Содержание:

К содержанию

Выбор.

Итак, мы при выборе места отдыха руководствовались географической близостью от дома. Ребенку в возрасте года и пяти мес. климат и условия могут "не подойти", погода также — вещь переменчивая... Так что в худшем случае ничто не мешает быстренько развернуться на сто восемьдесят.
Но, многие молодые родители рискуют ехать и на Кипр, и отправляться в пешеходный турпоход по Крыму с проживанием в палатках. Оба подобных варианта по-своему хороши и не очень.

Дальние экзотические поездки не очень-то дают возможность мамам и папам вечером посещать интертейменты (развлечения), рестораны, т.к. малыши вряд ли уснут в 9 вечера, а няни (насколько нам встречалось) в номер вечером не вызываются — только днем. А в большинстве солидных отелей работают днем просто Детские игровые комнаты (без сна и кормежки) — под присмотром и с классным оборудованием.

Версия "дикого" турпохода — там много хороших товарищей с детьми всех возрастов, что дает возможность перепоручить одному-двум взрослым все прелести детских хлопот. Хоть частично и хоть временно. Каша, сваренная на костре, купание и стирка в ручье, крепкий сон в сосновом бору. Неплохо. Есть, правда, сомнения в том насколько сможет отдохнуть именно мама в таком составе. Я бы лично устала не столько физически, сколько психологически от всяких " а вдруг" вдали от цивилизации.

Золотая середина выпала нам в виде путевок в Дом отдыха — санаторий "Кирилловка" на берегу Азовского моря.

К содержанию

Географическая характеристика места.

Мобилизовали бабушку (мою маму) составить нам компанию и заодно отдохнуть, естественно. Ну, насколько это возможно в присутствии малолетней бандитки. :) Папа же нас посещал почти каждый вечер, исправно потакая всем капризам и привозя из города "то одно, то другое что-нибудь нужное".

Сам по себе это уникальный уголок природы на стыке Молочного лимана (воздух насыщен йодистыми испарениями, целебные грязи, высокоминерализированная вода, свежие крупные креветки) и Азовского моря.
Море малопопулярное, но очень чистое (ни одного действующего предприятия на побережье), мелкое и теплое, берег песчаный (белый нежный песочек)... На летний период приходится большее среднее количество ясных дней, чем на курортах Средиземноморья.

Стоимость путевки — 780 гр. (200 $) на 24 дня. Условия проживания — трехэтажные корпуса со всеми удобствами в номерах (двухместные). Балконы — важно, это место для хранения всех пляжных зонтиков, бассейнов, ведерок-пасочек + просушка барахла. Кондиционеры есть, не везде, но есть. Холодильники аналогично.

Питание в столовой. Вкус блюд стандартно столовский, овощей подают достаточно, соки, арбузы и дыни каждый день. Есть множество кафе, баров и ресторанов на берегу. Дискотеки, стрипшоу и пр.

Есть киоски на территории с молоком в пакетах, колбасами, сырами, творожками, соками, напитками. Детского питания и памперсов нет. Нужно брать с собой. Но о том, что следует не забыть изложено ниже.

Явное преимущество этого санатория — можно легально отдыхать с детьми любого возраста, никто не пытается просить презент "за допуск с ребенком до 3-х лет". Наоборот, всячески пытались содействовать при поселении и устройстве в столовой (подобрали смену наиболее удобную для режима ребенка).

Профиль санатория оказался главным образом ЛЕЧЕБНЫМ. Хороший корпус для принятия процедур, с тренажерным залом, бассейном, ванными — душами, грязями и красивым бюветом (лечебные минералки разных составов и температур). Лечащий врач сказала, что я, как любая молодая мама после вынашивания в себе и на руках увесистого малыша, должна пройти курс массажа, для укрепления нервов и для красоты — души (циркулярный и Шарко), для кайфа и для кожи — минеральные ванны.

Примечательно — в холле на стенах фрески с морскими видами, Сашка посещала это место как картинную галерею, все рассматривала, комментировала — "птичики" (чайки). Множество металлических и деревянных скульптур животных и птиц, можно трогать руками, можно вскарабкаться и посидеть (пока маленькая, можно, правда!). Зал, где ожидают очереди на процедуры — интересно устроен. Прохладно, полумрак, очень приятная негромкая классика звучит, цветомузыка плывет по стенам волнами всех оттенков. Это расслабляет и усиливает лечебный эффект. Сашка была в восторге.

Территория санатория для детей не оборудована. Удалось найти пару спортивных площадок со взрослыми снарядами да две скрипучие качели. :( Если пройтись пешком по соседним территориям — детские площадки и Лунапарк, водяная горка на пляже и пр. гуляния-катания легко обнаруживаются. В целом пляж для детей не оборудован — горки, катание на банане, бары и киоски с мороженым я к "детской тематике" не отношу.

К содержанию

Что с собой брать:

Аптечка — сами все знаете, но хочу особо отметить "Пантенол-спрей" (после пляжа), детский солнцезащитный крем (SPF20 и более), крем от комаров, мазь "Спасатель", детское косметическое молочко (какое любите), и любой крем от раздражения кожи (против потницы) — можно и присыпку.

Мы брали с собой детские витамины, т.к. пьем их и не хотели прерывать курс. А в их состав входят вещества поддерживающие иммунитет, это помогает адаптироваться и оказывает сопротивления всяким вирусам (а большинство деток бегали с кашлем не простудного, а инфекционного характера).

Желудочные и жаропонижающие без комментариев.

Одежда — сумку теплых детских вещей передали с папой домой на следующий же день после приезда.

Обуви несколько пар (в жару и на пляж легкие, для вечерних прогулок пешком — с супинатором).

Песочники, шортики, маечки (не футболки — жарко в них). Побольше носочков. Двух панам разных фасонов нам хватило. Памперсы и нужны и жарко в них. Мы привезли и не пользовались почти.

Детский маленький рюкзачок — пусть сама таскает всякую дребедень на пляж.

Игрушки — бассейн пригодился для фотографирования, а потом был сдут и убран прочь. Ничто не может сравниться со свободой и купанием в настоящем море. Мяч — хит сезона. Их взяли несколько еще и менялись по ходу. Ведерко, лопата, формочки — незаменимые вещи. Водный пистолет — покупается на месте или принимается в дар от очарованных поклонников. :)

Учебных пособий с собой намеренно не везли. Занятий масса и без них, так ведь? Книжек любимых захватили несколько. Подушечку в форме головы медвежонка (это наше "security blanket" без него не заснем). Горшок.

Плеер и пару любимых кассет — очень и очень важно!

Листы и фломастеры — рисовать.

Еда — брали молоко "тетра-пак", соки, минералку, каши в пачках, печенье хрустящие палочки и пр.) и фрукты. Кулечек детских карамелек (больше для игры). Свежие сырки покупали в киоске.

Прочие нужности — свой тазик для стирки детских вещей. Я в гостиничном не решаюсь полоскать детское. Кипятильник. Наборчик легкой пластиковой компактной посуды (в столовой жарко, не всегда удается там ребенка накормить, а посуду выносить не принято).

Пляжный зонтик — если не хотите соседства под навесом.

Во что играли

Мы привезли ракушек с собой... Считали их на пляже, раскладывали, сортировали — "большие-маленькие", считали до пяти... На песке и глиняных лепешках пробовали выкладывать мозаику из ракушек.

Бусы хотели раскрасить и нанизать, да в этом году ни одной "крученки" нет! Это самый удобный для бус материал. А красили разноцветным лаком для ногтей... в моем еще детстве.

По ступенькам стала подниматься не приставным шагом, а переменным "по-взрослому" (держась за перекладины).

В беге появилась фаза перелета (когда ноги обе отрываются от земли).

По лесенке шведской залезает под потолок, а обратно слезть не умеет...

На балконе развешивали платочки и прищепочками разноцветными их закрепляли. Веревки натянуты низко.

Из маникюрного набора высыпаем все содержимое, прячем острое, остальное даем раскладывать по отделениям. Забавно!

Давали перебирать разноцветные и разнокалиберные конфеты в кульке, раскладывали, считали.

Играли в доктора бабушкиным аппаратом для измерения давления.

Наблюдали Солнечное затмение (Сашке не показывали, конечно, ее занимало зрелище, когда весь народ с рентгеновскими снимками бегает и сквозь них смотрит).

Бросали камешки в воду — "кто дальше?"

Рвали (все еще) на мелкие кусочки салфетки цветные столовые.

К содержанию

Приколы

Научилась пальцами указательными затыкать ушки. В столовой очень нравится играть в "тихо-громко".

Гуляли вечером по дорожкам. Бежит навстречу собачка и коготками эта маленькая "крыска" громко стучит по плиткам. Саша до того удивилась этому звуку! Глазенки распахнула и говорит: "Абачика (собачка). Ав-ав! Па-а-а-а-йцы!" и показывает свою "когтистую лапку". Это ж она решила, что у собачки пальцы такие твердые!

В Лечебно корпусе стоит скульптура орла с распахнутыми крыльями. Сашке сие произведение очень понравилось, хоть немного и устрашало ее своим грозным видом. Но вот двухметровый размер орлиного крыла малышке показался... УШАМИ! Она так и объявила на весь холл — "Тичика! (птичка) Уци! Уци!" и ручонками свои уши трогает.

Подошла к подростку лет 15-ти, который мирно со своей мамой собирал на бережке ракушки. Саша к нему и так и эдак — не обращает внимания. Водичкой плеснет, ракушку бросит... Ничегошеньки не получается! Тогда подкралась поближе, прямо ему в лицо заглянула и удивленно так, протяжно с подвыванием пропела: "Ма-а-а-а тци-и-ик!" И мама, и мальчик от удивления и смелости чуть не упали и рассмеялись, конечно. А храбрая девушка, добившись своего, гордо удалилась!

Пока! Ваши Оля и Сашися :))))

Оля Скорина.