублей на неопределенное время (играй, сколько хочешь!), пинг-понг - 100 рублей. Фрукты довольно дорогие, а другая еда стоит как в Москве, если, конечно, покупать в магазине, а не на пляже. Напротив нашего отеля был круглосуточный магазинчик "Ночь и день" ("Ноч ин Дан"). Для любителей шоппинга: одежда продается, в основном, из Италии, есть вещи совсем дешевые, а есть и дорогие - больше 100 Евро за шмотку. Магазины обычно открываются в 9 утра, с 13 до 16-17 часов вся жизнь замирает, а потом все снова открывается - и до 9 вечера. Кстати, обед по-словенски - "косило"- видимо, хороший повод закосить от работы часа на 4!

Из сувениров мне понравились ракушки и кораллы, все остальное, как правило, сделано в Китае – в общем, как везде.

Прокат машин: я не брала, для этого надо иметь права не меньше 2-х лет. Еще нужен паспорт и кредитка. Машины почти все с ручным переключением скоростей. Дороги, в целом, хорошие, ровные; мосты, туннели – все сделано на совесть. Однако в городе много крутых подъемов, где можно тронуться только с ручника, и не менее крутых спусков. Нарушать правила не рекомендуется: штрафы громадные, везде видеокамеры, в кустах прячутся полицейские. Пешеходов положено пропускать сразу же, как только они ступили на "зебру". Впрочем, наш гид сказал нам, что он постоянно нарушает: просто потому, что знает, где за этим не следят. Хотя сам же признался, что у него уже куча штрафов... Есть платные дороги, где специальные люди принимают деньги и выдают чеки, но в этой системе я не разобралась.

По вечерам жизнь бьет ключом: рестораны, дискотеки, казино. Народ прогуливается по набережной, дамы – в шикарных нарядах, мужчины – в тех же шортах, что и днем. Впрочем, сын меня никуда не пускал, так что эта часть жизни осталась для меня закрытой.

Вот, собственно, и все. Две недели пролетели незаметно. Могу только добавить, что ребенок требует на следующий год поехать в Словению на 3 недели! А еще лучше - на месяц. Или на два.

хухра-мухра, natali-ermakov@yandex.ru.