Побывав на Гремячем Ключе, мы опять решили придумать что-нибудь подобное. Уж очень здорово получилось: и интересно, и недалеко. Папа порылся в своих книжечках, и мы решили посетить водопад Радужный. Он интересен тем, что не оборудован для посещений лестницами-перилами и т.п., а находится в самом настоящем лесу, и указателей как таковых не имеет.

Образуется он также из сильных ключевых потоков, которые, сливаясь вместе, падают с высокого склона, а затем впадают в реку Нару.

В путь отправляемся в следующем составе: мы с папой и Тимошей (2 г.3 мес.). А везут нас на машине наши друзья: Денис, Оля (Тимошина крёстная) и двенадцатилетняя Ксюша.

Дорога занимает около двух часов. Всё это время Тимошка играет новыми машинками, поэтому совсем не капризничает.

Перед мостом через Нару сворачиваем с дороги в поисках съезда к воде. Справа - овсяное поле, слева - густой лес на крутом склоне, но вот он закончился, и нам открывается пейзаж, как на картине: луга, леса и синяя-синяя река.

Осторожно съехав вниз, выбираем для стоянки место на лугу. Недалеко от нас уже стоят две машины и пара палаток - хозяева ещё спят. На реке какой-то дядечка ловит рыбу; он явно недоволен тем, что мы приехали.

Буквально в двух шагах от нас начинается лес. И тут же мы находим первый родник, к которому сразу бежит Тимошка. А нам с папой не терпится найти водопад, поэтому мы тут же отправляемся на разведку, прихватив с собой Ксюшу. Для верности подходим к рыболову:
- Скажите, далеко до водопада?
- Э, ребят, да вам вообще в другую сторону от моста надо!

Однако наш папа склонен больше доверять путеводителю.

И вот мы ступаем под сень деревьев... это просто чудо: такое впечатление, что мы оказались где-то в Крыму. Зелёная завеса не пропускает солнечный свет, воздух свежий и влажный, а под ногами, среди густых зарослей, журчат ручьи холодной воды. Они разные: маленькие и бурные - то разбегаются в разные стороны, то, сливаясь вместе, бегут к реке.

Я нахожу поваленное дерево и долго любуюсь его корнями: они густо свисают над водой и похожи на затопленную пещеру.

Мы скачем с камня на камень, стараясь не промочить ноги.

Вот шум воды становится особенно сильным, и нам открывается водопад во всей его красе: три сильных потока падают с пятиметровой высоты, разбиваясь на мелкие брызги. Вертикальный склон от постоянной влаги зарос пушистым изумрудным мхом. Наверное, было бы здорово здесь искупаться, но вода ледяная.

Налюбовавшись, карабкаемся наверх - очень хочется найти истоки водопада. Выбираем один из ручьёв, и, не выпуская его из вида, поднимаемся всё выше, цепляясь за деревья. Поток воды пенится и скачет с кочки на кочку, облизывая камни: как маленькая горная речка! Чуть выше он бежит по канаве - глядя на её глубину, можно только предположить, что тут творится весной, когда сходит снег. Через несколько минут мы, наконец, находим треугольное отверстие между камнями, откуда и вырывается водный поток. А дальше - совершенно сухой склон: просто удивительно! Подъём скоро заканчивается, мы выходим из леса и оказываемся на знакомой дороге рядом с овсяным полем. Теперь главное приметить, откуда мы вышли.

Возвращаемся на нашу стоянку. Обманщик-рыболов убежал. Денис жарит шашлыки, Оля доделывает салат, а Тимоха, похоже, теперь будет жить у родника. Туда перекочевали его машинки, а сам он, довольный и мокрый возит палкой по дну ручья. Хорошо, что я взяла запасную одежду.

Теперь мы с Тимошей играем, папа следит за шашлыками, а Денис с Олей и Ксюшей идут на водопад втроём. Возвращаются, полные впечатлений. Говорят, что видели маленького ужа - сфотографировали и отпустили.

Шашлыки готовы, и мы садимся обедать. Тимошка вытаскивает из-под папы раскладной стульчик, садится, съедает единственный кусок мяса и снова убегает к своему ручью.

- Запей хоть соком! - кричу ему вдогонку. Да куда там - наверное, из родника попьёт.

Ну что, теперь пора показать главную достопримечательность Тимофею.

- Тимош, пойдём водопад смотреть?

Идёт неохотно - видимо опасается, что не вернёмся сюда.

Берём с собой Ксюшу (ей везёт больше всех - идёт в третий раз). Теперь решаем сначала подняться наверх, а спуститься вниз прямо над водопадом.

Едва поднимаемся к дороге, Тима тут же ныряет в овёс.

- Где Тимоша? - театрально кричу я в разные стороны. - Пап, Тимоша пропал!
- Вот он! - выскакивает довольный Тимошка. - У Тимоши тут домик!

И во время нашего пути, он то прячется в колосьях и, выскакивая, "пугает" нас, то бежит по дороге рядом с нами. Откуда у детей столько сил?

А вот и дерево, которое мы запомнили - сворачиваем. Тимошке спускаться тяжело - папа берёт его на руки, а для дополнительной точки опоры подбирает крепкую палку.

Едва глаза привыкают к перемене освещения - я замечаю на пенёчке что-то особенное! Это рыжая мохнатая гусеница, больше похожая на морскую свинку. Она никуда не спешит, и как будто позирует. Нацеливаю на неё фотоаппарат, но мои ноги съезжают вниз, а руки дрожат. Видимо, ничего хорошего не получится - как плохо забывать штатив!

- Смотрите, что я нашёл! - кричит папа снизу. Спускаюсь к нему. На поваленном дереве растёт удивительный гриб: бело-жёлтый, с овальными отверстиями, весь в мелких наростах, похожих на иголочки. Он не только красив, но к тому же источает нежный сладковатый аромат. Вот уж действительно, за чудесами не обязательно ехать за тридевять земель!

Спустившись к знакомым камням, останавливаемся передохнуть. Показываем Тимоше ключ, бьющий из-под земли.

- Водопад! - светится Тима.
- Нет, водопад ещё впереди!

И вот, преодолев самую сложную часть спуска, мы, наконец, у водопада.

Сначала Тимохе нравится. Он показывает пальцем наверх, и что-то возбуждённо говорит - из-за шума воды плохо слышно. Но, стоило папе помыть ему запачканную ногу холодной водой, сразу начинает пятиться назад и встаёт поодаль.

А мне очень хочется искупаться - иначе наверняка потом пожалею. Раздеваюсь, ступаю на мокрые камни, и пару раз быстро ополаскиваюсь. Ледяная вода обжигает; выскакиваю на воздух - жарко.

Чужой пример заразителен - следом за мной под воду лезет Ксюша. Потом купается папа. Тимошка смотрит с интересом, но ближе не подходит.

Сохнем, переодеваемся. Пожалуй, пора идти, тем более, что Тимоха уже просится на свой ручей, а сверху спускается семья: папа, мама и двое детей - не будем им мешать.

На стоянку возвращаемся через лес. Папа с Тимошкой на руках так ловко перепрыгивает через ручьи, что мы с Ксюхой еле за ним поспеваем. А мне в голову почему-то лезут мысли про кенгуру.

Пройдя трудный участок пути, выходим на лужок рядом с рекой. Наш папа для полного счастья решает искупаться и здесь. Ксюша тоже.

Здесь мелко, вода относительно тёплая, но зато дно каменистое, и очень крутой спуск к воде. Мы с Тимошкой сидим на берегу и бросаем в воду камушки. Ну что, все накупались?

Проходим мимо наших соседей с палатками. В шезлонгах сидят двое мужчин сурового вида и, глядя куда-то вдаль, молча курят. Молодая женщина с приветливым лицом разбирает вещи, а рядом прогуливается мальчик лет трёх - по-моему, ему скучно.

Ой... только я на минутку отвлеклась - потеряла Тимофея из виду. А он, оказывается, уже лезет исследовать чужую палатку.

- Тимоша, пойдём! Смотри, как папа далеко ушёл! - вытаскиваю его за ногу, и мы бежим догонять папу.

- Мама! Чужой мальчик Тимоша лазил в нашу палатку! - доносится до нас удивлённый голос мальчика.

Вот мы и вернулись. Пока нас не было, Денис с Олей тоже не скучали - играли в летающую тарелочку. Ксюша тут же присоединяется к ним.

Ну, кажется, пора воплотить в жизнь ещё одну идею. Дело в том, что у нас есть маленький детский бассейн, и ещё в Москве мне пришла в голову мысль взять его с собой. Поставить его под водопад, конечно, нельзя из-за камней и прочих неровностей, но под родник - вполне.

И вот мы с папой расстилаем пластиковый круг, расправляем бортики, и вода начинает наполнять бассейн. Тима стоит тут же с горящими глазами. Вода наливается до краёв, переливается, и бежит дальше своим привычным путём.

Тут же начинается бурная деятельность. Машинки обретают подводную стоянку. Тимошка мочит в бассейне палочку, бросает туда камушки. И, наконец, просто хлебает воду, сидя на корточках.

- Фу, как некрасиво! Ты разве собачка?
- Собачка! - не унимается Тимоха.

Такое впечатление, что ребёнок не пил дня два. Приношу ему пластиковый стаканчик: "Пей хоть из стакана!"

Ну что, пора собираться домой? Куда там - Тимошка вошёл во вкус. К тому же, теперь у него есть стаканчик, из которого так здорово выплёскивать воду. Я хоть и сижу поодаль, но каждый раз "испуганно" вскрикиваю, а Тимоха визжит от восторга - как здорово он пугает маму!

Однако любой праздник подходит к концу. Так и теперь: хоть и не хочется, а пора ехать. Сегодня воскресенье; чем позже - тем больше машин будет при въезде в Москву. До свиданья, водопад!

Ну, вот мы и дома! А я так и не узнала, были ли пробки на дорогах - заснула. На переднем сиденье спала Оля, на заднем мы: Ксюша на моём плече, я на папином, а поперёк, на наших коленях, сладко сопел Тимошка. Правда, Денис уверяет, что и он вздремнул за рулём, пока никто не видел, но я надеюсь, что он шутит.

Как же много всего хочется посмотреть, и как мало выходных! Так куда мы поедем в следующий раз? Что скажешь, Тимош?

Проезд к водопаду Радужный. Из Москвы ехать по старому Калужскому шоссе (А-101) до д. Папино (ок. 83 км). Водопад находится напротив деревни перед шоссейным мостом, на левом берегу Нары.

Ирина Михайлова, Mihailova2003@yandex.ru.