Содержание:

Рождение ребенка это серьезное испытание на прочность для молодой семьи. Из мужа и жены вы в одночасье превращаетесь в молодых родителей: папу и маму. Для женщины подобные метаморфозы происходят довольно естественно. Ведь в течение последних девяти месяцев вы с нетерпением ждали этого события и морально готовились к предстоящим переменам. Даже если у молодой мамы возникают тревоги и сомнения, что она "недостаточно сильно любит своего ребенка", они быстро забываются в круговороте новых обязанностей и бессонных ночей. А вот молодым отцам в этой ситуации сложнее. Как показывает практика, для мужчины рождение ребенка всегда неожиданно. И чаще всего молодые отцы оказываются неготовыми к предстоящим переменам. Именно поэтому большинство представителей сильного пола не сразу осознают свое превращение из мужа в отца семейства. Чаще всего они вообще не обращают внимания на своих детей, пока те не начнут ходить и разговаривать.

Что же произошло? Ведь он с нетерпением ждал рождения наследника и очень гордится своим сыном. Но лишь издалека. А дома старается не оставаться наедине с младенцем, и с головой уходит в работу.

К содержанию

Так почему же он не занимается ребенком?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как нет двух одинаковых семей. Чтобы наладить контакт между малышом и папой прежде всего необходимо понять, что тревожит вашего мужа и почему он старается держаться подальше от своего наследника. Только не спрашивайте его об этом. Ничего вразумительного вы все равно не услышите. В лучшем случае он промолчит или пробубнит что-то нечленораздельное. Лучше внимательно понаблюдайте за супругом. Папы со стажем выделяют несколько основных причин, которые мешали им с первых дней заниматься ребенком.

Малыш для него "чужой".

Нет, муж не сомневается в своем отцовстве. Умом он понимает, что это его наследник, как говориться плоть от плоти. Но сердцем мужчина не испытывает к ребенку никаких чувств. Он для него лишь маленький кричащий комочек, и не более того. Такое несоответствие мыслей и чувств многих мужчин ставит в тупик. И он чтобы не выдать себя старается держаться подальше от ребенка. Если задуматься, то мужчинам действительно сложнее, чем нам, осознать свое превращение в папу. Он ведь не вынашивал кроху в течение девяти месяцев и не рожал. Поэтому, получая из рук акушерки конверт с розовым или красным бантиком молодой папа не чувствует ничего кроме страха и гордости.

Что делать? На самом деле отцовский инстинкт ничуть не меньше материнского. Надо только дать ему развиться, а не губить на корню. Готовить мужа к предстоящему отцовству необходимо с первых дней беременности. Подробно рассказывайте ему, как растет и развивается его ребенок. Вместе читайте книжки для будущих родителей. Ходите по детским магазинам, присматривая приданое для малыша. Запишитесь на курсы для молодых родителей. Пусть муж сопровождает вас на осмотры в женскую консультацию и особенно на УЗИ. Если он категорически против, можно пойти на хитрость. Лично я уговорила мужа сопровождать меня к врачу под предлогом, что живот мешает мне развязывать шнурки на ботинках. Муж должен чувствовать себя не сторонним наблюдателем вашей беременности, а активным участником процесса, без которого вам ну никак не справиться. Так у будущего папы появляется время привыкнуть к новой роли. Те, кто не переживал вместе с женой беременность и рождение своего ребенка, долгое время не может осознать произошедшее. Именно поэтому эта проблема незнакома мужчинам, присутствовавшим при родах.

Он не знает, как подойти к ребенку и боится причинить вред.

В принципе он не против выполнения своих отцовских обязанностей, но в данной ситуации молодой папа руководствуется принципом "Не навреди", ведь малыш такой маленький и беззащитный. Кажется, что одно неверное движение и ему будет больно. У вашего мужа, такого сильного и бесстрашного, трясутся руки, когда он пытается взять ребенка. А просьба поменять памперс вызывает у молодого отца дрожь в коленях и нервный паралич всех конечностей. Он с ужасом сравнивает детскую ручку со своей ладонью и старается не дотрагиваться до ребенка без лишней необходимости.

Что делать? Вас тоже никто не учил правилам ухода за малышом. Вы почти все делаете инстинктивно. Постепенно привлекайте молодого отца к уходу за малышом. Почаще спрашивайте у мужа совета: при первом купании, введении прикорма, посещении врача, и.т.д. Конечно, ничего толкового он не посоветует (особенно если это его первый ребенок), но так мужчина поймет, что вы тоже боитесь причинить ребенку вред. Ничего так не сближает людей, как трудности, которые они вместе преодолели.

Не поручайте сразу такие сложные вещи, как стрижка ноготков, обработку пупка или смену подгузников. В эти моменты дети чаще всего плачут. Папа может испугаться, решит что он все делает неправильно и вообще перестанет подходить к ребенку. Объясните мужу, что некоторые вещи вы просто не в состоянии выполнить без его помощи. Например, купание малыша. Обычно дети любят воду и им нравиться купаться. Пусть муж держит ребенка, а вы мойте его. Если мужчина увидит, что малыш доволен, то перестанет бояться. Ведь даже грубые, мозолистые, мужские руки - это все равно руки родного папы, на которых так тепло и уютно. Не ругайте мужа если он что-то делает не так. Иначе в следующий раз он вообще ничего не будет делать. Все приходит с опытом. Идеальный вариант, если муж к моменту вашей выписки из роддома возьмет хотя бы неделю отпуска, чтобы вы одновременно привыкали к новой роли родителей. Особенно, если роды были тяжелыми и вам трудно справляться одной. Единственное, что мужчина не в состоянии выполнить, даже при очень большом желании - это кормить грудью. А все остальное ему по силам, главное, чтобы было это самое желание.

Он считает, что малыш ничего не понимает и ему все равно, кто с ним занимается.

Когда вы, наконец, принесли кроху домой, муж в лучшем случае берет на себя выполнение большинства домашних дел, чтобы хоть как-то облегчить вам жизнь. Пока вы занимаетесь с ребенком, он охотно берется стирать пеленки и исправно бегает за детским питанием. Но предложение погулять с малышом или поносить его на руках нагоняет на мужа тоску. При этом он ждет не дождется когда кроха подрастет и сможет играть в футбол и кататься на велосипеде. "Вот научится говорить, я обязательно займусь его воспитанием. А сейчас малышу все равно, кто подаст ему соску". Пока кроха не достиг сознательного возраста, мужчина не знает что с ним делать и отходит на задний план.

Что делать? Объясните, что малыш с первых дней все понимает. И папина забота играет очень большую роль для нормального психического развития ребенка. Показывайте и рассказывайте мужу о мельчайших изменениях, которые произошли у крохи, начиная от покраснения на попе и заканчивая тем, как малыш поел, поспал и покакал. Тогда папа будет более осознано переживать рост и развитие ребенка. Необходимо чтобы ваш муж понял - он нужен ребенку ни чуть не меньше чем вы, а возможно даже и больше. Чтобы бы малыш рос здоровым, спокойным и хорошо развивался, папа с первого дня должен уделять ему внимание. Ведь у крохи есть и мама и папа. Обычно дети по-разному реагируют на родителей. Когда кроха целый день проводит в обществе мамы, он привыкает к ней и появление на горизонте отца вызывает радостные эмоции, это своего рода разнообразие. Именно поэтому чаще всего первая улыбка, первое слово и первый сознательный взгляд достаются отцу, который видит ребенка лишь несколько часов в день.

Это не его обязанность.

Есть категория мужчин, которые полагают, что основная обязанность отца - зарабатывать деньги и содержать семью, а петь ребенку колыбельные песни, менять памперсы и гладить пеленки должна мама и бабушка или, в крайнем случае, няня. "Не барское это дело - возиться с какашками и сюсюкаться над кроваткой. Недаром в отпуск по уходу за ребенком уходят женщины, а не мужчины". Он убежден в своей правоте и любые ваши претензии считает необоснованными.

Что делать? Заставить мужчину против его воли "сюсюкаться над кроваткой" невозможно. На все ваши претензии у него готов ответ: "Я зарабатываю деньги, чтобы обеспечить своему ребенку достойное будущее, а ты сидишь дома и не работаешь", поэтому действовать надо осторожно, чтобы мужчина по собственному желанию приобщился к новым заботам. Не беритесь с самого начала активно выполнять свои материнские обязанности - вам после родов нужен отдых. Для того чтобы зачать ребенка, присутствие мужчины необходимо, точно так же его присутствие необходимо для того чтобы вырастить малыша. Выделите мужские обязанности. Например, фото или видеосъемку малыша и прогулку в выходные дни. Находите такие дела, чтобы папа как можно чаще находился в непосредственном контакте с малышом. Постарайтесь, чтобы муж и ребенок получали удовольствие от общения друг с другом. Здесь главное - втянуться. Почувствовав отдачу в виде детской улыбки обращенной к нему и первого слова "папа", муж забудет о своих убеждениях.

Он не понимает, насколько вам тяжело.

Воспитание ребенка - это тяжелый труд, как моральный, так и физический. Многие папы просто не понимают этого. Они считают, что женщина сидит дома и ничего не делает. Наверное, это одно из самых распространенных мужских заблуждений. Сколько не объясняй мужу, что вам тяжело справляться одной, он все равно ничего не поймет. И спишет ваши упреки на послеродовую депрессию или глупые капризы. Рассеять это заблуждение можно, только с головой окунув молодого отца в домашние заботы.

Что делать? Почаще оставляете мужа наедине с ребенком, чтобы он не просто погулял пару часов с коляской, а покормил его, искупал и уложил спать. Вы ведь не можете безвылазно сидеть дома: сходите к врачу, в парикмахерскую или просто отдохните. Один мой знакомый молодой папа, ежедневно приходил с работы ложился на диван и ждал ужина, а и без того замученная жена (целый день просидевшая с пятимесячной дочкой), кидалась обхаживать любимого супруга. И только по выходным он помогал ей по хозяйству, всем своим видом демонстрируя "святого мученика". Потом жену положили в больницу с приступом аппендицита. Папе пришлось брать отпуск и сидеть дома с ребенком. По его собственному признанию он никогда в жизни так не уставал. Теперь, приходя с работы, он первым делом спрашивает жену, не устала ли она и вместо привычного отдыха на диване, помогает ей по дому. Пять месяцев она безуспешно пыталась объяснить супругу, что очень устала за день, но он не понимал ее страданий. "Отчего ты могла устать, ведь ты целый день просидела дома, пока я работал". После двухнедельного отпуска по уходу за ребенком муж честно признался: "Извини, я раньше не понимал, что ведение домашнего хозяйства - это работа, причем гораздо более тяжелая, чем та, которую я ежедневно выполняю в офисе".

Он ревнует.

Конечно, даже под страшными пытками мужчина врядле признается вам, что он ревнует вас к своему собственному ребенку. Если муж постоянно сравнивает вашу совместную жизнь до рождения ребенка и после, причем по его рассказам с появлением малыша все хорошее закончилось и началась адская жизнь. Если он, как большой ребенок, борется с крохой за ваше внимание. Если он постоянно пристает к вам с глупыми претензиями, когда вы кормите или укачиваете ребенка и обижается на вашу просьбу немного помолчать. Все это признаки ревности взрослого мужчины к маленькому ребенку.

Что делать? Не накидывайтесь на него с обвинениями. Он и сам понимает, что глупо ревновать к собственному ребенку, но ничего не может с собой поделать. В ваших силах сделать так, чтобы муж не чувствовал себя забытым. Ведь интимную жизнь и прежние совместные увлечения с рождением ребенка никто не отменял. Если к тому моменту когда кроха наконец то засыпает у вас уже нет сил даже раздеться, не говоря уж о сексе, - заключите с мужем договор. Например, он вечером укладывает ребенка спать, а вы немного отдыхаете или принимаете ванну. Тогда у вас будут силы на супружеские игры под одеялом. И постарайтесь в редкие минуты уединения не говорить о ребенке. Конечно, первое время новорожденный будет отнимать все ваше время. Постарайтесь сделать так, чтобы из соперника кроха превратился для папы в союзника. Почаще давайте малыша папе на руки, особенно, когда оба сыты и довольны. Покажите мужу, как малыш похож на него. Если явного внешнего сходства нет, то возможно вы найдете знакомые жесты. Например, мой ребенок больше всего похож на мужа в те моменты, когда зевает. Все мужчины немножко "нарциссы" и, если папа увидит свои черты, то будет с удовольствием любоваться малышом.

Чем больше времени муж будет проводить с малышом, тем сильнее будет его отцовская гордость. Психологи уже давно доказали, что в семьях где муж и жена с первых дней в равной степени уделяют внимание ребенку, в дальнейшем не возникает проблемы "отцов и детей".

Наталья Алешина