Содержание:

Для большинства наших соотечественников отдых в Дубае — это прежде всего теплое круглый год море, любимые детьми песчаные пляжи, не самый длинный 5-часовой перелет и отели на любой вкус, которые совсем не хочется покидать — такая здесь царит восточная нега. Но если вы едете в Дубай не только за морем и солнцем, но и за впечатлениями, имеет смысл спланировать отпуск иначе: пару дней провести в пустыне, пару дней — в тропической лагуне и еще день-другой — в центре оживленного мегаполиса. Мы попробовали — и вот что у нас получилось.

Дубай отель

К содержанию

Отель в пустыне

Порулить мне не дали. Управлявший джипом светловолосый юноша (по виду — вылитый англичанин) сказал, мол, не положено, нужна специальная лицензия. А так хотелось самой «почувствовать дорогу» — укатанный шинами след между барханами...

Сафари по пустыне, по время которого вы наберете полные туфли песка и спугнете газелей, чтобы сделать селфи, — лишь одна из «активностей» в отеле Al Maha Desert Resort & Spa. Можно выбрать соколиную охоту на рассвете или конную прогулку на закате, покататься на верблюдах и пострелять из лука — в каждые сутки проживания включены две программы. Или прогуляться к одному из немногих представителей местной флоры — дереву гаф (мимоза цинерария) — и узнать, как оно поило, кормило, защищало от солнца и согревало здешних жителей-бедуинов, пока полвека назад в Дубае не начали добывать нефть.

Дубай сафари

Что было, когда ничего не было? Отель, расположенный посреди заповедника Dubai Desert Conservation Reserve, отвечает на этот вопрос на каждом шагу. Архитектура лобби, ресторана и спа демонстрирует, как мог выглядеть большой арабский дом (или маленький дворец) до того, как в пустыне начали строить небоскребы. Старинный сундук, седло ручной работы, столетнее ружье, медная утварь... Антикварные вещи здесь удивительно на своем месте — и это крупнейшая частная коллекция предметов арабского искусства и быта в Персидском заливе. Так что посещение исторического музея можно пока отложить.

Отель Аль Маха

Каждый из 37 номеров-бунгало устроен, как жилище бедуина. Еще пять люксов — тоже. Вместо крыши и потолка — натянутая на столбах ткань: так жители пустыни спасались от жары. Кондиционеры, конечно, есть — как и все современные удобства. Как и вода: ее закачивают в подземные хранилища и используют не только для роскошных ванных комнат и бассейнов (у каждого номера — свой, с видом на пустыню), но и для полива оазиса.

Сюда можно приехать на так называемую дневную программу, без ночевки — ради пустыни, спа и кухни ресторана Al Diwaan (питание включено). И в любом случае — без детей до 10 лет: с ними, как известно, не расслабишься. А в расслаблении здесь знают толк: контраст суровой действительности вокруг и полного комфорта внутри очень ему способствует.

Al Maha Desert Resort & Spa

Цены. Номер на двоих, все включено: от 1500$. Номер плюс завтрак: 680$. Дневная программа: от 150$ с человека.

К содержанию

Аквапарк на острове

А как насчет сафари с акулами? Кормления скатов? Или близкого знакомства с южноафриканскими морскими львами прямо в воде? Плавания с дельфинами? Все это возможно на курорте Atlantis, The Palm, который занимает всю «макушку» насыпного острова Palm Jumeirah. Здесь же расположен крупнейший в Дубае аквапарк Aquaventure с собственным 700-метровым пляжем.

Отель Атлантис

«Пускай река сама несет меня». Вспомнив почему-то ежика в тумане и поудобнее устроившись на «ватрушке», я отчалила от берега 1,5-километровой искусственной реки, мысленно расставляя плюсы и минусы всему, увиденному за день.

Очень теплая вода. Даже полотенца не нужны: выходишь — хоть из моря, хоть из бассейна — и никакого перепада температуры. Везде достаточно тени. Даже речка, по которой я плыву, вся укрыта деревьями, мостиками... Да, Aquaventure — пожалуй, самый зеленый аквапарк из всех, что я видела. И это в Дубае, где вся вода опресняется и стоит в результате дороже бензина!

Дубай аквапарк

Фантазия и профессионализм создателей водных горок поражают. С Башни Нептуна можно скатиться в бассейн с акулами (не бойтесь, вы будете в прозрачной трубе!), а с Башни Посейдона лучше начинать тем, кто любит кататься не один — горки Aquaconda (самая широкая в мире!) и Zoomerango преодолеваются на надувных лодках, рассчитанных на 6 человек. И даже если вы совсем не катаетесь, стоит подняться на одну из башен ради видов с 30-метровой высоты — на знаменитый отель, пляж, линию метро и небоскребы Дубая вдали.

А речка-то, похоже, несет меня к водопаду! В Aquaventure все время так: обязательно жди какой-нибудь ловушки. Правда, обычно вполне безобидной.

Одно только не порадовало: в огромном аквапарке, который и обойти-то сложно (в помощь ходят электромобили-такси) — очень скромных размеров раздевалка. Или пока немногие приезжают сюда на день — в основном живут в отеле?

Atlantis The Palm

И еще немного о морских животных и новых впечатлениях. При строительстве отеля Атлантис вплотную к его корпусу была заложена лагуна The Ambassador lagoon. Сегодня этот искусственный глубоководный бассейн населяют 65 000 обитателей, и ими может любоваться любой желающий через панорамные окна в торговой галерее The Avenues — а также тот, кто забронировал уникальный подводный трехэтажный номер-аквариум Underwater Suite.

Детей, которые интересуются акулами, скатами и муренами, не оттащить от стекла, ведь за ним кипит морская жизнь, а иногда появляются и аквалангисты. Разве что предложить им экскурсию по музею подводного мира The Lost Chambers, чтобы увидеть, как лечат рыб в специальной больнице, как фильтруют воду для аквариума и готовят корм для его обитателей.

Отдых с детьми

Цены. Номер для семьи с детьми из 4 человек: от 800$. Включено: завтрак, посещение аквапарка Aquaventure (68$ взрослый, 56$ ребенок ростом до 1,2 м), посещение музея подводного мира The Lost Chambers (от 27$). Скидки около 27$ на программы центра наблюдения за морскими львами Sea Lion Point и программы общения с дельфинами в Dolphin Bay.

Раннее бронирование. Почти все развлечения курорта Atlantis, The Palm предлагают скидку при покупке билетов онлайн и заранее. Вообще электронные билеты в Дубае очень распространены: они позволяют избежать очередей, что в парках развлечений очень актуально!

К содержанию

Посмотреть город

Применительно к Дубаю это может означать много разного. Здесь нет Старого города, как в Стамбуле, и не принято гулять по улицам, как в Париже — но способов «посмотреть город», пожалуй, даже больше, чем где-либо еще.

Kite Beach

Самое привычное — экскурсия по Дубаю на автобусе или машине — покажет, насколько он на самом деле неоднородный, поможет сориентироваться, а хороший экскурсовод еще и расскажет, за что платили стипендию первоклассникам в 1960-е годы и сколько на самом деле жен у коренных жителей Дубая.

Экскурсию на метро — оно здесь без машинистов, редко уходит под землю и предлагает неплохой обзор — вы можете устроить себе сами. Только заранее определите, куда едете, чтобы взять в кассе билет до нужной станции.

Если «посмотреть Дубай» для вас означает непременно пройтись пешком, поезжайте в наиболее старую часть города — Deira, или в район небоскребов, лагун и пришвартованных в них яхт Dubai Marina. Или на пляж Kite Beach — вдоль него проложены беговые дорожки, работают детские площадки, открытый батутный парк и современный скейт-парк: его тент, защищающий от солнца, выглядит на карте как огромная паутина.

Дубай скейтпарк

Ну, и каждый турист непременно хочет увидеть Дубай сверху — забраться на самую высокую смотровую площадку самого высокого здания в мире Burj Khalifa. Делать это лучше всего накануне отъезда: тогда к восхищению при осмотре «карты» (именно так выглядит мир с высоты полкилометра) добавится радость узнавания: смотри, и там мы были, и там...

Смотровых площадок две. Более популярная и общедоступная At the Top (билет от 34$) демонстрирует город с 456 м (125-й этаж). Здесь есть сувенирный магазин и что-то вроде открытой веранды. At the Top SKY (95$) на 148-м этаже — это скорее vip-зона, этакий стильный лаундж.

Бурдж-Халифа

Собираясь подняться на Бурдж-Халифа, будьте готовы к проверке безопасности почти как в аэропорту. Самое популярное время для посещения смотровых площадок — на закате, соответственно, и ждать лифта придется дольше.

К содержанию

Дубай Молл: город в городе

Еще один способ посмотреть Дубай, вернее, ближе познакомиться с его жителями — проникнуть туда, где они проводят значительную часть времени. Да-да, речь о торговых центрах. Пока вы в Дубае, забудьте о том, что «не любите ходить по магазинам». Самый крупный в мире The Dubai Mall — это целый город, а наблюдать за его жизнью (и участвовать в ней) — отдельный вид досуга.

Здесь очень тихо по утрам. Пока на ледовом катке Dubai Ice Rink берут уроки редкие фигуристы, стоит вслед за группой школьников отправиться в трехэтажный Dubai Aquarium & Underwater Zoo (от 27$): пройти по подводному тоннелю с акулами и скатами, увидеть, как играют пингвины, а в соседнем бассейне дремлет огромный крокодил.

Дубай аквариум

К ланчу молл оживает, но на аттракционах Sega Republic по-прежнему почти свободны горки, а инструкторы веревочного парка ждут, на кого бы надеть снаряжение. Если вам здесь понравится, то не избежать поездки в самый большой в мире крытый парк развлечений IMG Worlds of Adventure. Подробно о нем — здесь.

Если же запланирован шопинг или поход в ресторан, детей можно отправить осваивать профессии в KidZania (38$). В отличие от московского детского города той же франшизы, длина сеанса здесь больше — 6 часов вместо 4, а самостоятельным считается ребенок выше 1,2 м (у нас — от 7 лет). По отзывам, здесь нет таких очередей в домики профессий, как в Москве, и довольно много активностей для детей уже с 4 лет. Но все на английском: русскоязычный аниматор может попасться, а может и нет.

Дубай Молл, Кидзания;

Дубай Молл закрывается в полночь. Встретить в это время семью с малышами в колясках и дошкольниками, семенящими рядом, — обычное дело. Когда же они спят — во время сиесты?

Завершите день в The Dubai Mall у озера с поющими, а вернее танцующими фонтанами: каждые полчаса после заката (чувствуете, как солнце регулирует жизнь?) и до 23 ч. идет 3-4 минутная программа. Не снимайте на видео — на YouTube есть ролики со всеми мелодиями. Просто наслаждайтесь.

К содержанию

Дубай, отель Rove Downtown Dubai

Отзвучал последний аккорд — чудо фонтанов закончилось. Толпы зрителей потянулись ко входу в Дубай Молл, а мне захотелось дойти до отеля не через торговый центр, а по улице: слишком уж вечер был хорош. Но навигатор в телефоне отель под названием Rove Downtown Dubai находить отказывался. Покрутив карту так и сяк, я нашла нужную точку и только потом сообразила: он же совсем недавно открылся, а карта в навигаторе, наверное, устарела!

Rove Downtown Dubai

Действительно, Rove Downton Dubai принимает гостей лишь с мая 2016 г., но уже необычайно популярен: готовя статью, я полезла проверить цены — и на ближайшие октябрьские выходные свободных номеров уже не было!

Секрет в том, что среди 600 дубайских гостиниц не так много отелей 3 звезды — а те, что есть, появились довольно давно и успели «поизноситься». Новенький, на 420 номеров, построенный по европейским стандартам, но с арабским колоритом (это особенно чувствуется в оформлении лобби) — то, что нужно и для осмотра достопримечательностей Дубая, и для шопинга, и для деловой поездки.

Дубай цены

Дубай Молл и башня Бурдж-Халифа — вид на нее открывается из ресторана, фитнес-центра, от бассейна и из номеров — в 5-7 минутах ходьбы. Станция метро «Бурдж-Халифа» (к ней из молла ведет крытый переход) — в 15-20 минутах. До аэропорта Дубая — 20 минут на машине. Да и собственную парковку отеля я ни разу не видела переполненной.

В Rove Downtown Dubai чувствуешь, как о тебе заботятся. В номере все для чая или кофе, вода в бутылках — и стильная напоминалка у двери: что не забыть, уходя. У открытого бассейна — стопка полотенец. Круглосуточный супермаркет решает проблему перекуса и еды с собой, а ресторан предлагает шведский стол на завтрак и разнообразное меню в течение дня — европейскую кухню, ближневосточную, индийскую... Есть даже прачечная самообслуживания (стирка 14$, утюг бесплатно) — этой услуги всегда не хватает, когда едешь с детьми. 30% номеров смежные: открывается дверь, и дабл превращается в семейный люкс.

Дубай отзыв

Самое приятное — что компания Emaar Hospitality Group собирается открыть в Дубае всего 10 таких отелей на 3 звезды (а по комфорту, как я убедилась, — на все 4).

Цены. Номер на двоих с завтраком: от 190$.