После того, как в Москве растаял весь снег, мы стали выбирать место, где горки повыше и снега побольше.

Вдохновившись рекламой на сайтах Белорецка (Горные лыжи в Белорецке, На лыжах с гор - цены старые) и уверениями приятеля в том, что в Белорецке дешево и сердито, отправились туда. Поезд Москва-Магнитогорск идет около 35 часов и приходит в Белорецк около полуночи по московскому времени (разница с Башкирией 2 часа). Устроились в общежитии компьютерной школы. Компьютерная школа - это вовсе не курсы повышения компьютерной квалификации, а физ-мат-компьютерная школа и при ней интернат для старшеклассников. Условия обычной гостиницы, туалет и душ один на две комнаты. Питались там же, неплохое домашнее питание очень дешево.

Найти квартиру или комнату в Белорецке не проблема, в первые же полчаса нам предложили квартиру и коттедж. Обычно просят 150-200 рублей в сутки с человека, но известен случай торга до 200 рублей в сутки с шестерых.

Наутро отправились на гору. На сайте написано, что путь до горнолыжной базы занимает четверть часа. Увы, за четверть часа это расстояние преодолеет разве что Чемпион по Бегу с Лыжами Наперевес. Мы шли почти час, а лыжи на плече и санки с детьми не добавляли бодрости. На машине минут пять, но такси стоит 50 рублей, а автобус ходит по одному ему известному расписанию. Кроме того, детский подъемник не работал, для нас одних его включать отказались, а других детей не было. Устав от заталкивания ребенка на горку, мы уехали досыпать, а на следующий день отправились в Абзаково (Горнолыжный центр "Абзаково") (ударение на второе а).

Абзаково - это совсем другой уровень. 12 идеально выровненных трасс разного уровня сложности, скоростной двухрядный подъемник (длина 1200 м.), кресельная дорога (2200 м.), несколько маленьких подъемников. Мы захотели переехать туда, но ни в ДО Абзаково, ни в гостинице "Метелица", ни в ДО "Метизник" (Дом отдыха "Метизник") свободных мест не оказалось. Оставалось ездить из Белорецка на такси и утешать себя тем, что это все равно дешевле, чем жить вблизи Абзаково.

Детский склон в Абзаково довольно крутой (170 м., перепад высот 34 м), а услуги инструктора стоят 150 рублей в час. С грустью вспомнили отдых во Мценске (Пансионат "ЗИЛ") с его пологим склоном и бесплатным обучением. Но оказалось, что огорчались зря. Ребенок очень быстро освоился с подъемником, да и со склоном тоже, и мы, расписавшись, что в отсутствие инструктора отвечаем за него сами, преспокойно уходили.

Для взрослых основной подъемник один, поднимает он на самую верхушку горы и можно любоваться видом во все стороны. Кресельная дорога нужна, в основном, для того, чтобы добираться от дома отдыха, к тому же работает она с большими перерывами, а расписание вывесили только после того, как мы немного повозмущались.

В выходные цены в Абзаково повышаются в 1.5-2 раза, а в понедельник Большой подъемник закрыт на профилактику. Эти три дня мы катались в Белорецке, и остались вполне довольны. Там все так по-домашнему. Младшего отправили спать в медпункт и наконец-то покатались вместе с мужем, в Абзаково все время караулили его и катались по очереди. Да и само катание на буграх, присыпанных снежком пополам с землей, оказалось для меня проще, чем на укатанных до зеркального блеска склонах Абзаково.

На один день нашли няню для младшего, девочку-старшеклассницу, привезли ее с собой в Абзаково и отправились вовсе не на гору, а на конную прогулку по заснеженному лесу. Наездники мы совсем неопытные, но там очень приятно учиться. Башкирские лошадки низкорослые, а снега по пояс, так что падать не страшно. Впрочем, мы не падали, и нам даже разрешили скакать рысью. Летом эти лошадки возят туристов в походы, если кто заинтересуется, дам координаты. Стоит не дороже, чем средненький дом отдыха, но куда интереснее.

Вечерами ходили в сауну, в бассейн или просто играли в настольные игры. Бар, бильярд и другие взрослые развлечения в школе-интернате отсутствуют. Да и некогда, с горы на ужин, а там уже и спать скоро.

В последние дни поднялся ветер, метель, местные называют это время "акман-тукман". А в самый последний день пошел дождь, и все растаяло, так что уезжали без сожаления. Если соберемся еще в те края, то, наверное, поедем исследовать Завьялиху. По рассказам, там прекрасное катание, но с жильем плоховато.

Некоторые цены:

  • Поезд до Белорецка 1500 р.
  • Проживание в компьютерной школе: двухместный номер - 500 р, трехместный - 600 р. Приставных мест для детей нет.
  • Такси от Белорецка до Абзаково (22 км) от 150 р.
  • Подъемник в Белорецке - 7 р. за один подъем, длина подъемника около 700 м.
  • Детский подъемник - 3 р. за один подъем.

Подъемники в Абзаково, будни:

  • Большой Комплекс (Большой подъемник + Кресельная дорога) - 20 р за один подъем или 40-50 р. в час.
  • Малый Комплекс (Детский подъемник + несколько подъемников, которые почти никогда не работали) - 25-30 р. в час. Скидок детям нет.
  • Прокат детского снаряжения в Белорецке - 15 р. в час, в Абзаково - 25 р. в час.
  • Цена взрослого снаряжения зависит от качества - 20-60 р. в час в Белорецке, 25-100 р. в час в Абзаково.
  • Лошадь - 120 р. в час. Катание ребенка - 30 р. за круг.
  • Сауна - 120 р. в час, бассейн (совсем рядом с компьютерной школой) - 20 р. за сеанс.

Питание:

  • Компьютерная школа - 20-40 р. с салатами и выпечкой.
  • Кафе в Абзаково - 80-100 р.
  • Кафе на горе в Белорецке не понравилось, 25 р. за порцию сыроватой пиццы, кроме того, блины и пельмени, детской еды никакой.

Привычные в Москве доллары лучше не брать, с обменом сложно.

Ольга Оводова, ovodova@avia.formoza.ru.