Содержание:

Во время нашего отпуска в сентябре 2016 в Черногории мы также съездили на машине в хорватский Дубровник и город Шкодер в Албании — он находится на Скадарском озере. Рассказываем, что посмотреть в этих местах во время отдыха с детьми.

Дубровник
Дубровник

К содержанию

Хорватия, Дубровник, Морской музей и аквариум

Дубровник — просто рай для мальчишек, которые обожают все, что связано с военно-морской тематикой. Начать знакомство с городом можно с прогулки по старой части Дубровника. Узкие улочки, соединяющиеся бесконечными лестницами (мы брали с собой коляску и таскали её целый день на себе — зато Артему очень понравилось карабкаться по лестницам самостоятельно), старинные церкви, красные черепичные крыши, очень красивый порт, кафешки на старых площадях — словом, все, благодаря чему Дубровник заслуженно считается жемчужиной Адриатики. Пока гуляли, неожиданно для себя набрели на отличную детскую площадку.

В восточной части старого города есть крепость святого Иоанна, в которой расположены Морской музей и аквариум.

Музей небольшой, хоть и занимает два этажа. Среди экспонатов — модели морских судов XVII-XIX веков, флаги, корабельное оружие, карты, приборы навигации, книги, различные документы, есть целая коллекция портретов капитанов и картин, на которых изображены сцены из морской жизни (мы единогласно решили, что это будни пиратов). Но самое интересное ждало нас на втором этаже — там детям разрешили покрутить самый настоящий штурвал!

Режим работы: летом с 9 до 16, зимой с 9 до 13, выходной в пн и праздничные дни.

Стоимость билетов: 10 кун взрослый, 5 кун детский (можно оплатить в евро, но карты не принимают).

А на первом этаже этой же крепости находится аквариум. Он тоже небольшой. Всего около 30 аквариумов, в которых представлен подводный мир Адриатики: кораллы, губки, морские звезды, крабы, раковины с моллюсками, черепахи и различные рыбы — дорада, мурена, морской окунь, скат, угорь, кефаль и пр. Нашим детям большего всего запомнился аквариум, в котором наглядно представлен процесс загрязнения Адриатического моря.

Морской музей, Дубровник
Морской музей, Дубровник

К содержанию

Дубровник, музей в крепости Империал

Ещё одним местом, которое мы посетили в Дубровнике, был музей Гражданской войны 1991-1995 годов, который расположен в крепости Империал. Этот форт сыграл большую роль в обороне города в то время. В музее хранятся оружие, обмундирование, документы, награды, фотографии и транслируется фильм о войне в Югославии, а в стенах можно увидеть сохранившиеся следы от пуль.

Добраться до музея можно на фуникулере, как мы, или на машине. Билеты на фуникулер продаются у подножия горы или в официальных кассах в старом городе. Можно сразу купить билет на подъёмник и посещение музея, причём их можно взять на подъем и спуск, а можно только на подъем (в таком случае спускаться придётся пешком). Билеты на четверых обошлись в 400 кун (Артем бесплатно), в кассе у фуникулера принимают к оплате карты.

Помимо музея наверху есть смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама города и близлежащих островов, ресторан, а также по горе можно погонять на багги.

К содержанию

Албания. Шкодер — ровесник Рима и Афин

Наш план поездки по Албании был таким: Шкодер — Круя — Тирана — ночевка — море (тут было два варианта в зависимости от погоды и настроения: либо Влера, либо Дуррес и затем Ляльзит). Но по пути мы попали в аварию, и пришлось возвращаться домой раньше, да и настроения уже не было. Поэтому посещение Албании сократилось до осмотра Шкодера и его окрестностей.

Шкодер
Шкодер

Шкодер — ровесник Афин и Рима, один из старейших городов не только в Албании, но и вообще в Европе. Но исторических достопримечательностей тут практически нет — все, кроме Свинцовой мечети, было разрушено во время культурной революции, когда любая религия оказалась под запретом на десятки лет.

Основные достопримечательности города — несколько мечетей, церквей и памятник Марии Терезе, которой албанцы очень гордятся — современные. Из древнего — упомянутая выше Свинцовая мечеть и крепость Розафа. Также тут сохранились бункеры, которые построили по приказу Энвера Ходжи на случай захвата страны (всего их было оборудовано более 700 тыс. — по одному на 4 жителей страны).

Шкодер оставил очень противоречивые впечатления — красивая главная пешеходная улица и грязь, нищета, разруха в остальных частях города...

К содержанию

Легенда крепости Розафа

Албанская крепость Розафа отлично сохранилась до наших дней. Ее построили иллирийцы в III веке до н.э., а потом несколько раз перестраивали. С крепостных стен открываются потрясающие виды на Скадарское озеро и город Шкодер.

Вход 200 лек (у нас местных денег не было, поэтому заплатили 5€ за всех).

На территории есть музей, посвящённый истории крепости; в нем хранятся монеты, картины, бюсты национальных героев. Вход в музей оплачивается отдельно: 150 лек за взрослого, 50 за ребёнка.

У подножия крепости две стоянки: первая — платная (1,2€ без ограничения по времени), а если подняться чуть выше, будет бесплатная стоянка, и идти от неё намного ближе ко входу.

Крепость Розафа
Крепость Розафа

По легенде три брата никак не могли построить крепость — стены все время обрушивались, и тогда один старик посоветовал им принести жертву богам в обмен на обещание, что крепость останется в веках. Жертвой должна была стать жена одного из братьев, которая первой принесёт им обед, но говорить об этом жёнам старик запретил.

Старшие братья строго-настрого наказали своим жёнам не приносить им обед, а младший просто понадеялся, что его жена, только-только родившая ребёнка, закрутится в домашних делах и придёт последней. Жены старших братьев выполнили наказ и не пришли, поэтому было решено замуровать живьём в крепостную стену жену младшего брата по имени Розафа.

Когда муж сообщил ей об этом, девушка согласилась, но попросила оставить ей возможность кормить своего малыша грудью и качать колыбель, и ей оставили незамурованными правый глаз (чтобы видеть, когда заплачет ребёнок), правую кисть (чтобы приласкать его), правую ступню (чтобы покачать колыбель) и правую грудь (чтобы кормить младенца). По другой версии её замуровали вместе с ребёнком.

Говорят, что из стен крепости до сих пор сочится молоко, а местные любят приезжать сюда во время свадьбы (мы даже встретили одну свадьбу) — считается, что молодым семьям крепостные стены помогают с рождением детишек, а недавно родившим женщинам — с приходом молока.

Как бы то ни было, история жуткая, на мой взгляд.

Скадарское озеро
Скадарское озеро

К содержанию

Скадарское озеро, Албания

Самое красивое на Балканах — Скадарское озеро, по которому проходит граница между Черногорией и Албанией. Но с албанской стороны оно совершенно не благоустроено: пляжи, обозначенные на карте, не оборудованы — большие валуны, тина, мусор у берегов. А в том месте, где из него вытекает река Буна (Бояна), вообще все заболочено и пасутся коровы. То есть купаться нереально — максимум можно посидеть в кафе на берегу и полюбоваться видами. Кафе вдоль берега много, большинство из них с хорошими детскими площадками, как ни странно, а цены в два раза ниже московских. Очень вкусные морепродукты и местное пиво (по словам мужа).