В конце октября состоялся очередной десант с гуманитарной помощью от конференции "Ребенок до года" в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей детской больницы № 3 в Измайлове. Как всегда, вещей набралось очень много, и в этот раз были такие необычные подарки, как мягкие игрушки и даже новогодняя елка, которую привезла Наташа (aka Лиза). Елку решено было поставить в ординаторскую, чтобы у врачей, которые занимаются малышами, было праздничное настроение. Доктора были приятно удивлены и тронуты такой заботой. Сестра-хозяйка, как ребенок, радовалась новым пеленкам и сразу побежала их оприходовать (штамповать).

  

В тот день, когда мы туда приехали, в отделении находилось трое отказных детиек. Двоих, правда, с утра уже успели отправить в Дом малютки, не забыв снабдить приданым из прошлых запасов одежки от 7я.ру. Остался один малыш. Мы его сфотографировали. У него есть фамилия, но нет имени и родителей. Впечатляет уход за детьми и отношение к ним. Я долго стояла возле одного из боксов и любовалась одной совершенно очаровательной малышкой, как вдруг услышала очень громкие крики из соседнего бокса. В люльке вопил и размахивал руками малыш. Дело было уже вечером, в коридоре никого не было, и тут появилась тетя-доктор. Я тихонечко ей сказала, что уж больно сильно малыш кричит. Она грозно глянула на меня и не менее грозно сказала: "им полезно кричать, они так легкие развивают!" Но, тем не менее, зайдя в бокс и наклонившись над люлькой, совершенно преобразилась!!! Лицо и голос стали нежными и ласковыми, она попоила малыша водичкой, поворковала с ним, дала пустышку, и ребенок уснул. У меня вырвался вздох облегчения: ага, значит, ее только взрослые раздражают :) Детишки, за которыми ухаживают мамы, лежат в отделении в памперсах, одетые в нарядные комбинезончики и носочки. Так что наши подарки для отказных детей весьма кстати - они тоже хотят быть ухоженными нарядными.

Единственное, что меня удивило, так это то, что в качестве питья деткам дают обыкновенный чай! На мой вопрос, а можно ли, врачи грустно ответили: а что делать? Кто нам даст денег на специальные детские чаи? И я подумала, что вот было бы здорово, если бы какая-нибудь фирма типа "Сивмы" или "Топ-топ" взяла шефство над этим отделением, а может, не только над этим. Ведь малышам, которые там лежат, качественное питание и еда еще более важны, чем тем, кто родился здоровым. И не помешали бы там специальные самые малюсенькие памперсы для недоношенных детишек. Ведь выхаживают детей, начиная с 600 грамм!!! Мы застали в этот день самого маленького ребеночка весом в килограмм. Ведь даже просто памперс для новорожденных ему будет так велик, что малыша можно завернуть в него целиком!

Я надеюсь, что наши акции по сбору одежды и других полезных вещей для деток будут продолжаться, ведь детишки на 7е продолжают рождаться, и расти у хороших и добрых людей.

Безднина Алена (Фунтик), alenka@ntt.ru.