Содержание:

К содержанию

Предисловие

Самое приятное в отпуске что? Кому как, а по мне получается, что самое приятное – это ожидание его и сборы...предвкушение всего того чудесного, что может произойти с тобой на отдыхе. Потому что сам отдых пролетает так незаметно, что не успел ты запаковать чемоданы перестиранным и свежеотглаженным, как вот уже и распаковываешь их дома, извлекая горы мятой, грязной одежды, подарки для родных и друзей, а также заветные бутылочки из Дюти-фри...ну ладно, что это я о грустном.

Это самое ожидание отдыха было у нас довольно длительным – уже в начале апреля, как потеплело, я начала перебирать варианты – Испания, Кипр, Турция, Болгария... После длительных раздумий была выбрана именно Болгария. Во-первых, по отзывам там очень мягкий климат – нет изнуряющей жары, море теплое, чистое... После того, как мы живьем жарились в начале июня на Кипре, пунктик про жару стал тоже весьма значительным. Да и в свете почти непрерывной череды болезней осеннее-зимне-весеннего сезона, которая портила кровь всей нашей семье, эта фраза про мягкий климат давала надежды на акклиматизацию с минимальными потерями. Поскольку иммунная система моего Ильи больше не внушала мне никакого доверия.

Кроме того, там пляжи с "золотистым мелким песочком" (это написано в любом проспекте про Болгарию). Мне показалось, что для маленького ребенка песочек лучше, чем галька. Ну и немаловажный плюс – все побывавшие в Болгарии, говорили, что там ОЧЕНЬ дешево. Поэтому мы решили поехать на 3 недели, опять же – 3 недели лучше, чем 2.

После общения с турагентствами выяснилось, что на моего 2-летнего ребенка, которому не нужна отдельная кровать, который кушает как птичка – на него тоже надо брать путевку и отдельный билет на самолет, без скидок За что? Так надо. И поскольку отдыхать "самотеком" нам было не впервой, я решила поискать другие варианты. Выяснилось, что даже через инет, выйди на болгарские порталы, можно найти множество вариантов с частными мини-отелями, где вас поселят за 8-10$ с носа и накормят за 10$ полный пансион. Причем ребенок без места - бесплатно. В итоге по рекомендации одного товарища с 7ya.ру, который отдыхал в Болгарии прошлым летом, нашла подходящий вариант – курорт Св. Константин и Елена, частная вилла с бассейном во дворе, садом и прочими приятностями.

Билет в итоге на Илью решено было взять – я побоялась оказаться в ситуации, когда на регистрации возникнут вопросы по поводу безбилетности ребенка старше 2 лет. Обидно, конечно, что на момент вылета Илье было ровно 2 года и 2 недели, так что он ненамного отличался от себя 2 недельной давности, когда ему еще не было 2 лет. Но что делать...Мы брали 2 билета на 3 недели для нас с Ильей и 1 билет на 2 недели для Сергея, мужа и отца нашегоJ Когда мы уже определились с датами вылета и с компанией, который хотели лететь, вдруг оказалось, что достать билеты на 3 недели не так-то просто. Т.е. звонишь в агентство, говоришь:

  • мне нужно на такое-то число 2 билета в Варну на 3 недели и 1 билет на такое-то число на 2 недели
  • да, у нас есть билет
  • т.е. сегодня можно подъехать и сразу купить?
  • подождите, я проверю... Ой, знаете, 3 недельные вылеты билетов нет, только на 2 недели.

В итоге купили-таки билеты в турагентстве "Бравый турист" на чартер East Line из Домодедова. Билетики нам с Ильей обошлись по 200$ с носа, на Сергея - 180$. Там же оформили страховки и визы, по 35$ с меня и Сергея и 5$ за Илью. В принципе можно оформить визы и самостоятельно, за 23$ консульского сбора в посольстве Болгарии. Но мы как-то решили поберечь нервы и силы на более продуктивные занятия.

К содержанию

О перелете, аэропортах и самолетах

Итак, настал час Х, собран огромный чемоданище и рюкзачок, мы едем в Домодедово. По сравнению с Шереметьево-2, из которого мы вылетали на Кипр года назад, Домодедово выигрывает. Регистрацию прошли одни из первых, т.к. прилетели за 2ч до вылета, как и рекомендовали в турагентстве. Паспортный контроль тоже. Я только успела испугаться, когда на регистрации сказали, что на паспортном контроле понадобится свидетельство о рождении Ильи, а мы его не взяли. Перед кабинкой контроля я испугалась, что нужна доверенность на вывоз Ильи, т.к. мы летели без папы. Но все обошлось. Но на будущий год надо бы не забыть свидетельство о рождении.. мало ли что. Летать East Line мне понравилось. Туда рейс задержали всего на 15 мин (против прошлогоднего регулярного рейса Аэрофлота, который был задержан на 2ч). Правда, на обратном пути рейс был задержан уже на час с лишним, а багаж в Домодедово мы ждали около часа. Но ведь это мелочиJ Зато стюардессы - милые улыбчивые девушки, к которым не страшно обратиться с проблемой (против каменнолицых девушек из Аэрофлота). И уж наше лично с Ильей везение – ни взлета, ни посадки мы не заметили. Ни туда, ни обратно. Хотя и в прошлом году полеты Илья перенес хорошо. Так что несмотря на то, что я на взлете и посадке держала "сисю наперевес" на случай возможных проблем, Илья никакого беспокойства не показывал. Забаррикадированный между окном с одной стороны и мною с другой – он весь полет провел либо на полу под креслом, либо на кресле, либо ползая по мне, благо наших 2 кресел хватало, чтобы не мешать соседу. На посадке я рассматривала в окошко аккуратные белые домики с крышами из красной черепицы – с высоты птичьего полета и выше это смотрится очень мило.

Прилетев в Варну, мы довольно быстро прошли паспортный контроль, еще быстрее получили багаж и были встречены хозяином виллы Димчо. В аэропорту я поменяла немного денег по курсу 1.87лев/$, тогда как по городу он составлял 1.95-1.97. Так что мужа предупредила, чтоб в аэропорту денег не менял.

И еще одна деталь – если ехать дикарем, то при въезде в Болгарию могут, но необязательно потребуют ваучер. А вот при выезде – обязательно нужна бумажка с выпиской о регистрации. Иначе грозятся взимать штрафы по 200$ с человека. Так что имейте в виду.

Фролова Лиза (Pадость), tender_li@mail.ru.