Этим летом мы решили повременить с дальними поездками. Конечно, ездить куда-то с Тимошкой (2 г.3 мес.) - милое дело, но семимесячного Илюшу не хочется оставлять надолго.

В последнее время мы втроём частенько ездим на велосипедах в парк неподалеку от дома: смотрим, как катаются на лошадях, Тимошка носится по аллеям, а папа купается в пруду. Прудов здесь два: они расположены каскадом; вода в них проточная за счёт впадающих родников.

Недавно папа показал Тимоше место, где вода, сильно журча, падает с небольшого каменного уступа.
- Нравится тебе такой водопад, Тимош?
- Нравится! - светится Тима.
- Какой же это водопад? - ворчу я папе на ухо. - Зачем вводишь ребёнка в заблуждение?
- Всё правильно! - возражает папа. - Вода падает? Значит водопад!

Тимоша тем временем восторженно смотрит на булькающий ручей, брызгается и макает в воду палку. Увести его невозможно, и когда у нас кончается терпение - папа с трудом сажает брыкающегося ребёнка в велоседло.

Следующим вечером пришедшего с работы папу встречают Тимины вопли:
"На водопа-а-ад!".
- А что, - задумался папа.- Давай покажем ему настоящий водопад!

Так мы задумали съездить на Гремячий Ключ.

Водопад Гремячий Ключ находится недалеко от Сергиева Посада. По преданию, благодатные источники забили из земли более 600 лет назад по молитве Сергия Радонежского. Их сильные струи сливаются вместе и падают вниз с десятиметровой высоты.

Ехать было решено в ближайшую субботу.

В 7:30 за нами заезжают на машине наши друзья, Володя с Аней, и мы отправляемся в путь, поручив Илюшу бабушке.

Тимошка редко катается на машине, поэтому всю дорогу глазеет в окно, и только под конец начинает немного ныть. Но мы уже приехали: дорога заняла всего полтора часа.

Какая красота: на зелёном лугу стоит деревянная церковь, неподалёку виден лес. Уже слышен гул воды. Спускаемся вниз по дороге; начинаются мостки: широкие, аккуратные - видно, что сделаны недавно.Под нами бурлит ручей. Какая-то девочка плещется, сидя на камне посреди воды - примечаю это место для Тимошки.

А вот и источники: с высокого склона падают вниз сильные струи воды. К ним подведены интересные конструкции из деревянных желобов: так каждый поток течёт в нужном направлении и каждому найдено своё применение. Один из них устремлён в небольшую деревянную купальню. Люди по очереди заходят под ледяную струю, и что удивительно: никаких визгов не слышно - несомненно, у всех, приехавших сюда, особый духовный настрой.

Наверх, к началу источников, ведёт широкая лестница. Она построена из толстых досок и огромных брёвен, и очень мне нравится. Почему-то сразу представляю, каким огромным был терем в сказке у семи богатырей. Тимошка, держа нас за руки, с лёгкостью забегает по ступеням и визжит от радости: два сильных потока воды вытекают их деревянных желобов и, пенясь, разбиваются о камни. Сюда приходят за водой с бутылями и канистрами. Благодаря пристроенной деревянной площадке, Тимохе есть, где побегать. Он мочит руки, брызгается, носится кругами, перебирает мокрые камни и просто смотрит на воду. Уходить не хочет категорически.

- Тимош, сегодня мы обязательно сюда вернёмся!

Спускается Тимофей довольно оригинально: он крепко держит нас с папой за руки, и просто поджимает ноги.

То, что я издалека приняла за часовню, оказывается настоящим бассейном!

Он тоже сложен из массивных брёвен, а резные столбы держат крышу с куполом и крестом.

Какой-то бородач, перекрестившись, ныряет в воду с головой. Вылезает счастливый. Наш папа и Володя с Аней тоже купаются, причём довольно долго. Но у Володи это получается особенно красиво: он замирает в прозрачной голубой воде и как будто парит в невесомости. Ещё бы: моржовская закалка!

Вдоль бассейна стоят люди, но как-то странно, как будто в очереди. Выясняется, что рядом есть ещё один бассейн, но закрытый - для тех, у кого нет с собой купальника.

Вообще, на удивленье мало народу. Видимо, ещё рано.

На обратном пути показываю Тимоше камень, окружённый водой: "Хочешь туда?" Можно было и не спрашивать. Следующие полчаса раздетый Тимоха сидит на камне и играет с водой и камушками. Уводим его с трудом.

Теперь хочется немного отдохнуть. Мы направляемся в ближайший лес: натягиваем тент от солнца, расстилаем покрывало, достаём разные вкусности.

Неподалёку от нас тоже расположилась компания: громогласный толстяк в окружении нескольких тётушек. Они приехали на целый день: видно по количеству вещей.

Не успеваем мы как следует поесть, как Тимоха начинает тянуть нас за руки: "На камушек, играть!". Ну что ж, Аня и Володя остаются с вещами, а мы опять идём привычной дорогой. Ещё не дойдя до мостков, понимаем, что народу очень много: вдоль дороги полно машин. На источниках - столпотворение. В купальню стоит длинная очередь; на верхней площадке - много желающих набрать воды, так что Тимошку всё время держу за руку.

Ещё раз идём к бассейну. Наш папа купается опять - вылезает довольный.

Рядом женщина окунает в воду сына лет шести: он шумно выдыхает воздух, но улыбается. Тут же какая-то мамаша по очереди окунает своих детей: мальчика и девочку лет трёх-четырёх, причём делает это явно напоказ. Видно, что дети к ледяной воде не подготовлены. Мальчик, едва его окунают, начинает скулить как щенок, и с круглыми от ужаса глазами пытается вылезти, но мама не даёт. "Искупав" сына, мамаша принимается за дочку: берёт её на руки и … мы быстренько уходим - у меня не выдерживают нервы. Интересно, будет ли она купаться сама?

Тимошка бежит играть на свой камень. Набираем ему мелких камушков - с радостью бросает их в воду. Солнце уже порядочно припекает. Мочу Тимохе ножки - ему нравится. Быстро макаю его в ручей по шейку - радостно визжит. Снова играет и обсыхает на камне. Вытаскиваем Тимошку с трудом - конечно, он не хочет уходить. Пока я его одеваю, какой-то мальчик спускается к камню, но его окликает мама: "Серёжа, не ходи туда!".

Тимошка с облегчением вздыхает, что его камень не заняли, и ворчит себе под нос: "Серёжа, Серёжа, не ходи туда - там собака злая укусит!". Ишь ты какой!

Возвращаемся в лес. Теперь Аня с Володей идут купаться, а мы остаёмся с вещами. Кормим Тимофея: он быстро наедается и теперь требует развлечений (почему-то мы забыли взять с собой игрушки). Сначала мы вместе собираем цветочки, и даже находим удивительную чёрно-жёлтую гусеницу, но Тимошке всё это быстро надоедает: он подбегает к тенту и начинает бешено дёргать за верёвки - ему явно хочется разрушений. Мой взгляд падает на Володины плоскогубцы: кажется, у меня идея… Вручаю их Тимофею вместе с пенопластовыми тарелочками от сырной нарезки. Ну вот, теперь можно и полежать: мы с папой отдыхаем, а между нами сидит Тимошка, азартно сокрушающий пенопласт плоскогубцами.

Возвращаются Аня с Володей. Пожалуй, пора собираться, тем более что соседняя компания уже дошла до кондиции - до нас доносятся их крики и громкая музыка. К лесу подъезжает микроавтобус, и тут же становится слишком людно. Мы быстренько собираем вещи; Тимошка помогает убрать мусор. Ну, вроде всё. Спасибо этому чудесному месту.

Уже половина третьего. Тимошка устал. Не успеваем далеко отъехать, как он засыпает у нас на руках и спит до самого дома.

Эх, малыш! Завтра ты опять будешь проситься на водопад. А ведь на свете ещё столько красивых мест - и мы тебе их обязательно покажем!

Как добраться до источников. С Ярославского вокзала электричкой до Сергиева Посада или автобусом от привокзальной площади. Из Сергиева Посада (от городского автовокзала) ходит автобус до остановки Малинники. Далее пешком по проселочной дороге около 5 км.

На машине: из Москвы по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, затем выехать на Нижегородское шоссе и по нему около 10 км до указателя "Гремячий Ключ".

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.