Содержание:

Часть 1 можно прочитать здесь.

К содержанию

Где мы жили и что делали

Так что скоро мы были уже на месте и имели возможность оценить наше временное жилище. Вилла представляет собой 3-этажный дом, на 2 и 3 этаже которого находятся 2-спальневые апартаменты с гостнной, холлом, небольшой кухней и санузлом. Стоят 40$ за номер в сутки. В номере кондиционер, телевизор с 50 кабельными каналами, 2 двуспальные кровати, раскладывающийся диван, холодильник, плита и терраса с пластиковой мебелью. В принципе можно разместить табор :) Поскольку мы планировали отдыхать всего втроем, то мы бронировали просто 2-местный номер с 2-спальной кроватью (можно с 2 односпальными) и отдельным санузлом. Эти номера расположены на первом этаже виллы, их всего 3. К сожалению, на месте выяснилось, что санузел один на все эти 3 номера. Я расстроилась и принялась выяснять у Димчо:
-Как же так, ведь мы договаривались об отдельном санузле?
- Нема проблем. Вы будете одни.
- Точно одни, больше никто не поселится?
- Почти уверен, что никого больше не будет.

На том и порешили. С мужем договорились, что если кого поселят, то мы переселяемся в апартаменты. Еще меня поразило отсутствие ванны как таковой. Т.е. есть душ и сток в пол. К этому, правда, мы очень быстро привыкли, но по первости я все ломала голову: как же это некоторые люди у себя дома даже делают такое душ со стоком в полу.

У нас в номере была 2-спальная кровать (но все же меньше, чем наша 2-спальная :)), шкаф, журнальный столик и стул, прикроватные тумбочки с ночниками. Стоит это 16$ за номер. Мебель не шикарная, но новая, необшарпанная и не наносящая эстетического урона взгляду и телу :). В холле стоял холодильник, на нем стояла сушка с посудой, ложками, вилками, ножом и чашками. В нашем единоличном распоряжении было аж 2 огромных террасы, одна выходила во двор, другая - к бассейну. На обеих были столи, стулья. На одной из них был стоял электро чайник и переносная плитка с кастрюлей на ней - можно было кипятить воду и варить сосиски. Или супы :)

Саму виллу окружает довольно большой сад, поэтому даже в самый солнечный, жаркий день очень много тени, что в сочетании с бризом с моря вообще не дает изнывать от жары. Правда, ночью спать в номере было жарковато, поскольку спать с открытой на террасу дверью муж категорически не соглашался.

Кроме того в глубине сада есть еще бунгало, тоже на 2 спальни, с телевизором, кухней и т.д. (как в апартаментах). И там даже в душе нормальный сток в небольшую квадратную ванну, а не в пол. Перед бунгало площадка со столом под зонтиком, стульями... Стоит тоже 40$ и если мы еще поедем к Димчо, то именно туда.

В двух шагах от виллы, в саду, есть бассейн, на мой взгляд размером 4м х 8м, с подсветкой, с системой фильтрации, да и Димчо почти каждый день чистит его пылесосом и вручную, так что вода всегда чистая.

Около бассейна - пара столов, стулья, шезлонги, зонтики. Сам сад тоже с подсветкой вдоль аллей, ведущих к вилле.

Территория окружена забором и охраняется двумя доблестными псами - Кимбо и Бебо. Тут тоже возникла небольшая проблема - наш 2-летка как раз в той стадии развития, когда животных обожают, не делая скидку на их животный нрав. А именно Илья может в порыве чувств подбежать к собаке и броситься ей на шею, хлопнуть по морде и т.д. А старший пес всех этих нежностей не понимал и после демонстрации своего неудовольствия рычанием и оскалом перешел к более решительным мерам - как-то раз клацнул зубами, содрав кожу у Ильи на плече. Конечно, я была в шоке. Димчо сказал, что все вакцины у собаки есть. Взвесив все за и против, я решила удесятерить бдительность и не оставлять Илью и Кимбо без присмотра ни на минуту. Тем более, что Илья сам по себе Кимбу не интересовал. Только лишь когда из холодильника извлекалось что-то вкусное, прибегали собаки - попрошайничать. В итоге через какое-то время задобренный сосисками и сыром Кимбо стал просто избегать Илью, когда тот подходил к нему. Оставалось только следить, чтоб Илья сам не приставал к собакам. Хотя с Бебо все было проще - он-то прощал Илье и шлепки, и медвежьи объятия взамен угощений.

Сам отдых на вилле напоминал дачный в хорошем смысле этого слова :) Т.е. никаких грядок, удобств во дворе и холодной воды из колонки.

Когда Илья освоился в бассейне, он по утрам будил нас нытьем под дверью: "Айдем апать ассейна". Стоило открыть дверку - и птичка уже упорхнула. Приходилось напоминать, чтоб надел рукава.

А то бравый наш парнишка в кураже однажды полез в бассейн без рукавов и очень удивился, что пошел ко дну. Благо, я была в бассейне рядом и выловила его. Он от удивления даже не греб ножками и ручками, просто задержал дыхание и от удивления распахнул глаза. Из бассейна приходилось выманивать шантажом - мол, пойдем в теплый бассейн (с термальной водой) или на море.

На море Илья осваивался дольше. Первые пару дней мы ходили на море вечером и сидели часов до 10, при луне. Илья бегал по берегу и собирал "тутуси" (ракушки), которые волны щедро выбрасывали на берег. Много всяких - больших и маленьких, гладких и ребристых, белых, синих, коричневых, зеленых и в крапинку... Я либо собирала вместе с ним (очень успокаивает копошиться в песке и выискивать особо интересные с точки зрения формы и цвета ракушки :)), либо читала книжку. Я так соскучилась по чтению, что взятые с собой 2 книжки прочитала уже в первую неделю.

Надежды на то, что рожденный в воду ребенок будет Ихтиандром, не оправдались. Не смотря на свое водное рождение Илья долгое время боялся моря - открытого пространства, волн... Он подходил к линии прибоя и убегал. И лишь через 1.5 недели начал купаться в море.

М.б. так долго он осваивался из-за того, что мы не очень много времени проводили на море - с утра часа 3 и вечером пару часов, и то не всегда. Как-то не получалось у нас жариться там на жаре. А когда приехал Сергей, так и вообще вечерами на море выбирались через день. Остальное время - гуляли по Св.Константину, кушали в кафешках, спали у себя на вилле и купались в бассейне. Еще выбирались в Варну (10-15 мин на автобусе, автобусы ходят часто), там делали шоппинг на коммерческой улице, гуляли в Варненском парке.

К содержанию

Вылазки: Варна

Про Варну - отдельный рассказ. Город до боли напомнил нам Сочи, с поправкой на вывески на болгарском языке. За фруктами мы ездили именно туда, на колхозных рынках цены просто коммунистические - огромные помидоры грунтовые (3штуки на килограмм) по 1.80 лев (около 29руб.), персики большие - 1.8-2.0лев/кг (28.8-32руб/кг), маленькие и того дешевле, черешня большая, черная и жутко вкусная - 3.5лев/кг (56руб/кг), и это он уже отходит, поэтому такая дорогая. Похожие цены были в супермаркете рядом с виллой, но выбор был существенно меньше. В курортной же зоне Св. Константина все раза в 2-3 дороже, само собой. Как и в Золотых песках. Еще меня, как сырную душу, поразило обилие сыров. Заходишь в магазин, а там одного белого сыра (болгарской брынзы по-нашему) сортов 7. А еще желтый сыр - кашкавал, типа нашего голландского, только вкуснее. Душа моя осталась там, в Болгарии, вместе со всем этим изобилием сыров :)

Также поразила наше воображение столовая Рощица, что на ул. Владислава Варненчика рядом с центральной почтой. Впрочем, мне трудно называть это заведение "столовой", поскольку со студенческих времен с этим словом ассоциируются такие клоповники с замызганными стеклами, засиженным мухами потолком, железными обшарпанными стульями и пищей, вызывающей стойкую изжогу. Эта Рощица нисколько не напоминает столовую в этом смысле - окна там огромные и чистейшие, внутри свежий ремонт и приличная деревянная мебель, а уж еда и цены.... Мда. Мы обедали на двоих с 2-3 салата, с 2 горячими блюдами, десертом, напитками и пивом, плюс горячее для Ильи, и за все - 7-10 лев (112-160руб.). Кроме нас там никто не брал столько еды, и кроме нас там не было иностранцев :) Сама еда - без особых изысков типа фаршированных поросят или блинчиками с черной икрой, но по-домашнему вкусно.

Зато пляж в Варне нам не понравился совершенно. И бог с ними, с длинными серпантинными лестницами, ведущими к морю. Само моря грязновато, песок грязный, кабинки для переодевания издевательские - закрывают часть тела от линии выше середины бедра и до подбородка (или у меня ноги просто короткие?)... И общее впечатление - неуютно как-то.

Хорош парк, который идет вдоль берега. Там дельфинарий, детская площадка и аттракционы, небольшой зоопарк. Парк очень большой, пешком не пройдешь, если не задаться целью потратить на это более половины дня. Часть парка можно проехать на мини-поезде за 1лев со взрослого.

Илья еще освоил аккумуляторные машинки на площади среди коммерческих улиц.

Остальные достопримечательности Варны остались за кадром - с маленьким ребенком типа Ильи не очень-то походишь по музеям и храмам.

Еще вышла грустная история с пирожными - мы наткнулись в Варне на кондитерский магазин, который следовало бы назвать "Прощай, талия!" Где я со своей талией и попрощалась :( Ну, люблю я сладкое, такой мой крест... Помимо пирожных каждый уважающий себя снек-бар и ресторан предлагает такую экзотику, как "палачинка със джем, мед и проч." Ну блинчик в общем. Стоит этот одинокий блинчик 1.5-2лев и рассчитан видимо на немцев и прочих иностранцев, кроме русских :)

К содержанию

Вылазки: Несебр

 

Я сказала, что мы съездили в Несебр - это единственная наша дальняя вылазка.

Жалко, что мы не смогли осилить еще какие-то экскурсии, но с шилопопым Ильей и этому надо радоваться.

В общем, уехали мы с варненского частного автовокзала, который стоит в стороне от центрального автовокзала. Стоит проезд до Несебра 5 лев туда (микроавтобус Фольксваген на 20чел), и 6 лев обратно (микроавтобус Форд на 15 человек). Вот такая арифметика. Ехать 1.5ч. Причем остановки по принципу "кто не успел, тот опоздал". Т.е. приезжает автобус в г. Бяла, Обзор, Солнечный Берег на автовокзал, стоит ровно столько, сколько нужно, чтобы выйти пассажирам и забрать багаж. И едет дальше.

Мы приехали в 10 утра с намерением вернуться вечером на 6-часовом автобусе. В планы входило побродить по старому Несебру, искупаться в море и сделать шоппинг в новом Несебре. В общем, на Новый Несебр не хватило ни времени, ни сил. Старый же - очень красивый крохотный городок. Уж на что ни я, ни муж не любители развалин в большом количестве, но нам там очень понравилось.

Мы успели побродить по городу,искупаться в море, в тихой бухточке, где не было волн, вода была чистейшая даже если учитывать, что пляж песочно-ракушечный.

Кроме того в воде было много медуз и водились эти самые многоножки на мелководье, которые кусаются, если стоять на месте. Успели также поесть в ресторане на самом берегу моря, где оставили рекордную для Болгарии сумму - 34 лев, заказав фирменный и бестолковый салат "Золотое руно" - просто огромное блюдо, на котором были красиво уложены огурцы, помидоры, сыр, яйца, маслины, ветчина, грибы, гренки и много чего еще, видимо, что нашлось в хозяйстве :) Я заказала форель на гриле, муж - что-то из телятины с грибами. Точно было пиво, а также возможно десерт - я уже не помню :),потому что больше всего мне в этом ресторане запомнился счет в эти самые 34лев.

Фролова Лиза (Pадость), tender_li@mail.ru.