Когда-то давно, шесть лет назад, сорвав объявление в родном ВУЗе, озаглавленное "Конные охоты", мы с друзьями решились на экстремальный отдых. Конные охоты обещали в Липецкой области, Елецком районе, деревне Голиково. Съездили, поймали зайца, понравилось и как-то в суете забылось. И вот спустя шесть лет, придумывая с мужем, где бы провести недельку незапланированного отдыха, вспомнила про то замечательное место. Поискав в Интернете, обнаружила, что теперь это место называется усадьба "Старая мельница" и имеет свой сайт www.oldmill.hotmail.ru. Муж, давно желавший научиться ездить на лошади, с радостью согласился. Тем более, что там обещали научить владеть мечом и копьем, стрелять из лука и окунуть в прочую средневековую романтику. Предварительно забронировав места через сайт, распечатав план проезда к усадьбе от Ельца, захватив своего пса - рыжего риджбека Харли, в субботу во второй половине дня мы двинулись в путь. В принципе, можно ехать ночь на поезде, а потом еще на автобусе до самой деревни, но мы решили совершить автопутешествие по трассе М4. Не успели мы выехать из Москвы, как полил сильный дождь, который и сопровождал нас до самой Тулы. До Ельца (391 км) доехали без приключений, дорога приличная, практически на всем протяжении пути идет ремонт и строится новая автомагистраль. В районе одиннадцати вечера, доехав до Ельца, мы начали сверяться с распечаткой с сайта и понимать, что не можем найти указанной дороги из города до Голиково. Поплутав минут 40 вокруг Ельца, мы нашли, наконец, местного жителя, который знал дорогу до нужной нам деревни. Добрый дядя, в половине двенадцатого ночи, проводил нас на своей машине до нужной дороги и объяснил, как ехать дальше. Следуя его советам, мы проехали несколько деревушек, о существовании которых и распечатка с сайта, и "Атлас автомобильных дорог" умалчивали. Окончательно переругавшись и в полном упадке духа, мы вдруг увидели название нужной деревни и указатель! Нужно ли говорить, что радости нашей не было конца! Короче, поплутав еще немного, мы в двенадцать ночи приехали на место. Последней каплей было отсутствие каких-либо признаков жизни в домике, в котором по моим воспоминаниям шестилетней давности и указаниям с сайта, должны были жить хозяева. Слава Богу, я вспомнила про гостевой домик, мы подъехали к нему и обнаружили там Свету-хозяйку усадьбы, которая хоть и не спала, но абсолютно не ожидала гостей! Оказывается, ей предварительно было сообщено о нашем приезде, но точную дату и время она не знала. Хозяин усадьбы - Володя был в отъезде, Света напоила нас чаем, разместила в домике, причем размещение было связано с некоторыми сложностями, поскольку муж страдает аллергией на сено, а во многих домиках либо кровати из сена (очень романтично, кстати), либо сено в сенях. Наконец, найдя домик без следов сена, мы плюхнулись на кровати и благополучно заснули.

Встав на следующий день, мы с Лешей, наконец, хорошенько рассмотрели все, что нас окружало. Поселили нас в домике с тремя кроватями, довольно мягкими, но по желанию их можно сделать и пожестче. Кроме кроватей, в домике находилось пара столиков, печка, которую мы так ни разу и не затопили, благодаря калориферу. Удобства на улице, вода из колодца-насоса, умывальник в сенях. Вообщем-то мы были готовы к таким спартанским условиям и особо не переживали по этому поводу.

Погода была прекрасная, по дороге к домику, где нас кормили, паслись рыжие лошадки, на которых нам предстояло кататься целую неделю. Наша собака Харли, увидев первый раз в жизни лошадь, принял их за больших собак и принялся скакать и бегать вокруг них, приглашая поиграть. Лишь кобыла Маша приняла его приглашение и, взбрыкивая, бегала за ним по кругу на веревке. В "столовом" домике нас встретили борзая Зазноба, овчарка Атилла, три кошки - Ваня, Мотя и Параня. При виде такого количества "аллергенов", Леша мрачно сказал, что надо срочно ехать за супрастином в Елец. Что мы и сделали, плотно позавтракав. Дорога на этот раз заняла всего полчаса, на рынке мы купили дешевую (по Московским меркам) свинину, решив вечерком сделать шашлык.

После обеда, замариновав шашлык, повалявшись и подрыхнув (отдыхаем все-таки!), решили сесть на лошадь. Целый час инструктор Лена учила мужа правильно сидеть на лошади Гале, ездить шагом и рысью, а я в это время тоже вспоминала утраченные навыки, ездила вокруг на Малышке. Лошадки очень приятные, послушные, час пролетел незаметно, о времени, проведенном на лошади, напоминали только уставшие мышцы.

Вечером хорошо посидели с пивом, наелись вкусного шашлыка, насмотрелись фотографий, поболтали и, довольные, пошли в свой домик спать.

На следующий день Леша опять учился, а потом мы с инструктором Леной поехали на Гале и Малышке в поля, коих вокруг великое множество. Просто кругом поля, поля, поля... С собой я взяла Харли, и сама увязалась борзая Зазноба - она очень любит сопровождать людей в верховых поездках. Харли, к сожалению, невозможно было объяснить, что бежать вплотную сзади и спереди лошади нельзя, но он быстро это усвоил, получив пару раз копытом и в дальнейшем двигался только сбоку :). В конце поездки сделали небольшой галоп, на большее я и не претендовала, учитывая, что последний раз на лошади сидела ну оооочень давно...

Следующий день был ознаменован плохой погодой, небо затянулось облаками и грозилось дождиком. Только Леша успел отучиться очередной час на своей, уже ставшей любимой, Гале, как пошел такой дождь, что стало ясно, что в ближайшее время кататься/учиться нам не светит. Горевали мы недолго, решили, что в такую погоду самое время сходить в баню. В усадьбе бани, к сожалению, нет (хотя она в самой ближайшей перспективе), поэтому мы с хозяином усадьбы - Володей, поехали в Елец, в городскую баню № 3. Хорошенько попарившись и купив в фирменном магазине Елецкой "Старки", мы по приезду в усадьбу, оценили ее вкусовые и согревательные качества.

На четвертый день нашего пребывания, Лена сказала, что Лешу уже вполне можно "выпустить" в поля, дождя не было, и мы поспешили этим воспользоваться. Хотя слово "поспешили" тут немного неуместно. Дело в том, что жизнь в Голиково крайне нетороплива, и к этому надо сразу постараться привыкнуть :). Как сказал Володя: "Тут или свихнешься, или станешь философом". Короче, надо стать "философом"! Потому что после завтрака (примерно в 11:00), Лена мееедленно шла за лошадьми, потом мы неторопливо вытаскивали из гривы и хвоста репей, который лошадки набирали в огромных количествах, мееедленно чистили и седлали. Где-то в 12:30-13:00 мы, наконец, выползали. К четвертому дня я тоже привыкла к местной неторопливости и вспоминаю это с улыбкой, как приятный местный колорит, не в обиду жителям усадьбы будет сказано :). В тот день Лена повела нашу маленькую смену к месту, где река Сосна (на берегу которой стоит Голиково) впадает в Дон. Не успели мы налюбоваться на красивейшие местные пейзажи, насладиться ездой рысью и предвкушением галопа, как опять пошел сильный дождь, и мы были вынуждены вернуться. Абсолютно мокрые и уставшие, перебираясь через небольшой овражек, на обратном пути вспугнули зайца! Лошади рванули галопом, борзая рванула за зайцем, наш Харли никуда не рванул, поскольку ничего не понял :). К сожалению, поскольку с одной борзой никто не охотиться, Зазноба не смогла догнать зайца, а наш "охотник на львов" повел себя как "не охотник за зайцами". После обеда я сушилась и почитывала книжки, сидя в нашем домике, а Леша пошел учиться искусству древних средневековых воинов - рубиться на мечах. Они с Володей рубились до темноты, и муж вернулся с огромной шишкой на голове, но ужасно довольный!

В последующие дни мы ездили по два часа в поля, делали небольшие, но резвые галопчики, ездили к Голиковскому каменному карьеру, один раз проезжая мимо березовых посадок, набрали кучу подберезовиков. Зайцев мы больше не видели, но из-под копыт часто взлетали куропатки. На мое предложение поохотиться на них, мне было строго сказано, что они, оказывается, занесены в "Красную книгу". В качестве ознакомления с местными достопримечательностями, мы съездили в субботу на местный барахольный рынок в Ельце, где можно купить всякую всячину за небольшие деньги. В результате мы чуть не купили огромный, но совершенно нам не нужный, шерстяной ковер, всего за 100 долларов! Однако разум оказался сильнее и, вспомнив, что ковер нам ни к чему, мы немного успокоились, решив наведаться сюда, когда он нам действительно понадобиться.

Неделя как-то очень быстро закончилась, в последний вечер мы опять сделали вкуснейшие шашлыки, посидели с хозяевами за бутылочкой Елецкой "Старки". К концу отдыха Леша ужасно натер ноги об седло, но уже сносно ездил, хорошо "владел" мечом, а в последний день напялил на себя кольчугу, шлем, взял щит и ходил очень довольный собой! Харли при виде лошадей уже не впадал в щенячий восторг, а чинно бежал рядом со сменой, хотя отучить его гонять соседских телят мы так и не смогли :).

В общем, отдыхом мы остались очень и очень довольны. Хочется выразить благодарность всем, кто нас кормил (а еда там очень вкусная), учил ездить на лошади (Лена, Света), короче, всем, кто организовывал наш отдых! Хозяевам усадьбы "Старая мельница" - Володе и Свете, отдельное большое спасибо за душевность и теплоту, с которыми они принимают гостей. Планируем приезжать сюда и впредь, отдыхать от цивилизации, кататься на лошадях, тем более что подобных мест, где можно отдыхать, наслаждаться природой, и каждый день подолгу заниматься верховой ездой, мы пока не знаем. Тем более что хочется еще съездить на экскурсию в Галичью Гору, искупать летом лошадей в реке, да и Леша еще не стрелял из лука. Лошади, на которых мы ездили (Маша, Галя, Росинка, Малышка, Казачка) производили впечатление послушных, в тоже время довольно резвых, что нам и требовалось на первое время. На мой взгляд, это идеальное место для отдыха непривередливых к бытовым условиям людей, а также место, где можно быстро научиться ездить на лошади или продолжать совершенствовать уже имеющиеся навыки верховой езды.

Белопольская Мария, vembello@mtu-net.ru.