Как и матери, все будущие отцы имеют различные ожидания и собственный опыт общения с детьми. Обычно у женщин этот опыт более обширный, чем у мужчин, будь то работа няни или забота о младших братьях и сестрах. Те папы, которые никогда не меняли пеленок, не кормили младенца и не выслушивали его непрерывный плач, могут чувствовать себя вдвойне подавленно, когда на них разом сваливаются два ребенка, требующих к себе внимания.

Прибавьте к этому, что традиционно отцы несут (или чувствуют, что несут) ответственность за материальное благополучие семьи. Поэтому сразу два ребенка, два детских сиденья в машине, две кроватки, двойное количество пеленок - могут стать серьезным ударом по семейному бюджету. Но хотя рождение близнецов может поколебать устоявшийся мирок их пап, большинство отцов говорят, что они горды, счастливы и совершают героические усилия, чтобы приспособиться к своей новой большой семье.

Сегодняшние папы толкают двойную коляску на детскую площадку, подбрасывают над головой двух малышей в спортзале - и многие при этом улыбаются. "Когда мне сказали, что у нас будут близнецы, я и не знал, что мне думать, - говорит отец трехлетней дочери и годовалых близнецов - мальчика и девочки. - Мы думали: "Что нам теперь делать?" Но это просто надо воспринимать как позитивный момент в жизни". "Моей первой реакцией были шок и восторг, - добавляет еще один отец разнополых близнецов. - Мы совершенно распсиховались. Это была наша первая беременность, и такое сногсшибательное начало было для меня в самый раз".

Роль папы после рождения близнецов может драматическим образом измениться. Согласно последним опросам отцов новорожденных близнецов, самым неожиданным для них оказывается количество времени, требуемое для ухода за детьми, внимание, которое обращают на близнецов посторонние люди, недосып, финансовые затруднения и сложности в браке. Так, один из них отмечает: "До появления близнецов я был всего лишь болельщиком. Я был активным отцом, но меня это не напрягало. Задним числом воспитание одного ребенка кажется самым пустячным делом на свете. Теперь же это больше похоже на непосредственное участие в спортивных соревнованиях. Это больше чем двойная работа.

Неожиданно оказывается, что вас превосходят числом, и вам приходится искать компромисс между карьерным ростом и желанием выспаться. Тем не менее, я участвую в игре с удовольствием и получаю от этого радость. Но должен признать, что порой дети захватывают власть над этим сумасшедшим домом, который мы называем своей квартирой". "Все это дело привычки, - говорит отец годовалой дочери и новорожденных мальчиков-близнецов. - Поскольку вы все время заняты, вам не выпадает ни минуты для грусти. А также для скуки".

Многие отцы близнецов понимают те трудности, которые выпадают на долю их жен, сидящих целыми днями дома с детьми. Вот слова одного из них: "Теперь, когда я прихожу домой с работы, малыши на 2-3 часа препоручаются мне. После 6 вечера и по выходным я их кормлю, меняю пеленки и играю с ними. Моя жена целый день при них, и я понимаю, что это не может продолжаться 14 часов в сутки. С момента пробуждения у тебя нет ни минуты для самого себя. Иногда вечерами она остается дома, но порой все же позволяет себе сделать перерыв и выпить чашечку кофе с друзьями. Было бы грустно, если бы отец не понимал, что ей требуется время и для себя, и не получал бы удовольствия от тех часов, которые проводит со своими близнецами". Что ни говори, а большинство отцов отмечает, что после рождения близнецов их жизнь изменилась к лучшему: "Воспитывать двух детей одного возраста, так по-особому связанных между собой, да и вообще только подумать об этом - это просто изумительно. Это настоящее благо".

Несколько советов отцам близнецов.

  • Заботьтесь о своем здоровье. Если выдается минутка для сна, используйте ее.
  • Делайте перерывы в работе: это способствует снятию стресса и поднимает энергию.
  • Проследите, чтобы ваша жена также следовала этим советам. Возможно, она пока находится на постельном режиме, поскольку многоплодная беременность - это тяжелое бремя для организма женщины. Семейные прогулки с двойной коляской помогут компенсировать все нагрузки.
  • Обращайтесь за поддержкой. Даже самые выносливые родители могут признать, что быть молодым отцом - это трудно.
  • Познакомьтесь с другими отцами близнецов, ищите возможности поделиться своими чувствами и понять, что вы не одиноки.
  • Уделяйте время супруге. В начале вы, скорее всего, общаетесь урывками: когда передаете жене голодного ребенка и принимаете у нее ребенка в испачканных подгузниках. Но даже быстрый поцелуй или любящий взгляд поддержат вас в самые тяжелые времена. Скоро дети повзрослеют, и вы сможете действительно найти время друг для друга.

Проявите немного терпения. Большинство отцов близнецов соглашаются, что по мере взросления детей им становится легче: "Становится легче, и все постоянно меняется. Так что, когда вам кажется, что все плохо, на самом деле все идет лучше и лучше. Это такая радость - наблюдать, как они растут".

Статья предоставлена интернет-порталом Близнецы