Содержание:

Село Дивноморское (или Фальшивый Геленджик) 10 июня – 1 июля 2001г. Военный санаторий "Дивноморское".

К содержанию

Откуда идея

Так случилось, что, будучи ребенком, с родителями на море я путешествовала только в Крым или в Прибалтику. Давно хотелось попасть на Черноморское побережье Кавказа. Но в каком виде все это изобразить, я не представляла, поэтому засела за Интернет.

Методом проб и ошибок (я совсем не великий интернетчик) я попала на сайт www.sea.ru, где еще в мае приводился список баз отдыха Геленджикского района (говорю в мае, потому что сейчас этот сайт выглядит совершенно по-другому). База данных, естественно, частично устарела, и мне пришлось воспользоваться справочной службой Геленджика. Там очень быстро дали верные телефоны. На некоторых названиях были ссылки, и через "санаторий "Дивноморское" я попала на отзыв Галины Прониной об отдыхе в этом санатории двухгодичной давности на сайте www.detki-predki.ru. Меня подкупило то, что они отдыхали с 10-месячным ребенком и все было хорошо. На работе все набросились на меня и в один голос стали кричать, что я сумасшедшая мамаша, поверила каким-то росказням и хочу ехать в "наш совок", а надо ехать на Кипр, где все будет дешево и классно (насчет классности не знаю, а насчет дешевизны - явная чепуха), и никто, почему-то, не хотел понять, что я хочу именно на Черное море.

В общем, хочу сказать, что если вы чего-то хотите, делайте, и никого не слушайте. Правда, я все-таки сходила в какое-то агентство, где мне предложили "горящую" Болгарию, 2 недели за 249 долларов (с завтраком), а ребенка за 149. Когда я дотошно все пересчитала на 3 недели плюс питание, получилось все равно дороже, чем планировала.

К содержанию

Выбор

Итак, предварительно я остановилась на 2-х местах отдыха в поселке Дивноморском, в 7-ми километрах от Геленджика. Когда я позвонила в санаторий "Дивноморское", начальник объяснил мне, что в июне можно приехать и заплатить на месте, места будут, а в июле-августе нет. Сутки пребывания в санатории (проживание, питание, лечение) стоят 600 рублей (при оплате на месте взимают еще 3-х процентный налог). Вторым "кандидатом" был лечебно-оздоровительный комплекс "Голубая даль", где тоже в июне есть места, но там конкретно запланированы сроки заезда и пребывания (18 дней). Сутки в "ГД" при оплате на месте 708 рублей (турагентства в Москве предлагают по 850 руб). Скидка на детей в "ГД" 40% (официально принимают с 4-х лет), но без дополнительного места платишь только за питание. В "Дивноморском" мне сказали, что с детьми не принимают, чем меня очень поразили, я просто не поверила и оказалась права, потому что с детьми самых разных возрастов там отдыхающих больше, чем без детей. Но ребенка бесплатно устроить мне не удалось, ее сутки обошлись в 200 рублей (сказали, что это минимальная плата). Военные и члены их семей платят по-разному, но точно меньше 100%. Вообще, 100%-ников, таких как мы, оказалось мало, в большинстве своем, там отдыхают военные, их жены и дети, которые приезжают туда ежегодно. Много людей с Севера и из Сибири.

К содержанию

Дорога

Сначала я пробовала взять билеты на поезд, хотела на фирменный "Кубань", но по справочному телефону Павелецкого вокзала мне сказали, что этот поезд пойдет только с 15 июня с Казанского, но есть билеты на дополнительный поезд № 339. Что такое дополнительный поезд, я знала по прежнему опыту, и трястись 36 часов с ребенком в купе, где, например, не закрывается окно, не выдают одеял или что-то в этом роде вместо того, чтобы этот день купаться в море, мне совсем не хотелось. Тогда я забронировала билеты на самолет до Геленждика с тем, чтобы выкупить их через неделю. Всем, наверное, известно, что теперь за ребенка берут 50% стоимости с 2-х лет. Мне это известно не было, перспектива потратить еще 100 долларов немного расстроила, и кассир в билетных кассах предложила мне попросить свидетельство о рождении у кого-нибудь, кому нет еще 2-х лет, и ничего не платить. Таких нашелся один мальчик (у меня девочка), но, честно говоря, я не рискнула. Билет на взрослого Москва-Геленджик на самолете АН-24 из Быково или ЯК-40 из Внуково стоил 4800 рублей (туда-обратно). Но за день до выкупа я позвонила в кассу, чтобы все-таки переписать билет на имя своей дочери, и мне сказали, что билеты не распродаются и рейс могут отменить, то есть я рискую не улететь. Правда, во Внуково, мне сказали, что такая вероятность мала, но меня это уже не утешило. Я не стала выкупать билеты до Геленджика, а купила билеты до Анапы на нормальный самолет (ТУ-154) и полет не 3,5 часа, а 1 час 40 минут. Билет туда-обратно до Анапы на взрослого стоил 3200 рублей, на ребенка 1647. Я решила, что даже если за такси от Анапы до Дивноморского возьмут 1000 рублей, это все равно будет дешевле, чем лететь до Геленджика. Я думаю, что самым лучшим вариантом была бы поездка на машине, когда ты ни к чему не привязан, но поскольку мы ездили без папы, этот вариант отпал. Тем не менее считаю, что выбрала самый достойный вариант, и если доведется еще раз поехать туда же, поехала бы тем же путем.

Итак, до Анапы мы долетели прекрасно, в самолете кормили, прилетели около 19 часов, пока ждали багаж, нас оккупировала толпа таксистов, предлагали отвезти на квартиру на любой вкус от 80 до 200 рублей за сутки, до любого санатория в Анапе за 200 рублей (дороговато, на мой взгляд, всего километров 20). До Дивноморского – 1000 рублей (100 км). Как выяснилось позже в июне такса – 500, в июле-августе – 600 руб. Потоптавшись немного, мы сели на там же стоявшую маршрутку до Геленджика (2 взрослых, 1 ребенок, 3 сумки – 200 рублей). В Геленджике взяли такси до санатория. На обратную дорогу мы заранее договорились с таксистом, который парковался прямо у санатория, и он доставил нас в аэропорт Анапы точно к началу регистрации билетов.

К содержанию

Санаторий

В приемный покой санатория попали уже в полдесятого вечера, у нас просто забрали паспорта и отправили в номер. Сестра-хозяйка тут же вместе с ключами от номера выдала нам вешалки, одеяла, дополнительные подушки, пляжные коврики, можно было еще раскладушку для ребенка, но я не взяла, подумала, что из-за своей работы так мало провожу времени с дочкой, что хоть в отпуске рядышком поспим. Поскольку накануне допоздна работала, полночи собирала вещи, немного поспали, потом дорога, плюс у Рыбки моей выпал дневной сон, а она даже не заплакала ни разу с утра, то, попав в номер, мы с ней на пару просто отрубились в 5 секунд, едва коснувшись подушки. Утром мне вернули паспорта и отправили к начальнику санатория, который выдал 3 курсовки, я заплатила деньги в кассу и все формальности закончились. Меня порадовало, что день считается, когда ты ходишь питаться, а просто ночевка-нет, т.е. ни за день приезда (в 21-30) ни за день отъезда (в 9-30), когда мы не ходили в столовую и к врачу, мы не платили.

Санаторий занимает довольно большую территорию, часть которой сейчас просто пустует, но в плане развития нарисовано, что в перспективе все будет застроено и облагорожено. Сейчас отдыхающие размещаются в двух 8-этажных корпусах, соединенных между собой переходами и корпусом столовой. Еще есть лечебный корпус.

К содержанию

Номера

В новом корпусе мраморные лестницы, в холлах – мягкая мебель, новая, витражи в дверях и стеклянных перегородках. Моей Рыбке очень нравилось: в одно окошечко посмотришь - все красное, в другое – зеленое. В номере – 2 кровати, телевизор Samsung, холодильник, 2 тумбочки, шкаф-купе, туалет, душ, балкон. Убирают не каждый день, только мусор выносят ежедневно. Белье меняют через 10 дней, т.е. 1 раз за смену. Удивило, что его просто оставляют на кровати, заправляешь сам, раньше я с таким не сталкивалась, говорят, это совковые пережитки. Возможно.

К содержанию

Вода

Это отдельный вопрос, который, наверное, единственный отравлял мне существование, потому что в целом, мы люди неприхотливые и придираться к каждой мелочи не будем, а на разговоры о том, что за границей можно лучше и дешевле мне глубоко наплевать. Так вот, в холле каждого этажа висит график подачи горячей воды. Но я с отсутствием ее не столкнулась ни разу, хотя в номере была не 2 раза в сутки, с ребенком это маловероятно. Но вот отсутствие холодной воды меня раздражало ужасно. С полдесятого вечера помыться было невозможно, из крана шел кипяток. Мы гуляли обычно до 9 вечера. Поэтому помыть успевали только малыша. Самим приходилось с утра или в обед, либо возвращаться до 21 часа.

Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и кровообращения. Для начала назначают лечащего врача, который собирает жалобы, назначает лечение и посылает к специалистам. Детишек направляют к педиатру. Моей Лилуше назначили детский коктейль из трав. Фито-коктейлей несколько видов. Их назначают практически всем детям и взрослым. Каждый день после завтрака мы ходили в фито-бар "пить вкусную водичку", и смотреть на черепашку. В лечебном корпусе есть несколько аквариумов, где плавают рыбки и черепаха. Держа в руках стаканы с коктейлем, ребятишки глазеют на черепаху, а она на них. Моя быстренько все выпивала, подходила к другим детям и говорила: "Еще дать Лиле водичку", один мальчик почти уже согласился отдать свой стакан. Я поняла, что дай ей волю, она весь коктейль выпьет.

Наблюдать за малышами и их взаимодействием чрезвычайно интересно. Все они такие разные и в то же время чем-то похожи. Моя Лилюня всегда стремится поделиться всем, что знает. Она бежит (не ходит, а всегда бежит) и всем встречным людям рассказывает: деревья, кусты, фонарики, облака, небо. Взрослые всегда реагируют и кивают: деревья и т.д., а дети, как правило, либо о чем-то своем, либо просто молчат. Так забавно. Хочу заметить, что, конечно, как и любая другая мать, я волновалась, как ребенок отреагирует на перемену климата, как вообще все это перенесет, но думаю, напрасно. Наоборот, пришла к выводу, что обязательно надо ребенка вывозить на море, это даст только положительный результат.

К содержанию

Медицинское обслуживание

Когда я пришла к лечащему врачу, то на вопрос, какие жалобы, сказала, что никаких, кроме просто общего утомления от недостаточного количества сна, а на что собственно жаловаться молодой здоровой девице, 2 года назад родившей и собирающейся еще родить пару-тройку детишек. Лечащие врачи говорили мне, что с ребенком не отдохнешь, но я возражала, что коли уж родил, то сам и заботься, а оставлять на бабушку можно только в крайнем случае, когда нужда в матери уже не столь заметна, тем более, что бабушка приехала с нами. Правда, я воспользовалась случаем посетить врачей, к которым дома не могу попасть из-за занятости, лени и т.п. Мне повезло, что меня направили на иглорефлексотерапию, говорят, это очень полезная и дорогостоящая процедура, мне очень понравился врач-рефлексотерапевт, только он почему-то переживал из-за моей худобы, даже назначил два дополнительных сеанса, чем я была очень довольна. Иглоукалывание совсем не больно. Можно прийти к своему лечащему врачу и рассказывать, что все болит, тогда назначат столько всяких процедур, что сам будешь не рад. Все процедуры в санатории проводятся до 14 часов.

В лечебном корпусе полным-полно всякой медицинской аппаратуры, можно много чего лечить. Массаж большинству назначают в области воротниковой зоны через день, но когда приходишь на 1-й сеанс, массажист предлагает приходить ежедневно на полную спину (или что вам там надо) за 50 рублей 15 минут. Их можно понять: насколько я поняла, зарплаты совсем не большие.

Врачи предлагают провести полное обследование. Вообще, врачебным обслуживанием в санатории "Дивноморское" я очень довольна: доброжелательный персонал, квалифицированные врачи. Мама моя подлечила какие-то свои болячки, которыми дома всегда некогда заниматься.

Проблем со здоровьем ребенка не было за исключением какой-то сыпи на спинке. Педиатр сказала, что это потница, возникшая в результате использования крема для загара, что по опыту прошлых лет в ее практике, это распространенный случай. Дерматолог диагноз подтвердил. Раньше для себя я пользовалась кремом "Амбр Солер", но в этом году решила попробовать "Линду Фактор 15". Не знаю, крем виноват или нет, но раньше у меня никогда ни ожогов, ни аллергий не было. "Линду" больше не куплю, потому что, несмотря на то, что мама все время им мазалась и особо на солнце не сидела, все время в море, спина обгорела, с "Амбр Солер 12" такого не было. Так что для себя или ребенка берите "Амбр Солер" или "Нивея", хотя после нашей потницы я просто надевала Лиле майку, если были на солнце. Может быть всем известно, но для тех, кто не знает, хочу сказать, что самый лучший крем от солнечных ожогов обычный детский крем фабрики "Свобода" за 6 рублей в тюбике, который мы помним еще из своего детства. Болеть не будет, и краснота быстро спадет.

Поначалу непривычная обстановка немного беспокоила Лилушу, она часто просилась на руки, кажется первые два дня просто с рук не слезала. Потом я прочитала, что, оказывается, у детей это часто бывает, когда они не дома. А может просто сказалось то, что "мамы всегда дома нет, она всегда на работе", а тут вдруг все время рядом, так надо ее покрепче держать, чтобы не ушла.

У санатория отличный парк, стерильный воздух, наполненный ароматом пицундской сосны, лечит сам по себе, пляжи мелкогалечные, городской - крупногалечный, но за счет этого вода на городском прозрачнее. Ребенку хорошо на санаторном пляже, можно в песочке копаться, можно камушки собирать. Я наблюдала, как детишки бегают по мелководью с визгом, это очень умиляет. Когда моя Рыбка просекла, что такое плавать на круге, могла сидеть в воде до посинения. Есть лечебный пляж – лежаки под сеточкой, в полуденное пекло там отлично. Пляжи чистят.

Когда мы приехали, вода в море была градусов 16, просто ледяная, плавать я не могла далеко, заходила, бултыхалась и выходила, зато кайф, который испытываешь, выходя из ледяной воды на солнце, ни с чем не сравнится. Дни были теплые, и вода быстро прогрелась, уже через неделю было 19-20, а после 22-23. По выходным (сб-вс) почему-то всегда штормило. Все равно все купались. Купание в холодной воде – закаливающая процедура, поэтому я окунала ребенка каждый день независимо от температуры. Должна сказать, что мы специально поехали на Юг в июне, когда сильной жары еще нет, а купаться в море уже можно.

Море в Геленлжикском районе совсем не похоже на море Крыма, вода менее прозрачная, нет такого сильного запаха йода, что, вероятно, обусловлено другим климатом. Поскольку на Кавказе я была впервые, для меня это стало открытием, я наивно полагала, что море везде одинаково (если это одно и то же море). До рождения ребенка я была на Адриатике, там, конечно, все по-другому, в Прибалтике – своя прелесть, на Черном море – своя.

Детской площадки на территории санатория нет, насколько я поняла, это в перспективе развития санатория. Приходилось ходить на детскую площадку дома отдыха "Голубая даль". Там очень хорошо, есть бассейн для катания на надувных моторных лодочках, песочницы, горки, качели, карусели. Самое смешное, что прошло уже 2 месяца, а ребенок каждое утро повторяет, подходя к двери: "на качели-карусели в "Голубую даль" идти".

К содержанию

Питание

Кормят – то, что я называю по-санаторному. Разные диетические столы, номера проставлены в бланке заказа меню, всякие там паровые котлеты и куриные супы. Фрукты – в обед, в июне это, в основном, черешня и персики, свежая выпечка всегда на ужин. Утром – два горячих блюда, чай или кофе, в обед – салат, первое, второе, третье, фрукты, на ужин – выпечка, горячее блюдо, чай и кефир или молоко вместо второго ужина. Ребенок нормально все ел, был сыт и весел. Только упорно отказывался пить молоко и кефир из стакана (бутылочку мы благополучно забыли дома). Но как-то спокойно пережила трехнедельное отсутствие молока или кефира в организме. А дома все вернулось на круги своя и как приучить ее пить молоко из чашки за столом, а не в постели из бутылки, честно говоря, не знаю.

К содержанию

Экскурсии

Экскурсий в санатории предлагается видов 10 на выбор, за территорией санатория в поселке тоже. С 2-х летним ребенком не очень-то разъездишься, поэтому мы ездили по очереди. На теплоходную прогулку к скале "Парус" и в дельфинарий в Геленджик все вместе. Теплоход нормально перенесла, только на обратном пути на катер сели в передний салон, была качка, малыша вырвало, просто надо садиться назад, вот и все. Представление в дельфинарии выполняют 2 дельфина, морская львица, морской котик. Насколько я себе представляю, спектакль похож на спектакли в других делфинариях: упражнения с мячом, бросание колец, прыгание через кольца, катание на лодке на дельфине, спасение утопающих, рисование картины, аукцион. У детей это прошло на ура, но мой ребенок, вероятно, пока возрастом не вышел. К концу утомился и начал ерзать и рваться прыгнуть к дельфинам в бассейн. Одна я ездила на геленджикский винзавод на дегустацию кубанских вин. Я в полном восторге, правда, отличные вина. Купила там же в фирменном магазине, теперь дома выпиваем и вспоминаем Дивноморск. Прошлась по Геленджику, нормальный курортный городок, веселая набережная, благодаря тому, что бухта, море теплое, на пляже песочек, горка для детей спускается в море. Дивноморск примерно такой же, только меньше, на каждом шагу кафе, ресторанчики, сувениры. Объявление о сдаче комнаты, квартиры висели на каждом доме. Правда, это было в июне. Наверняка, жилье в частном секторе обошлось бы нам дешевле, но считаю, что для ребенка безопаснее жить и питаться в санатории.

Вообще, отдыхом я очень довольна. Познакомилась с разными мамашами и их детьми, естественно через свою дочь. Немного позавидовала тем, кто может позволить себе приезжать на море на целое лето, даже с весны до осени, может быть, и я так смогу, когда соберусь родить второго. А когда утром на прощанье идешь поплавать в прозрачной воде, сама мысль о том, что завтра идти на работу, кажется дикой, а на следующий день на работе с трудом верится, что еще вчера ты плавал в море, плюс напавший сразу по прибытию в Москву, токсический шок. Так что берите своих детей, собирайтесь сами и отдыхайте на море при любой возможности, но хотя бы раз в год обязательно, тогда и нервы будут крепче, и дети здоровее.

Анастасия Цельсова (Настасик), nastasy@go.ru.