Содержание:

К содержанию

Хорошая мина при плохой игре

Позвоночник имеет каркас из мышц,
который обладает природной способностью
растягиваться и также отсыхать, если хозяин дурак.

Норбеков

Многие из нас неплохо сложены, обаятельны и милы. Но легкой походкой, королевской осанкой и сиятельной улыбкой обладают лишь единицы. Неправильное положение тела, неумение "себя держать", врожденные дефекты позвоночника, неумение расслабляться - в итоге ковыляющая походка, остеохондрозы, боли в области шеи и мучительная головная боль. Проблему усугубляет сидячий образ жизни, беременность и кормление грудью.

Позвоночник- стержень нашего организма и от его состояния во многом зависит наше здоровье и настроение. Не случайно, сторонники холистической медицины считают, что начинать лечение надо именно со спины. Мышцы наших очаровательных спинок должны иметь полезную нагрузку - определенные движения, развивающие его гибкость и подвижность. При работе за компьютером работают только пальцы и мозг, а позвоночник находится в фиксированном статическом состоянии. В итоге - накапливаются ненужные отложения, образуется "панцирь", защемляются нервы, появляется боль!

К содержанию

Не царское дело спину гнуть?

Трудно назвать красавицей женщину сгорбленную, с опущенной головой, сутулую, с тяжелой шаркающей нескладной походкой. Психологи рекомендуют тренировать осанку, сознательно контролировать ее, выполняя несложное упражнение "Королевская осанка, сиятельная улыбка": плечи расправили, голову подняли, подбородок вверх и вперед… сквозь толпу людей! Если получится убедительно - вам станут уступать дорогу, ведь идет Королева!

Легко сказать, царственная осанка, когда на плечах - переносной рюкзак с 8 месячным младенцем, и еще пару малышей виснут "на руке"!

Даже если вы смертельно устаете, занимаясь детьми или работая, это не повод "пропускать" боль в спине, ходить с одеревенелой шеей, сидеть у компьютера, не вставая и не меняя положения. Вовсе не обязательно производить впечатление "придавленной" бременем жизни.

Часто сутулая спина - следствие и индикатор психологических зажимов: когда нам страшно, мы "втягиваем" голову в плечи, как страус прячет ее в песок. Не случайно, закомплексованные подростки сгорблены. При правильной осанке мышцы расслаблены, внутренние органы работают слаженно и правильно, нормализуется дыхание и кровообращение. Особенно следить за осанкой, не прогибать спину вперед при беременности и в период кормления грудью - из-за увеличивающихся нагрузок на позвоночник.

К содержанию

Проверка связи

Давайте-ка проверим состояние вашей осанки. На большом зеркале нарисуйте отвесную линию мелом. Теперь встаньте боком на расстоянии 30 сантиметров от зеркала, возьмите маленькое зеркальце и посмотрите: при правильном положении тела линия, проведенная на зеркале, должна проходить через щиколотку, точку, расположенную в 2,5 см от коленной чашечки, через самую высокую часть таза, коснуться плеча и кончика уха. Эксперимент второй: встаньте прямо и попробуйте отвести колени как можно дальше назад. Если потеряли равновесие, вам надо заняться своими коленями - расслабьте их. Эксперимент третий и заключительный: стоим прямо в 10 см от стены, и опираемся на нее плечами, ягодицами и головой. Теперь смотрим, удалось ли прикоснуться к стене всей спиной или нет. Если зазор большой, то вам необходимо обратить внимание на ягодицы и не выставлять их вперед.

Для начала, если вы работаете сидя, вам непременно надо позаботиться о своем рабочем месте: правильное освещение, не низкий и не высокий жесткий стул, удобная спинка. Лучше всего приобрести специальный офисный стул, разработанный с учетом вашего положения за компьютером, кстати, его можно еще и регулировать. Старайтесь вставать каждые двадцать минут, прохаживаться хотя бы для того, чтобы налить себе чаю.

Мне, как многим мамочкам, приходится кормить малыша лежа, часто укладывать его с грудью. В этом случае важно менять положение, и чередовать грудь, чтобы не возникло асимметрии. Возьмите за правило висеть на турнике или на двери.

К содержанию

Сам себе я помогу между делом на бегу

Иногда обычной работы по дому, сна на хорошей кровати, правильной посадки бывает достаточно для того, чтобы сохранить правильную осанку. Когда появляются боли в спине профилактическими мерами не обойтись - придется делать лечебную гимнастику. Я, весьма ленивое по природе существо, придумала делать упражнения вместе с малышом, сначала после "динамической гимнастики", когда руки и ноги отваливались, не то, что хвост. Потом взяла за правило: малыш тренируется переворачиваться, садиться или вставать, то же самое делаю я - и ему не скучно, и мне полезно.

  1. Вращение головы - упражнение для шеи (она, как вы заметили, затекает в первую очередь). Позиция расслабленная, ноги на ширине плеч, медленно раскачиваемся из стороны в сторону. Когда почувствуете, что расслаблены, можно поворачивать голову в одну и в другую сторону.
  2. Следующее упражнение пришло к нам из древности, а на востоке и в Африке сохранилось и поныне. Источник летящей походки в многовековых традициях ношения тяжестей на голове. Нам поможет толстая книга (горшок с водой вы, скорее всего, разобьете, а под 10 кирпичами просядете). Встаньте спиной к стеночке, поднимите голову вверх, чтобы шея касалась стены, обопритесь поясницей о стену и втяните живот. Руки свободно опущены. Теперь отведя голову от стены, положите на темя тяжелую книгу (БСЭ вполне подойдет) и попробуйте сделать шаг вперед. Можно положить на пол веревочку и идти точно по ней. Когда делаете шаг, опирайтесь сначала на пятку, потом на внешнюю сторону и только затем на выступающие части ступни. Колени должны легко пружинить, а шажки быть средними - между походкой китайской женщины и Петра Первого. Бедрами не надо покачивать специально, плечи расслабьте, руки двигаются свободно.
  3. Поднимите руки вверх, сложите их в замок и медленно, медленно опускаете, наблюдая как "сгибается" каждый позвонок. Не сгибая колен, собирайте монеты по одной. Вставать из основного положения надо аккуратно и медленно, как бы поджимая хвостик.
  4. Наклоны вперед с палкой, можно от пылесоса - по 20-30 наклонов.
  5. "Колобок" - раскачивание на спине - на голом полу качаться на спине, притянув колени к груди. Улучшает подвижность позвоночника. Это любимое упражнение моей 79 летней бабушки.
  6. "Кошачья спина". Основа этого упражнения - гибкость спины. На миг представьте себя маленькой пушистой кошкой, которая только что проснулась, потянулась и выгнула спинку. Она добра и весела, свободна и расслаблена. Обопритесь на локти и встаньте на "четыре лапы", и прогибайте свою спинку до тех пор, пока все позвонки не встанут на место. Особенно помогает "кошечка" при остеохондрозе. Из этого положения можно делать движения головой, как бы осматривая окрестности в поисках "молочка"
    • Теперь "плачет киска в коридоре, у нее большое горе" - она злится и выгибает спину, шерсть дыбом, движение идет от кобчика, голова опущена. И так кошка меняет настроение до 10 раз.
    • Кошечка может ластиться и смотреть по сторонам, выгибая шею и поворачивая ее.
  7. Вращения поясничным отделом (хула-хуп). Для этого упражнения пригодится обруч (продается в любом спорт - магазине) или напольный диск для талии.
  8. "Рыбка" - упражнение М. Гогулан: лечь на пол - на спину. Вытянуться. Руки вытянуты за голову, ступни ног - перпендикулярно полу. Потянуться движениями рук и ног в противоположную сторону, как бы растягивая позвоночник. Расслабиться. Затем также несколько раз растягивать позвоночник, подтягиваясь двумя руками и правой ногой, расслабиться, потом двумя руками и левой ногой - расслабиться (ступни перпендикулярны полу или на себя). Расслабиться, потом - двумя руками и левой ногой - расслабиться (ступни перпендикулярно полу или на себя). Повторив несколько раз растягивание, руки согнуть в локтях и положить под шею, скрестив их у четвертого или пятого позвонка, локти прижать к полу, ноги соединены, пальцы ног направлены к туловищу. В этом положении быстро вибрировать телом, головой, ноги слева направо, наподобие рыбки, извивающейся в воде (1 - 2 мин).
  9. "Березка"
  10. Тибетское упражнение - лбом до упора. Стоя или сидя - лоб укладываем на ладонь правой руки, давим на лоб, лбом давим на ладонь - встречное сопротивление. Модификация упражнения - щекой до упора.

К содержанию

Всех излечит, исцелит

Если вас скрутила боль, то сначала необходимо выяснить, что является причиной ее возникновения. Поэтому наведайтесь к специалисту или вызовите врача на дом. Возможно, вам потребуется диагностика и даже рентген. Сеанс в среднем стоит 200-600 рублей. Противопоказания к мануальной терапии - опухоли позвоночника, туберкулезный спондилез, остеомиелите, в других случаях, когда есть опасность повреждения спинного мозга. Доктор немного "подправит" спинку, помнет уставшие мышцы, пропишет упражнения - и… вы здоровы и веселы, стройны как березка! В более серьезных случаях (искривления, боли мешают спать, провоцируют мигрени) придется пройти курс лечения: 10 -15 занятий. Не жалейте денег или времени, в позвоночнике - ваша жизненная сила, "воля к жизни" и красота зависят от его состояния.

Чинарова Катерина
Консультанты: Мухальченко Алексей, мануальный терапевт и Мартыхина Юлия.