Полагаю, что почти каждую девушку до замужества и после волнует вопрос: "А состоится ли мой благоверный как отец или все тяготы воспитания ненаглядного чада лягут на женские плечи?". Вопрос не нов. И, поскольку мужская особь бывает непредсказуема (особенно до свадьбы), ответить на него сложно, пока не родишь. Но не стоит отчаиваться, дорогие мои девушки, девочки, женщины! Если вам не выпало счастье встретить мужчину, умеющего не только производить детей, но растить их и воспитывать - знайте, что в большинстве случаев папу можно вырастить самим!

Я, конечно, понимаю, что после роддома хочется, чтобы все внимание уделялось вам, милые женщины, и вовсе не хочется кого бы то ни было воспитывать. Но если вы любите себя и желаете своему ребенку добра, не поленитесь и "займитесь" папой. Вот несколько приемов, которые я успешно использовала, и, поверьте, теперь моему мужу не страшно доверить ребенка: малыш будет сыт, одет, искупан и счастлив от общения с папой.

Первое и самое главное правило - не взваливайте все домашние хлопоты на себя, поскольку "родители" это все-таки два человека. Как это сделать? Я после роддома чувствовала себя отвратительно - была одышка, головокружение, скачки давления. И я не пыталась скрыть, что мне плохо. Я сразу же сказала, что стирка и глажка белья лежит на муже, поскольку мне тяжело нагибаться из-за швов. К тому же, чтобы полноценно кормить ребенка и не иметь проблем с молоком, мне необходим полноценный сон - поэтому ночью укачивать ребенка должен муж. В общем, главное четко и убедительно обосновать причину, по которой именно ваш муж, а не вы должны выполнять те или иные обязанности. Поверьте, если ваш избранник не садист и питает к вам как минимум чувство уважения, то он согласиться все это делать. Второе - как можно чаще (желательно еще с роддома) давайте ребенка на руки мужу и конечно говорите, как малыш похож на него, даже если это не совсем так. В первую очередь потому, что приучать мужа к младенцу гораздо проще, чем к годовалому малышу. К тому же в каждом мужчине скрыто природное желание защищать слабых, а что может быть слабее младенца? Кроме того, чувство гордости за то, что ваш малыш очень похож на него, может подхлестнуть и чувство ответственности, плюс вызвать небывалый прилив нежности и любви. (Если ребенок явно не похож на папу, все равно настаивайте на своем - в конце концов, вы имеете право на свое видение мира). Можно прочитать мужу множество умных статей о пользе участия пап в воспитании ребенка. Но не все мужчины верят научным доводам и просто печатному слову. Гораздо действенней обращать внимание мужа на то, как реагирует на него ребенок. Как улыбается, видя, что к кроватке подошел папа, как протягивает навстречу ему ручки и прочее. Например, мой муж "разговаривает" с нашим трехмесячным малышом так - вытягивает губы в трубочку и протяжно произносит "У-ууууу...", и малыш пытается также сложить губы и ответить. Представляете себе радость моего мужа, когда он слышит "уууу..." в ответ? В-четвертых, не критикуйте мужа, иначе результат окажется абсолютно противоположным. Как и любой мужчина, ваш муж не выносит критики и нравоучений. Постарайтесь показать, что и как нужно делать и пусть он повторит все это (конечно, под вашим ненавязчивым присмотром). Крики "не трогай ребенка - ты ничего не умеешь" могут навсегда отбить у мужа желание прикасаться к нему. Помните, что всему можно научиться. Если же ваш муж отказывается ухаживать за ребенком из страха причинить ему боль, объясните, то любящий отец просто не может сделать ему больно, главное правильно взять, положить, поднести:. В конце концов объясните технику, алгоритм действий - это действует на мужчин успокаивающе.

И последнее - хвалите мужа, чтобы он не сделал. Со временем он овладеет всеми навыками ухода за ребенком, и вы будете гордиться им как лучшим отцом и мужем на свете. Особенно хорошо действует похвала, сказанная на людях: друзьям, знакомым, вашим родителям. Если ему удается что-то делать особенно хорошо - акцентируйте похвалу на этом в особенности. Так мой муж замечательно купает малыша. Сейчас он уже подчеркнуто обходится без моего участия и делает это великолепно, и очень гордиться собой и ребенком! Желаю всем счастья! Любите друг друга и ваших детей!

Р.S. Дорогие мужчины, прочитавшие эту статью! Верю, что многие из вас настоящие любящие мужья и папы. Не воспринимайте написанное выше как оскорбление, я ни в коей мере не хотела приуменьшить ваши достоинства и заслуги. Просто все люди разные, и папами не рождаются.

Эта же статья - для женщин, которые готовятся стать мамами, и для тех, у которых мужья не вполне осознали себя отцами и устранились от воспитания ребенка.

Оксана, Самара, michaelly@yandex.ru.