В музей попали случайно дед вез нас в Палеонтологический, ребенку динозавров показывать - попали в ГДМ. Точный адрес ул. Вавилова д 57, 1.

Многого не ждали. По слухам и псевдо воспоминаниям в мозг упорно лезли скучные экскурсии вдоль пыльных витрин и стендов, чьи ознакомительные таблички уныло сопровождались скудным экспонатным фондом на фоне мерно убаюкивающего голоса старушек экскурсоводов. Сразу скажу этим фантазиям не суждено было сбыться. Все оказалось куда приятнее и интересней. Во всех отношениях.

Приятно удивлять наша не запланированная экскурсия начала уже на походе к зданию. Современное отдельно стоящее совсем не маленькое здание музея радовало глаз приятностью линий и оттенков. Сверху выглядывала застекленная пирамида части крыши. Входные билеты для взрослых 18 рублей, 6 по-моему, для школьников, и дошколята - бесплатно. Большой гардеробный зал с роскошной чередой кожаных кресел. Такие же кресла расположены по всему музейному зданию.

Всего мы нашли 3 этажа экспозиций с достаточно насыщенными выставками. Проходя с малышом все пути и дорожки, можно и самому устать, да и ему нелегко, так что, при желании всегда можно отдохнуть. На первом и втором этаже расположены здоровенные телевизоры-экраны напротив так понравившихся нам кресел. Постоянно идут познавательные фильмы, можно всегда присесть и отдохнуть. Народу даже в выходные дни совсем немного.

В гардеробном зале, если хорошо поискать ;) можно найти БАР. Да-да. Роскошное заведение, но о нем в самом конце.

На первом этаже музея, если подниматься со стороны гардероба и не заходя в первый экспозиционный зал, повернуть направо (оч. многие проходят, минуя эти стенды) очутитесь в небольшом отделе посвященном истории создания этого чудного музея. Оказывается, все началось с простого увлечения отца музея Котса чучело-деланием. Нам было очень интересно узнать, что сие занятие было очень модно в конце прошло - простите позапрошлого века. Жена у него тоже была интересная, вместе с воспитанием своего дитя параллельно растила-воспитывала-наблюдала развитие почти "усыновленного" шимпанзенка. Даже книгу написала о занимательном сравнении двух детишек.

Обязательно зайдите, не пропустите. Мы, так у этих стендов провели чуть ли не большую часть времени. Этаже так на третьем можно будет посмотреть и на чучело самого этого самого примата.

Первый этаж примечателен своей непохожестью на все остальные. Здесь на едином стенде представлена единая картина многообразия флоры и фауны нашего мира. Дети с родителями не успевают охать и ахать, как на глаза попадаются все новые и новые чудеса нашей матушки - земли. Чего тут только нет! Но это только первый этаж! На остальных вы найдете, не менее живописные картины самых отдаленных уголков нашего живого мира.

Осмотр экспозиции надо начинать слева направо. Проходя по залам можно встретить множество зверья, такого, что ни в фильмах, ни в книжках не увидать. Больше выставки похожи на образцы чучело-делания, чем на памятники-доказательства Дарвиновской теории эволюции. Все достаточно мило и красиво. Во всяком случае, наши дети (3 и 4 годика) носились от витрины к витрине, напрочь позабыв о существовании родителей. Родители сами стояли открыв рты, и вперившись глазами в то, что бурлило-жило-скалилось-прыгало-со всех сторон. За детьми все-таки нужен был присмотр, пару раз наши атаманы врезались лбами в здоровенные стекла стендов и тогда появлялись доселе неприметные, но оказавшиеся на редкость вежливыми, старушки хранительницы залов.

Стоит сказать, что на каждом шагу стояли столики с компьютерами, где каждый может узнать что-то новое о том или ином экспонате - зале из HTML-презентации музея. Особой широтой и наполненностью эти виртуальные залы не отличаются, но, думаю, все у них в будущем.

Бессмысленно добавлять что-то еще к рассказу о "персоналиях" музея, все лучше увидеть сами. Вообще музей оставляет впечатление очень ухоженной и любимой организации. Именно организации, потому, что весь процесс у них от покупки билетов и до Бара (о нем напоследок) поставлен очень четко и обстоятельно-заботливо.

Как и обещал о баре. Вот уж не ожидали встретить здесь столь симпатичный радостный глазу уголок :). Просторный зал - большие столы для семьи и друзей, хорошее меню с привлекательным прайсом. Здесь и пирожные для детей и пиво для родителей. Вообщем посидели мы очень неплохо.

Вот такой музей, куда можно привести детишек самых разных возрастов, да и родителям будет очень интересно. Если кому что-то хотелось бы узнать. Пишите! Будем рады поделиться с вами информацией о детско-взрослом досуге в Москве. Кстати по этому адресу находится очень симпатичный сайт этого замечательного музея.

Alexey Ilyin, tennisi@nm.ru.