Нашему Андрюшке сейчас 1 год 8 месяцев. Только что мы вернулись с ним из Турции (Сиде) и сейчас сравниваем эту поездку с поездкой в том году (2002г) в Болгарию (Солнечный Берег) (Андрюхе было 9 месяцев). Скажу сразу - мы не из богатых туристов, поэтому сравниваем цены на путевки на троих около 500$. Сравнение, скажем прямо, однозначно не в пользу Турции. Хотя нам, может быть, очень повезло в Болгарии и очень не повезло в Турции, или мнение у всех субъективное - не знаю, но сравнение следующее: отношение у болгар к братьям-славянам (т.е. нам) душевное, теплое, искренне радостное и учтивое, у турков - к иноверцам, как к мешку с деньгами, который нужно вытрясти, не дав за это по возможности, ничего.

В Болгарии мы заплатили за двухнедельную путевку столько же, сколько за недельную в Турцию (включая все дополнительные траты). Из того, что было в Турции в Болгарии не было: кондиционера, но этого мы не заметили, отель был в зелени и жары не чувствовалось вообще, не было "все включено" (там чаще всего полупансион), зато мы выбирали тот ресторан, который нам был по душе и ту еду, которая нравилась. В Болгарии был большой песчаный чистый пляж и удобный заход в море (песок). Про Болгарию я могу рассказывать много хорошего. Кому интересно - напишите, подробно расскажу все по отелям, какие как далеко находятся, какие лучше, где есть рестораны в два раза дешевле при хорошем качестве и др.

Лучше расскажу по последним впечатлениям о Турции.

Отель "Лариса" (Larissa) в Сиде, июнь 2003 г.

Из положительного - сам курорт Сиде, где находился один из сети отелей "Лариса", - красивый город - развалины греко-римского города, кругом старина - это приятно. Как будто находишься все время в музее под открытым небом. Курорт приятный (отдыхают в основном немцы, русские появились недавно).

Но отрицательного намного больше:

Во-первых, о сети отелей "Лариса" (Larissa). Отели есть по всему Анталийскому побережью и при этом оставляют желать лучшего. Много обещают в проспекте - в реальности этого не получаешь! Подход у хозяина всей сети к гостям хамский, мнением о своем сервисе и своих отелях не дорожит абсолютно. Людей для него нет - есть отбросы общества с деньгами, которые нужно у них получить, а давать взамен что-либо (сервис и пр.) особой необходимости нет, если сильно требовать то, что тебе полагается - вообще получишь хамское отношение. Например, в отеле "Лариса Бунгало" (Сиде) (регулярные кражи, в качестве мер ставят новые замки на окна, которые снова вскрывают, хозяин и персонал за внешней любезностью скрывают хамское отношение к отдыхающим - при выезде обыскивают сумки, обзывают дураками и пр. Все, конечно, включено, но заканчивается быстро и для русских, например, алкоголя может не быть (полякам при этом наливают!). Повар постоянно издевается, не дает нормально положить еду. Из обещанного сервиса можно не рассчитывать ни на живую музыку - там магнитофон не особо включают, детского бассейна и детских стульев нет и в помине, пляж - бесплатный, но очень маленький, то, что обещают за депозит (пляжные полотенца и т.п.) нет в помине, пляж грязный, не убирается, камни, вход очень плохой, сплошные скалы. Кондиционер в отеле - допотопный, работает очень плохо. Да так, что стены постоянно трясутся и вибрируют (ощущение что находишься на стройплощадке), и это хорошо если он вообще работает! Да и все остальное, что обещают в отеле - может быть, но не работать (как, например, бассейн у нас не работал 2 дня!)

Да, данный отель еще могут назвать "Арена" (Arena) - у них меняющаяся вывеска чтобы бегать от дурной славы!

Да, специально для родителей маленьких детей - все турки очень любят хватать маленьких детей на руки и целовать их - и это при эпидемии атипичной пневмонии и других диких заболеваниях! Короче, полная антисанитария в Турции!

Туроператор Одеон (ODEON Tours), с которым мы ездили (вроде бы самый крупный в Турции) - врагу не посоветую, гостеприимства маловато, если возникают проблемы, по которым необходимо к ним обратиться - даже не слушают - поворачиваются к говорящему спиной и уходят!!! Обещают много на экскурсиях - ничего особенного не получаешь, только доплачиваешь на каждом шагу за необходимое. А цены у них - в два раза выше, чем у других на то же самое! Много и красиво говорят - получаешь мало и не особенно красиво.

Короче от Одеона и отеля обходительность и любезность получаешь только за постоянные дополнительные деньги и отдых (еще при их кражах в отеле и доплатах на экскурсии) влетает в крутую копеечку!!!

Совет - аккуратней с выбором туроператора (обязательно им интересуйтесь при выборе тура и путевки в турагентстве!) и гостиницы!!!

Если нужны еще советы или уточнения - пишите.

Оксана, Саша, Андрюша, oksana_spada@mail.ru.