Содержание:

К содержанию

Специалитет Св.Константина – "у трубы"

В Св.Константине есть такое место, мы назвали его "у трубы", где горячая вода термального источника выливается из трубы в море, место это огорожено валунами и камнями поменьше и там всегда полно народу. Илья был просто в восторге от "поти адя" (теплой воды), к тому же там не было волн. Он там даже нырял, рассматривал на дне ракушки.

В принципе на курорте полным полно минеральных бассейнов, где 4 лева вход, зато и раздевалки, и бОльший комфорт. Народ вокруг в основном болгары, встречаются и немцы, и русские. Это такой клуб по интересам. В шторм мы как-то пришли туда вечером, там сидела компания мужиков с пивом, вплотную у трубе, т.к. холодная вода с моря сильно разбавляла термальную. Правда, мы не стали портить им вечер :) И пошли на пляж.

Но в остальные дни нам просто нравилось сидеть в горячей воде "у трубы" и наблюдать за сценами из жизни. Однажды мы наблюдали следующее. Там есть еще душ с термальной же горячей водой, где народ ополаскивается до и после купания. Так один мужик долго и упорно там мылся. Он так остервенело мылил лицо, голову, и прочие части тела, что я удивилась – вроде бы в Болгарии нет проблем с горячей водой, как, например, в Крыму. Что помешало ему проделать все эти процедуры дома для меня загадка. Ну ладно, вскоре дошла очередь до "зоны бикини", если это применимо к этому дядьке :) И тут началось...

Он с неменьшим усердием засовывал руки в плавки по самый локоть и что-то там мылил и тер, плавки соответственно оттопыривались в самых интересных местах не менее интересным образом, дядька при этом наклонялся и извивался как уж. Со стороны это смотрелось просто неприлично. По мне, так уж можно было снять плавки и проделать все это в открытую. Продолжалось это безобразие минут 10. После чего дядька пошел к самой трубе. А там уже стояла дама, подставляя под напор термальной воды болящие части тела. Недолго думая, дядька влез между дамой и трубой, ухватился за специальные поручни, чтоб поудобнее было, и стал оздоровляться.(Если бы муж согласился заключить со мной пари на предмет родной страны сего гражданина, то я бы ставила на то, что он наш соотечественник.) Естественно, дама вскоре возмутилась, и хотя делала она это на немецком языке, смысл ее речи ни для кого не стал загадкой. На что мужик гаркнул: "А че, это ж не ваша собственность",- и продолжил процедуры.

Там же в воде люди оздоровлялись массажем, костоправством, медитацией и проч.

К содержанию

Где и что поесть

Теперь насчет "где поесть". В самом Св.Константине на каждом шагу полным полно всевозможных снек-баров, ресторанов. Меню в них примерно одинаковое, цены – примерно тоже. Обедали мы втроем примерно на 10-20 лев, в зависимости от чувства голода. Ужинал примерно на столько же. В меню присутствуют супы, для детей хорош "пилешка суп" (куриный). Салаты – это в основном вариации на тему огурцов, помидор и белого сыра. Например, салат из огурцов с сыром, из помидор с сыром, "мешанный" - огурцы, помидоры и сыр, "овчарский" – помидоры, огурцы, сыр, лук, грибы, ветчина и яйцо, сельский – то же, но без ветчины и грибов. Много блюд на гриле (котлеты, колбаски, куры), во многих заведениях – рыба на гриле и жаренная. Нам понравилось в "Ривьере", что на самом берегу, с видом на море (на фото вид "Ривьеры" с моря, глубоким вечером).

Правда, один раз там было много народу, а официанток всего 2, так что пришлось долго ждать и напоминать. Кроме того, девушки по русски не понимают. Но в остальные случаи мы были почти одни и нам нравилось.

В бар&гриль Happy и в ресторане Шипка меню приблизительно одинаковое, в первом выбор побольше. Салаты поразнообразнее, есть вариации помимо "огурцы, помидоры и сыр". Жаренный белый сыр в тесте, такие пампушки, с красным вином – сказочные воспоминания.

Да, вина в Болгарии много. И дешево. В винном магазине "Дружба" в Св.Константине цены начинались от 1.2лев за бутылку, за 8 лев можно было купить шикарное вино. А за 17лев – вообще из ограниченной партии в 25тыс. бутылок. Я вообще не была поклонником сухих вин. Кислятина кислятиной. В Болгарии я свои принципы поменяла :) Особенно поразил мое воображение Мускат за 4.2лев, фирму не помню.

Димчо еще угощал нас местно водкой – ракией. Я водку не пью никогда, а мужу понравилось. Я пригубила – пахнет вином, на вкус терпимо.

К содержанию

Кто такой Димчо

Димчо вообще классный мужик. В баре (а на территории виллы есть еще бар – как же я забыла. Там телек, видик и столики) он угощал нас местным пивом. По случаю приезда Сергея, а потом и нашего отъезда, был устроен ужин, мы общались с Димчо, его женой Ваней, дочерью Марьяной и внуком Николаем. Накануне нашего отъезда поспели нектарины в саду – такие вкусные, это сказка. Это я как ценитель персиков говорю :)

Кроме того, Димчо встречал в аэропорту меня с Ильей, Сергея и отвозил на в аэропорт, по пути подбросив нас в магазин, чтоб мы купили подарки. И за все это отказывался брать денег. Я все-таки настояла, чтоб он взял 15$ за все, чтоб не чувствовать себя в долгу. Когда же мы надумали съездить в Несебр, он ходил на автовокзал в Варне, узнавал расписание, а на следующее утро подбросил нас до автовокзала и посадил на автобус.

В общем, душевный он мужик, работает директором школы.

Фролова Лиза (Pадость), tender_li@mail.ru.