Содержание:

Об экскурсионном туре по Италии мы задумывалась давно, но только в этом году наконец-то решились. Было изучено множество сайтов и программ, предлагаемых различными операторами, прочитано множество отзывов на туристических сайтах. В результате выбор пал на экскурсионный тур "От Вероны до Неаполя", предлагаемый компанией "Данко". Мы выбрали этот тур, потому что в отличие от многих других, здесь не нужно было возвращаться в точку прилета для возвращения домой - прилетаем в Верону, вылетаем из Неаполя и таким образом, экономим время на переездах.

Документы были подготовлены и сданы за 3 недели до начала тура, оплата внесена нашему постоянному агенту, который бронировал и выкупал наш тур у оператора.

Сюрпризы начались еще до отъезда - за несколько дней до начала тура нам сообщили, что вылет переносится на 1 день позже, т.е. тур сокращается на 1 сутки и нам будет выдана компенсация в 20 евро на человека. Учитывая то, что 8-дневный тур стоил более 700 евро на человека, эта компенсация выглядела странно. К тому же, тур нам "перевернули" - начинаться он должен был в Неаполе, а заканчиваться - в Вероне. Но сделать мы уже ничего не могли, оставалось принимать все, как есть. О сокращении количества экскурсий нам не сообщили, и все изменения мы приняли с должным спокойствием - зачем же портить нервы перед поездкой...

К содержанию

День первый

Наконец летим в Италию. С самолетом повезло - оказался не чартер, вероятно, в чартере нам билетов не хватило, и оператор решил отправить нас обычным рейсом с потерей одного дня отдыха. Прилетели в Неаполь, прошли через таможню, получили багаж. Как обычно, идем искать встречающую фирму - и вот, пожалуйста, новый сюрприз - представителей компании "Данко" нет среди встречающих. Расспросили всех - ни информационная служба, ни другие встречающие таких не знают. Но мы не слишком унываем - летели не одни, и такие же ваучеры были у многих наших спутников.

Через 15 минут поисков обнаружили русскоговорящую девушку-гида и попытались выяснить у нее, кто нас должен встречать. У девушки оказался какой-то список русских туристов, но нас в нем не было. Постепенно все прилетевшие из России собрались в одном месте - получилось около 50 человек. Одна половина была в списке гида, вторая - нет. Пообщавшись с некоторыми туристами, мы выяснили, что встречать нас должен представитель компании "Гартур", а вовсе не "Данко". В нашем ваучере о "Гартуре" ничего написано не было.

Через полтора часа томительного ожидания нас погрузили в автобус. В автобусе уже легче - там был кондиционер, и можно было сидеть. Еще через полчаса мы, наконец-то, выехали из аэропорта и направились в Помпеи.

Помпеи, порт Неаполя, остров Капри (времени крайне мало) - большое спасибо местному гиду, за этот день он рассказал нам много интересного. По программе вечером должна была быть обзорная экскурсия по Неаполю и отель в окрестностях, а на следующий день, во второй половине, отъезд в Рим. Мы потолкались в автобусе в пробке и дважды проехали вдоль набережной, после чего нам объявили, что теперь мы едем ночевать в Рим.

Темнеет, мы усталые и голодные, а до Рима ехать не меньше 3 часов. В программе тура еще стоял краткий осмотр Сорренто, но его, видимо, исключили. В Рим прибыли около 12 часов ночи. Первый день оказался чересчур насыщенным и нервотрепным. Гид Наташа, взявшая нас с собой из аэропорта, в течение всего дня не уставала повторять, что мы - не ее туристы и ни на какие наши вопросы она ответить не может, потому что в ее обязанности входит только трансфер.

К содержанию

День второй

Восьмого мая в назначенное время (7.30) мы присоединились к группе русских туристов, ожидающих экскурсии в Ватикан. Спустя какое-то время прибежала русская женщина, раздала билеты на метро и убежала. Как выяснилось на следующий день, это и была наш гид Марина. Вероятно, туристы, прибывшие днем раньше, уже были знакомы с Мариной и программой на вечер, но наша небольшая группа, привезенная в Рим ночью Наташей, находились в неведении - гид нам даже не представилась.

Второй день оказался не менее насыщенным - рано утром экскурсия по музеям Ватикана, затем пешая обзорная экскурсия по центру Рима. Обе экскурсии были отличные, гид - замечательный. Вот только для одного дня - это слишком много. К концу второй экскурсии туристы постоянно искали, к чему бы прислониться, где бы присесть. В общем, до Колизея чуть доползли... В программе "Данко" эти экскурсии предлагались в разные дни, а нам их объединили в один. После экскурсии мы нашли небольшой ресторанчик - пообедали и отдохнули, а затем пошли досматривать центр Рима. К вечеру вернулись в отель.

После насыщенного экскурсиями дня в 19.10 в намерении поужинать мы спустились в холл отеля и стали искать, где же наш ужин. Оказалось, что в отеле ресторана нет, а предлагаются только завтраки. У нас же были оплачены 2 ужина в Риме. После безуспешных поисков мы решили позвонить по телефону гида, указанному в ваучере. Оказалось, что наш гид в отпуске, его заменяет Марина, что ужин проходит в каком-то ресторане в 10 минутах ходьбы от отеля. Зашедшая в отель по своим делам неизвестная русская девушка-гид по собственной инициативе решила помочь нам, созвонилась с координатором, выяснила и сообщила нам телефон Марины, договорилась с каким-то итальянцем, что он проводит нас в ресторан, где нас покормят (большое ей спасибо!).

В результате мы потеряли полтора часа на поиски нашего гида и ужина, пропустили экскурсию "Вечерний Рим". Дозвонившись до Марины и описав ей наши проблемы, мы же и оказались виноватыми, что не пришли на сбор к 19.00 для отправки на ужин (о чем нас никто не информировал, так же как и о вечерней программе). К конструктивному разговору Марина была не готова, нахамила и сказала, что на следующее утро мы выезжаем из Рима во Флоренцию. Мы были удивлены, т.к. в нашей программе на Рим отводилось 2 экскурсионных дня. Если бы мы не стали разыскивать Марину и не дозвонились ей, возможно, так и не узнали бы об отъезде.

К содержанию

Третий день

На следующее утро мы выехали в направлении Флоренции. По пути заехали в какой-то магазинчик, где нам было предложено продегустировать и купить вина, конфеты и другие местные деликатесы. Затем поехали в Сиену - город очень понравился. Перекусив в кафе на главной площади Сиены, наша группа вернулась в автобус и отправилась во Флоренцию.

На одной из центральных площадей у нас началась обзорная экскурсия с гидом по центру Флоренции. Пока ждали гида, начался дождь. Спрятались в соборе "Санта Кроче", посмотрели захоронения известных людей. Дождь заканчиваться не собирался, а у нас впереди была еще вся экскурсия. Короткими перебежками из-под одного навеса к другому мы передвигались по площадям. Гид был отличный, рассказ был очень интересный, но из-за дождя экскурсию пришлось сократить - вся группа вымокла до нитки.

Наш гид Марина сказала, что договорилась с водителем автобуса, чтобы он подъехал забрать группу в назначенное место на 20 минут раньше и мы побежали к месту встречи. Торопились зря - водитель приезжать раньше и не собирался, так что нам пришлось ждать его на остановке те же 20 минут, оторванные от экскурсии. Марина ничего толком объяснить не могла. Над ее необязательностью некоторые туристы уже просто смеялись, чтобы сгладить неприятные моменты, поддержать хорошее настроение. В общем, автобуса дождались и доехали до отеля.

К содержанию

Четвертый день

Четвертый день можно считать удачным - утром экскурсия в Пизу (жаль, времени на осмотр было отведено очень мало), к обеду возвращаемся во Флоренцию для посещения Галереи Уффици. Собираемся на площади у фонтана в назначенное время и почти полчаса ждем гидов... Наконец гиды появились, нам раздали билеты и наушники и построили в очередь на вход. Галерея не могла не понравиться - своими глазами увидеть шедевры Леонардо, Боттичелли и других великих флорентийцев - только ради этого стоило побывать во Флоренции.

К содержанию

Пятый день

В пятый день нам на полдня выделили свободное время во Флоренции. Мы решили самостоятельно осмотреть центр города: залезли на купол Дуомо и посмотрели на город с высоты, прогулялись по разным площадям, перекусили и к назначенному времени вернулись в отель. Через некоторое время выяснилось, что автобус наш приедет совсем не скоро - нам объявили, что он застрял в какой-то пробке. 40 человек сидели более 4 часов в холле отеля в ожидании автобуса. В общем, вместо полутора дней, отведенных на Флоренцию программой нашего тура, мы были в ней 3 дня - фактически половину всей поездки. Около 7 часов вечера мы выехали из Флоренции в сторону Болоньи, которая была у нас по программе на этот день. Посещение Болоньи свелось к осмотру главной площади и фонтана на ней - времени у нас было не больше получаса, чтобы дойти от автобуса до площади и вернуться обратно. Города мы не увидели вообще. В отель приехали совсем поздно, поужинали и легли спать.

К содержанию

Шестой день

Утром выехали в сторону Венеции. Все бы ничего, но мы до сих пор не знали, как попадем в Верону, из которой должны были вылетать в Москву. А практически вся группа должна была вылетать из Римини. Гид предположила, что мы сначала со всей группой поедем в Римини, а уже оттуда нас повезут в Верону. Если вы немного представляете карту Италии, то поймете наш ужас - ведь от Венеции до Вероны примерно час езды, а от Венеции до Римини - не меньше 3-4 часов, ну и из Римини до Вероны еще столько же - в общем, целая ночь в автобусе. По пути в Венецию гид нас осчастливила, сказала, что из офиса получено указание вернуть нам по 10 евро на человека за пропавший в Риме обед, и предложила зачесть эти деньги в счет экскурсии по Венеции. Конечно же, мы согласились.

Венеция нам безумно понравилась. Изумительные дворцы, каналы, шикарные гондолы и практически никакого запаха, о котором столько читали. После прогулки по набережной и быстрого обеда группа собралась на площади Сан Марко для экскурсии. Наша Марина позвала нас в сторонку и сообщила, что нас ждет замечательная новость - из Венеции нас отвезут в 5-звездочный отель, где в номерах есть джакузи, и находится он совсем недалеко от Венеции, и нам не придется ехать со всей группой в Римини.

После посещения площади и собора Сан Марко, и побывав во Дворце Дожей, мы поспешили к водному такси и вернулись к автобусам. Нас пересадили в другой автобус "Гартура", в котором были еще 5 человек с обратными билетами из Вероны. Нужно ли говорить, что обещанный 5-звездочный отель оказался весьма скромной сельской трешкой. Мы, в общем-то, этому даже и не удивились после недельного общения с Мариной. Поинтересовавшись отъездом, мы получили от гида заверение, что вечером на ресепшен пришлют факс с информацией. Неплохо поужинав, мы весь вечер провели в ожидании этого злосчастного факса, который так и не прислали.

К содержанию

Седьмой день

Утром встали рано, т.к. рейс у нас утренний, а насчет отъезда мы так ничего и не узнали. На ресепшен по-прежнему никакой информации не было. Мы стали звонить своей Марине, которая должна была быть в Римини. Она, конечно же, была не в курсе нашего вылета и искренне удивилась, что нам ничего не сообщили. Мы посидели, погуляли, подождали, пока проснутся наши соседи, от них узнали, что ночью им звонил гид и сообщил о небольшой задержке рейса и времени отъезда из отеля. Надо сказать, что микроавтобус за нами прибыл в четко указанное время, и мы вполне комфортно добрались до аэропорта Вероны.

При бронировании тура одним из критериев выбора именно этого тура для нас было посещение Вероны. К сожалению, побывать нам удалось только в аэропорту этого города. По каким-то непонятным причинам в выданном нам ваучере в день отлета у нас стояла экскурсия в Сан-Марино. Если бы вылет был назначен на поздний вечер, мы бы, наверное, смогли побывать там, но в билете время вылета было обозначено 10.30, следовательно, эти планы никак не могли быть реализуемы. Так, совершенно наплевательски относятся к подготовке программ туров в компаниях "Данко" и "Гартур".

Кому любопытно посмотреть на фантастически бредовую программу из нашего ваучера, могут с ней познакомиться. Мы бронировали и оплачивали тур с 8-дневной экскурсионной программой, в результате получили всего 6 экскурсионных дней. На просьбу сообщить свою фамилию и подписать в ваучере изменения в программе тура, сопровождающий гид Марина ответила отказом. (Совет: если тур начинает идти не по программе - просите распечатки времени вашего пребывания в отелях, вдруг потом пригодится).

К содержанию

Резюме

Если вы когда-нибудь задумаетесь об экскурсионном туре по Италии, не покупайте тур в компании "Данко". А прежде чем бронировать тур у другого оператора, обязательно убедитесь, что принимающая сторона точно не "Гартур". Мы путешествуем довольно часто и всегда доброжелательно настроены к турагентам, понимая, насколько сложной является их работа. Но в данном случае работа оператора и принимающей стороны были на самом низком уровне, при этом больше всего удивило безразличие, порой, хамство и нежелание конструктивно решать проблемы.

Несмотря на огромное количество организационных проблем, от страны у нас осталось хорошее впечатление. Эта заслуга в большей степени самой страны и ее гидов-итальянцев, которые проводили наши экскурсии. Италия - это та страна, в которую нужно обязательно приехать еще, и, возможно, даже и не один раз. Вот только следующий раз, думаю, обойдемся без "Данко" и "Гартура".

Den, denis@medison.ru.