Содержание:

К содержанию

Как не превратить отдых с маленьким ребенком в каторгу

- Чем отличается заботливая мамаша от террориста?
- С террористом можно договориться...

Чем отличается среднестатистическая европейская мать от матери российской? Европейской просто не придет в голову отказаться от отдыха из-за того, что ее малышу еще не исполнилось двух лет. У нее нет бабушки, которая готова принять детский удар на себя, и дачи, куда можно сбагрить отпрыска. И нет сурового врача, который однозначно скажет: "Маленьким детям нельзя менять климат". В общем, ничего не остается им, бедным, делать, как взваливать на себя "кенгурятник", засаживать туда ребенка - и в путь, в дальние страны.

И хотя русские туристы уже давно не удивляются при виде голландцев, французов и немцев, мирно гуляющих по курортам с младенцами под мышкой, немногие из наших соотечественников решаются повторить подобный опыт. И вовсе не из-за медицинских ограничений (в последнее время даже российские врачи рекомендуют не брать в заграничный вояж лишь детей младше 3-4 месяцев или с серьезными заболеваниями). Просто страшно подумать, во что может вылиться такая поездка, - каторга да и только! Но морока с питанием-воспитанием не так ужасна, если правильно выбрать гостиницу и тщательно подготовиться к выезду.

К содержанию

Пережить самолет

Большой плюс малышового путешествия - бесплатный перелет. На ребенка до двух лет выдают посадочный талон стоимостью $20; правда, отдельного места не дают: предполагается, что он летит на коленях у родителей (но не больше одного захребетника на одного взрослого). После двух лет на чартерном рейсе за ребенка придется платить по полной стоимости, а на регулярном - 50% от цены билета.

Обычно родителей с детьми стараются посадить в первый салон и при неполной загрузке самолета оставить соседние места пустыми - так и самим удобнее, и окружающим меньше беспокойства. И даже если при регистрации рейса об этом забыли, всегда можно попросить стюардессу о такой любезности.

Практика показывает, что в целом дети довольно легко переносят перелет и только взлет и посадка даются им с трудом: ну как объяснить вопящему отпрыску стандартные взрослые действия, когда закладывает уши: "Зажми нос и выдохни"? Раздражают их и ремни безопасности, сковывающие свободу движений. На этот момент лучше подсунуть ребенку бутылку (не виски, сами понимаете) или любимую игрушку, покачать и успокоить. Все равно, правда, орать он будет, и этот момент можно только пережить, мило улыбаясь соседям по ряду.

К содержанию

Отделиться от соседей

Отелей, которые категорически отказываются принимать грудничков, не так уж много. В основном это респектабельные гостиницы, где любой шум вообще неприемлем, либо клубы "только для взрослых" (есть и такие на планете). Не берут инфантов и некоторые отели 2-3*, где просто нет никакого оборудования для детской жизни. Но в массе своей все гостиницы готовы предложить постояльцам кроватку (не диван, а именно детскую кроватку с решетками), высокий стульчик в ресторане и игровые площадки.

И ничто не мешает вам взять стандартный номер в приглянувшемся отеле и жить в одной комнате со своим ребенком. Одно "но": все-таки лучше выбирать проживание не в основном корпусе, а в отдельно стоящем бунгало - там неизбежный детский писк не будет донимать соседей. Они же не железные, и нажаловаться могут.

В 99,9% случаев дети до двух лет живут в гостиницах бесплатно. Исключения единичны.

Будь здоров, не кашляй!
Самый болезненный в прямом смысле этого слова вопрос, волнующий каждого родителя, - что делать, если ребенок в поездке захворал. Так вот, медицинская страховка распространяется на всех граждан, в том числе и на малолетних. Есть, правда, тонкости в самой системе страхования: некоторые компании, например, страхуют младенцев по двойному тарифу - это около двух долларов в сутки. А схема действий в случае заболевания проста: надо позвонить по телефону, указанному на страховой карточке (на связи будет русскоговорящий сотрудник), и максимум через час у постели ребенка окажется врач. Если же вы думаете, что объясниться с доктором-иностранцем вам не под силу, обратитесь к своему гиду - в таких ситуациях они безотказно приходят на помощь. А если (тьфу-тьфу!) отпрыску понадобится госпитализация, его отправят в детскую клинику или соответствующее отделение специализированной больницы, причем при необходимости положат вместе с одним из родителей.
Ошибку совершают те родители, которые при первом появившемся прыщике бегут к отельному врачу. Во-первых, почти все дети начинают на второй-третий день отдыха сопеть и жаловаться на головную боль. Это типичные признаки акклиматизации, которые проходят через сутки. Во-вторых, квалификация гостиничных врачей ниже, и при том их услуги страховая компания не оплачивает. Да и цены на лекарства, которые выписывает гостиничный доктор, поражают воображение: ну как, скажите, обычный аспирин может стоить 30 евро?

К содержанию

Не загружаться бытом

Среди семей бытует мнение, что для такого отдыха вполне подходят апартаменты. Есть кухня, отдельные комнаты, и бытовые проблемы легко решаемы. Но, как показывает практика, семейству в этом случае придется притащить с собой все, что может понадобиться киндеру. Усложнит существование и отсутствие собственной территории и пляжа (обычно апартотели ютятся "на трех квадратных метрах" и стоят не на первой линии от моря). Кроме того, подобная отпускная жизнь станет до боли похожа на повседневный домашний быт - на ваши плечи ляжет закупка продуктов, приготовление еды, стирка пеленок, мытье посуды и прочие "радости". И где-то между ними вам, может быть, и удастся выкроить время для беспечного лежания на пляже...

К содержанию

Выбирать "целевые" гостиницы

Между тем, туриндустрия предлагает куда более приятные варианты младенческого туризма. Отели, принимающие малышей, хоть и не распространены повсеместно, но найти их можно практически в каждой курортной зоне.

Бэби-сервис предоставляют, как правило, гостиницы высокого класса - 4-5* или клубные: для трехзвездочников такие услуги - слишком накладное мероприятие. Зато в высококлассном отеле малолетка получает обслуживание по первому разряду, а набор услуг и расценки на них зависят от администрации заведения и обычаев страны. Самые детогостеприимные отели, по общему мнению, базируются в Турции и на Кипре.

Пожалуй, самое важное условие для отдыха с младенцем на курорте - детская кухня. Именно кухня, а не меню (оно предназначено для детей постарше). В хорошей турецкой гостинице можно не только получить стандартный набор детского питания - смеси, пюре, соки, - но и согласовать особое меню для конкретного ребенка. Либо на первом обеде вы познакомитесь с шеф-поваром детской кухни, который внимательно запишет ваши пожелания вплоть до рецептуры нужных кушаний, либо то же самое сделают служащие гостевого сервиса. Кроме того, в некоторых отелях в распоряжении родителей есть кухня самообслуживания, где в любое время дня и ночи можно получить бутылочки, соски, простерилизовать свои, разогреть смеси. Необходимые "расходные материалы" продаются в магазинах прямо на территории курорта, специализирующегося на приеме таких гостей.

Весь остальной младенческий быт - также на усмотрение хотельера. К примеру, в турецком Lykia World совершенно бесплатно выдадут кроватку и постельное белье, дадут напрокат радионяню и коляску, а тех, кому уже исполнилось 6 месяцев, на протяжении дня будут развлекать специально обученные аниматоры в бэби-клубе. Этот пункт здравомыслящей матери покажется самым сомнительным: как и чем, скажите, можно развлечь грудного ребенка? Но специалисты говорят, что на этот счет разработан целый ряд педагогических методик. В Hillside Beach в Фетхие детского клуба нет, но специальное меню для грудничков на высоте. Ведь для этих постояльцев имеет значение даже качество воды и степень протертости пюре!

Услуги няни для малышей предоставляет почти каждый отель. Расценки почти одинаковые - около 10 евро в час. Если вы думаете, что ваш отпрыск сможет провести с чужой теткой, не говорящей ни слова по-русски (русские няни - большая редкость!), несколько часов - смело сдавайте его в надежные руки. Если уверенности нет, лучше взять его с собой, устроив в прогулочной коляске. Кстати, прокат "транспорта" - тоже распространенное явление, обычно это стоит 10-15 евро в день. Но легче и дешевле купить прогулочную коляску прямо на месте - обойдется в $40-50.

На Кипре условия отдыха с младенцами практически не отличаются от турецких. Там, кстати, нам удалось даже найти оператора, который выдает напрокат коляски прямо в собственном офисе (услуга стоит 20 евро в неделю). Правда, спецпитание для грудных детей в гостиничных ресторанах приходится заказывать за отдельные деньги или пользоваться услугами room service. В некоторых отелях можно за десятку в час нанять няню, и даже русскоязычную, но наличие этой услуги лучше уточнять заранее.

Есть детскоориентированные гостиницы и в других странах. Полный пансион для мелкоты от 4 месяцев предоставляют некоторые летние городки Club Med - в Испании на Ибице и в итальянском Метапонте. В детской комнате в распоряжении родителей вся мыслимая бытовая техника, минеральная вода, печенье, молоко, фрукты. Есть бэби-ресторан и бэби-клуб, прокат кроваток, колясок и стульчиков - а вот соски и памперсы нужно везти с собой или покупать в клубных бутиках. Только резервировать "детские радости" нужно вместе со взрослой путевкой.

Каримова Яна
Статья из журнала
Пляж