Часто ли вы замечали, какие мы в течение дня? То, что смотримся в зеркало периодически дабы проверить, все ли нормально с макияжем, да и вообще все ли с нами, любимыми, в порядке, - это само собой разумеется. А вот попробуйте как-нибудь, когда едете на работу, идете в магазин или ведете ребенка в детский сад, увидеть свое выражение лица, и вы будете сильно удивлены - губы плотно сжаты, брови нахмурены, а в глазах можно прочитать только одну фразу: у меня куча проблем. И так - изо дня в день.

Вечером, переделав огромное количество домашних дел, мы включаем телевизор, дабы хотя бы с помощью сериалов раствориться в счастливой, радостной, наполненной событиями жизни. Конечно, почему бы героям сериалов и фильмов не радоваться - у них все хорошо: дети радуют только хорошими оценками и примерным поведением, мужья устраивают романтические вечера, а бой-френды постоянно помнят о тебе. И нам становится грустно, жалко себя и мы готовы звонить знакомым, подругам, маме и жаловаться на неудавшуюся жизнь. Мы начинаем хандрить, грустить, переживать. На нашем лице можно увидеть только озабоченность. Наш мозг посылает информацию о том, что все плохо каждой частички нашего тела, и каждая частичка начинает грустить, хандрить и переживать. Появляется бессонница, головная боль, начинает болеть желудок, и возникают все те симптомы, с которыми мы так часто ходим к врачам. Врачи только разводят руками, назначая кучу таблеток, уколов и отправляя нас в санатории.

Итак, вам это надоело? Хватит, точка! В конце концов, жизнь у нас с вами одна. И никто кроме нас с вами ее не сделает радостнее и светлее. Давайте менять в корне то, что есть. Помните наставления Лии Ахеджаковой из фильма "Служебный роман": "Головка чуть приподнята, глазки слегка опущены...игривая улыбка на лице...". Вот она, главная вещь - улыбка. И вы должны это понять. Улыбаться не тогда, когда вас кто то рассмешил или обрадовал. Улыбаться, когда как нам кажется, что все плохо, и хуже просто быть не может. Заставьте себя улыбаться, чтобы не случилось, и сами увидите, что произойдет с вами внутри. Когда все плохо, улыбнитесь - и хорошие мысли придут сами. Вас начнет радовать окружающий мир и окружающие вас люди. Даже когда плохо и просто хочется плакать, заставьте себя улыбнуться, заставьте и увидите, что слезы высыхают сами собой. Пошлите импульс всем клеточкам своего тела, что все отлично, и вы ни капельки не расстроены, заставьте своей улыбкой их в это поверить и они ответят вам взаимностью, успокоив вас. Теперь постоянно пытайтесь представить выражение своего лица и замените, в конце концов, гримасу ужаса на легкую улыбку.

Давайте назовем это улыбкотерапией. Представляете, как было бы интересно, если изобрели и запатентовали новое лекарство "улыбка"! Приходите к врачу, он вас слушает, меряет давление и спрашивает о том, как давно вы улыбались? И выписывает 3 минуты улыбок с утра, 5 минут днем и 4 семейной улыбки вечером. А пока медицина еще не придумала это - действуйте сами.

Итак, улыбайтесь!

N-сик, nkuznetsova@yandex.ru.