Содержание:

Я всегда хотела ребенка. Сколько себя помню, всегда рядом со мной были дети. Даже в детстве я играла не только со сверстниками. Стоило во дворе появиться молодой мамочке с коляской, как я превращалась в няньку. Потом малыш вырастал, появлялись новые коляски, новые ляльки и т.д. Я даже учиться пошла в педагогический колледж, потом закончила педагогический университет (потом, правда, для полного счастья выучилась на экономиста).

Как-то раз одна "милая" бабушка сказала, что, мол, кто так сильно любит чужих детей, своих не имеет. Я сгоряча буркнула, что назло ей рожу 10! Десять детей, конечно, я рожать не собиралась, но ребенка всегда очень хотела.

Я вышла замуж и через какое-то время забеременела! Сначала я пыталась сохранить свой секрет. Примерно минут 10 (пока делала тест). Потом с большим воодушевлением поздравила своего мужа (он, правда, сильно растерялся). Еще через 10 минут я звонила своей маме, потом тете, потом знакомому врачу. На другой день поделилась с подружками на работе (и всё по большому секрету!). Уже через 2 месяца моя талия в 62 см стала значительно увеличиваться, и мой маленький живот заметили практически все. Интересно, как некоторые умудряются держать в секрете свою беременность месяцев до семи?!

Мне нравилось ходить беременной! Я просто обожала мой живот! Мне нравилось внимание окружающих, трепетное отношение, восторги! Я была первой из нашей молодежной компашки на работе, кто ушел в декрет. За мной следом с интервалом полгода отправились еще две девочки, а еще две подумывают последовать нашему примеру. На работе сначала радовались и умилялись, потом смеялись над этим, мол, вирус беременности летает, потом пожимали плечами - кто работать-то будет? Бедные работодатели!

Будучи беременной, я умудрилась сдать 3 (!) сессии. У меня к третьему триместру открылась такая работоспособность! Я даже отказалась от положенного очередного отпуска на работе, правда, в декрет меня все-таки отправили.

Примерно месяцев в шесть до меня дошло, что мне предстоит рожать. Эйфория сменилась жутким страхом. При одной мысли об этом я заливалась слезами. Спасибо маме, которая сказала, что в первый раз рожать совсем не страшно, т.к. ничего не знаешь толком. Спасибо родившим подружкам, которые, зная мою впечатлительность, сказали, что все это пустяки, и уже в конце родов каждая хотела родить второй раз (ну, стали бы они так думать, если бы была всё так ужасно?!). Ну, конечно, спасибо тетеньке-врачу из консультации, которая обрадовала меня в школе для мамочек тем, что сами роды длятся 15-20 мин. и кричат только мамочки-эгоистки, которые вместо того, чтобы помочь родиться малышу, орут и нервируют врачей.

Несмотря на заверения окружающих, что все будет хорошо, в роддом я собиралась, как на фронт.

В роддом я легла заранее, о чем потом нисколько не пожалела. Сразу познакомилась с девчонками по палате, с которыми нас объединяла одна цель - родить и выписаться до Нового Года. Сам роддом старенький (никакого тебе модного кафеля, картин на стенах, и т.п.), но очень милый, уютный и чистенький! Зато какой персонал! Внимательные врачи, доброжелательные акушерки. К родам нас готовили, брали необходимые анализы (в тысячный раз, и это единственное, что омрачало мое пребывание в дородовом отделении). Мы даже ходили на специальную гимнастику, благодаря которой роды должны были пройти успешно, да и инструктор клятвенно пообещала, что через три дня после начала занятий мы обязательно разродимся. Зрелище, конечно, было комичное, да и гимнастика в 38-40 недель - это громко сказано, но зато я на третий день, как и было обещано, благополучно родила милую малышку.

В предродовой я оказалась вместе с девчонкой, с которой мы вместе лежали в палате. Сблизили нас не только предстоящие роды. Я позвонила мужу, и сообщила что на телефоне заканчиваются деньги, а сотовый телефон - это самая необходимая вещь в родзале, так, по крайней мере, мне казалось в тот момент. Поскольку время было уже позднее, мужу не осталось ничего, как сбросить SMS-кой номер карты экпресс-оплаты. А одновременно смотреть SMS и производить оплату было нереально. Тут на помощь и пришла Вика, записав номер карты на свой мобильный. В перерывах между схватками, которые становились все короче, мы диктовали друг другу пин-код карточки, хихикали, охали, плакали, снова смеялись и ловили на себе недоуменные взгляды санитарки. Зато будет что вспомнить!

Ну, а дальше все было, как по маслу, я старалась слушать врача и акушерку, следуя их командам, а в ушах стояла одна фраза "Я не эгоистка!"

Честно говоря, орать во время родов мне действительно не хотелось.

До последней минуты я не знала, кто именно у меня родится, хотя очень хотела дочку. Конечно, я себя настраивала, что и мальчика я буду любить не меньше, но даже обои в детской комнате мы наклеили розового цвета. И вот мне на живот положили маленький комочек, которому я сразу объявила: "Тебя зовут Алиса!" (Спасибо Алисе Бруновне Фрейндлих, которая праздновала на моей 36 неделе свой юбилей. Глядя на эту потрясающую женщину, я захотела назвать свою дочь Алисой.)

Пока я отдыхала, медсестра принесла телефон, чтобы я позвонила родным. Вот он, сервис! И никаких злых теток, криков. Обычный роддом, никаких наворотов, а такое теплое человеческое отношение!

При выписке мне хотелось расцеловать каждого сотрудника этого чудесного заведения, не говоря уже о самом враче, который принимал роды. Людмила Викторовна Плаксина! Если вы читаете эту статью - низкий вам поклон!

А потом звонки-поздравления, многочисленные SMS-ки, вопросы: "Ну, как?", "На кого похожа дочка?" и т.п. Мне же хотелось только одного - поскорей оказаться дома.

Зная примету, что ничего нельзя оставлять в больнице, я все-таки умудрилась забыть свои тапочки. Правда, сюда я бы ещё пару раз вернулась!

К содержанию

Первый месяц

Видимо, не бывает всё в жизни гладко. У моей малышки плохо работал желудочек, и мы вместо дома отправились переводом в городскую больницу. Пишу это для того, чтобы девчонки не боялись, а наоборот, знали, что люди в белых халатах совсем не хотят вас запугать и разлучить с ребенком. Их задача - помочь малышу и мамочке преодолеть проблемы со здоровьем. Три недели моя дочка лежала в больнице. Казалось, что это конец света. Конечно, большую поддержку оказали мои близкие - родители, муж, брат, друзья и сериал "Саша+Маша", который в связи с новогодними праздниками показывали по несколько часов в день. Я даже плакать себе позволяла не больше 2-х минут. У меня же была одна цель: сохранить молоко, и я его сохранила! Зато когда через три недели мне разрешили покормить дочку, я увидела, с какой жадностью она лопает и чмокает, и тогда поняла: вот оно счастье!

Правильно говорят: что не убивает, делает сильнее. Оглянувшись назад, я теперь понимаю, что главная задача мамочки - не раскиснуть в трудную минуту, не поддаться панике, собраться и максимально помочь своему ребенку. Только от нас зависит счастье наших малышей! Может быть, в награду за это Боженька помог нам на протяжении года расти здоровыми, и в больницу мы ходили только взвешиваться и прививаться.

Чувство страха и тревоги за здоровье дочки сменилось большой гордостью. Я бы даже назвала это эйфорией. Хотелось кричать всем вокруг, что у меня есть маленькая дочка! Если я гуляла с коляской и встречала кого-нибудь из знакомых, которых я давно не видела, первое, что я говорила: "У меня дочка!". Я была очень горда собой.

Порой мне казалось, что моя дочка растет не по дням, а по часам. Каждый поворот головы, движение рукой или ногой вызывали у нас бурю восторга. А когда к двум месяцам дочка стала подпевать музыкальным игрушкам, радости не было предела! Я записала на диктофон в мобильник и с гордостью демонстрировала всем желающим услышать будущую Любовь Казарновскую или Монсерат Кабалье. Я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете! Кроме того, я стала замечать, что Алиса растет моей маленькой копией. Часто глядя на нее, я узнавала "себя на фотокарточке" в детстве.

Даже наш сдержанный на эмоции папа стал умиляться, смешно разговаривать и "агукать" с дочкой. В награду за это первым словом Алисы было, к моей зависти, "ПАПА".

Месяцам к трем мне стало страшно не хватать общества людей. Если до этого я с головой бросилась выполнять мамочкины обязанности - стирка, глажка с двух сторон, кормления, приготовление пищи и т.д., то теперь мне очень хотелось общаться! Со многими подружками мы перестали близко общаться, видимо, разошлись интересы. У кого-то нет пока детей, и созвонившись несколько раз, приходишь к выводу, что нам друг с другом не интересно, у кого-то, наоборот, дети уже достаточно большие, и опять-таки мало тем для разговоров. И я поняла, что мне хочется общаться с такими же мамочками, как я.

Удивительно, но знакомиться с ребенком гораздо легче, чем без него. Достаточно просто сказать: "Какой милый малыш!" или "Сколько вашей девочке?" И, как минимум, беседа на 10 минут, а как максимум, дружба с хорошими девчонками. Именно девчонками! Познакомились, обменялись телефонами, договорились вместе погулять. Стильная и спортивная Светка, мягкая и тактичная Иришка, волевая и энергичная Янка, Танюшка-болтушка и, конечно, Галка - продвинутая "интернетчица", генератор идей. Неважно, кто кем работал, и кому сколько лет. Наши детки примерно одного возраста, поэтому мы общаемся на равных, хотя нам от двадцати до тридцати с хвостиком. Мы - мамы! У нас общие интересы. Мы обмениваемся опытом, обсуждаем прочитанные статьи, советуемся:

- Девчонки, что-то мы есть плохо стали, посоветуйте что-нибудь приготовить.

Каждая по рецепту, и у меня на неделю вперед не болит голова, чем заинтересовать дочку за обедом. Не надо перерывать гору литературы, выискивая что-нибудь подходящее.

С наступлением холодов, когда особенно не разгуляешься, стали ходить друг к другу в гости:

- Приходите к нам играть, мы купили чудесный конструктор.

- А у нас пианино есть, приходите к нам петь!

- У нас сегодня сказочная запеканка! Ждем!

Меняемся не только идеями воспитания и развития, но и игрушками. Я уж не говорю о том, что есть кому оставить на некоторое время ребенка, если нужно добежать до магазина, пока наши занятые папы работают на благо семей.

Со временем мы немного расслабились в плане ухода за собой. Выходили на улицу в джинсах, с хвостиками, без косметики. Однажды я увидела себя на видеокассете и ужаснулась - совсем непривлекательная дама с припухшими глазами (оказывается, несоблюдение режима после двадцати пяти лет и выпитые 10-15 бокалов чая с молоком для лактации сразу сказываются на лице). Я научилась сгонять отеки, поярче стала красить глаза, старалась не оставлять домашнюю работу на ночь и, выходя на улицу, сооружать какое-то подобие прически. Пришлось даже бороться с ленью - периодически делать себе косметические маски, которые я никогда в жизни не делала. Ну, не хочу я, чтобы моя дочка, просматривая через несколько лет домашние видеозаписи, видела не молодую и красивую маму, а распустившуюся тетку.

- О, вы сегодня при макияже, - ехидничают девчонки. Но на следующий день мы все были подкрашены. И вот мы уже обсуждаем новинки косметическим фирм и просим мужей купить "что-нибудь модненькое". Весна!

Галка. Мы познакомились прошлым летом во дворе, пока ждали папу, чтобы ехать в санаторий. Оказалось, что наши девчонки почти ровесницы. После отпуска снова случайно встретились, разговорились, подружились. Мы не даем друг другу раскиснуть, мы не разрешаем друг другу лениться. Мы обмениваемся идеями и воплощаем их в жизнь.

Я придумала сшить для Алисы к Новому году развивающий коврик с елкой, которую можно было бы наряжать, но не представляла, как это сделать технически. Пока мы шли до Галки с купленным материалом, у той возникла уже другая идея.

- Мы сошьем объемную елку! - с горящими глазами сообщает нам Галка.

И вот уже кроим, сшиваем, думаем, как укрепить, чтобы елка не падала, набить ватой, или сделать каркас. Елки получились замечательные, вместо игрушек - старая бижутерия и вырезки из журналов, которые прекрасно прикрепляются при помощи лейкопластыря. Малыши были в восторге. Кроме того, мы доступно познакомили наших годовалых дочек с необходимым атрибутом Нового года и показали, как наряжать елку, чем они с удовольствием и занимались весь декабрь и январь.

Наши малышки тоже не теряют время даром, пока их мамы занимаются творчеством. Моя Алиса рано начала говорить, но никак не хотела ползать и ходить, Иришка же, наоборот, опережает нас в физическом развитии. После наших совместных визитов, мы благополучно поползли на четвереньках и встали на ножки, а подружка Иришка заговорила! Вот она польза от совместного времяпрепровождения.

Звонок от Галки:

- Вы карманами не интересуетесь? Мы сегодня положили папе в карман морковку.

- Слушай, мы тоже сегодня теребили мой карман на халате.

- Давай сошьём панно с разными кармашками! На липучке, на молнии, на пуговке, я только сейчас материал поярче подберу. У тебя нет никого знакомых со швейной машинкой?

Иришка! Она же учится на факультете сервиса и легкой промышленности! И вот уже мы летим к ней с нашей идеей, а в ответ получаем веселые кармашки. Забава для малышей готова. Причем абсолютно бесплатная и с хорошей энергетикой!

- В Интернете новый конкурс! - объявляет мне Галка.

Честно говоря, никогда нигде не участвовала ни в чем подобном. Хотя неплохо сочиняю. Никогда ничего не выигрывала, но Галка не отстает.

- Ты не представляешь, какие там призы! - не унимается подружка. - Давай сочиняй что-нибудь поприличней!

Когда курьер принес нам по огромной сковородке-блиннице от Тефаля, я поняла, что мой талант нашел применение. Теперь мы с удовольствием участвуем в разных акциях и конкурсах, не столько даже за призы, сколько для удовольствия.

Галка так же списалась с несколькими сайтами, и у меня теперь своя страничка на одном из сайтов поздравлений. Теперь, когда моя малышка спит, у меня есть законные 1,5 часа на творчество. А еще хорошо сочиняется во время прогулок на свежем воздухе. Кто сказал, что сидеть в декрете - тоска зеленая?

Я обожаю свою дочь! Мне нравится с ней заниматься, читать ей книжки, учить чему-нибудь, развивать! Она быстро все схватывает, буквально на лету. И я не перестаю удивляться, ну как из маленького комочка получается человек со своими мыслями, эмоциями, чувствами?! Мы вместе танцуем, поем, рисуем (тут и пригодилось мое педагогическое образование). При этом многие вещи делаешь интуитивно, а потом уже читаешь о них в журналах и книгах. Я замечаю, насколько Алиса музыкальна! Подойдет к синтезатору и поет: "Ля-ля-ля! Ля-ля-ля!", еще и ножкой топнет, доставай, мол, быстрей, петь будем!

Оказывается, для того, чтобы заниматься с ребенком, совсем не надо безумно дорогих пособий и времени. Мы многое делаем между делом! Я готовлю или мою посуду, а Алиса в это время перебирает горох или фасоль (развиваем мелкую моторику) или пальчиком рисуем по манке, а иногда вместе поем и просто стучим ложкой по кастрюле.

У Алисы с 10 месяцев есть свои обязанности. Первая - поливать цветы. У неё есть маленькая желтая леечка. Вторая - помогать мне разбирать стиральную машинку. С серьезным видом достает из тазика строго по одной вещи, растрясает и подает мне! И уж конечно, моя дочь ни за что не упустит случая "помочь" мне стряпать и вымыть пол.

Я учу дочку самостоятельности. Начинаем вместе играть, а когда малышка заигрывается, я тихонько отхожу и занимаюсь своими делами. Алиса может подолгу играть с куклой, наряжать ее, кормить, укладывать. Сама достает книжки и "читает" мне. А нам всего год и четыре месяца! Согласитесь, каждой мамочке хочется иметь несколько свободных минут!

Я совсем не ставлю своей целью вырастить вундеркинда, просто мне так нравится быть мамой и проводить время с моей малышкой!

Нам исполнился один год! Когда нам исполнилось 11 месяцев, наша беспокойная бабушка (моя мама) озаботилась идеей празднования нашего первого дня рождения. Две недели мы созванивались, периодически возвращаясь к теме празднования. Возникла дилемма: как, имея маленького малыша, пригласить всех желающих нас поздравить, но при этом не утомить дочку и не устать самой? С одной стороны толпа родственников, причем самых что ни на есть близких, с другой стороны - наши любимые друзья-подружки - малышня со двора. Идти куда-то в увеселительное заведение совсем не хотелось, возраст все-таки не подходящий пока.

На семейном совете было решено праздновать в 2 этапа. В первый день пришли наши замечательные бабушки-дедушки, дядюшки-тетушки, а на следующий день пришли малыши с мамочками. За неделю до именин я начала наводить марафет в квартире, тем более что не за горами был и Новый год. Прошли времена, когда порядок наводился авралом в один день. С праздничным столом помогла моя мама, а уж совсем накануне я занялась творчеством.

К именинам своей малышки я выпустила 2 газеты - одна как своеобразный итог прожитого года с фотографиями, начиная с момента ожидания дочки, как мы делали ремонт в детской и интересными фотографиями каждого месяца, смешными мордашками и веселыми подписями, а другую я так и назвала: "Приветик-приветик, я - мамин портретик!" В эту газету я разместила фотографии попарно. Смотрелось эффектно - одинаковые мордочки в цветном и черно-белом варианте, настолько мы похожи!

Затем мы с мужем надули яркие шары, развесили по всей квартире веселые картинки со словами: "Ура! У Алисы День рождения", "Мне 1 год!", и т.п., а также небольшой плакатик - "Мои достижения", чему научилась Алиса, что умеет говорить и делать.

Поскольку наши гости были почти нашими ровесниками, я не стала изобретать суперпрограмму празднования, чтобы никто не устал, оставив воплощение остальных креативных идей до следующего года. На столе вместе с салатами, горячим, фруктами и т.п. красовались яркие коробочки с детским соком и "праздничные" сушки, т.к. у многих ребятишек резались зубки. Малыши дарили нам подарки и сами же в них играли. В конце мы немного попели детские песни, и гости стали потихоньку расходиться. Довольны были все.

Это все пока, что я успела записать.

Лангер Маша, irinagala@mail.ru.