Содержание:

Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помеха. Часть 1

К содержанию

Спа

Ох, хорошо... Взяли мы с мужем по тайскому пакету, и еще я брала аюверду — "марма монинг". Марму мне очень понравилось, как сделали. Происходило это в беседке на сваях над океаном (за дополнительную плату). Девочка-индуска расстаралась. Сначала меня всю "истоптали" ногами с маслом, потом был ручной массаж, потом обмазали медом с кунжутом и завернули в полотенце. Балдеж... Кожа потом... Ммммм... По поводу тайского пакета. Фут массаж (ножной) самый обычный, без изысков — в Тае в любом массажном уличном салоне за 150-200 батт сделают(5-6 долларов, а тут в 5 раз дороже), с традиционным мне тоже малешко не повезло — делала не тайка, а индуска, и делала как-то без энтузиазма (мужу делала тайка, и он остался очень доволен), зато боди массаж был превосходным. Я знаю, что такое хороший тайский боди массаж. Да, это не очень приятно и местами больно, но если у вас есть какие-то проблемы со спиной и т п — лучше не придумаешь. Еще в Спа понравилась очень сауна с ментоловым запахом, я даже после нее в холодный бассейн плюхнулась. Каждый раз перед массажем персонал просит прийти за полчаса, чтобы спокойненько распарить свое тельце и помокнуть в теплом или холодном бассейне. А перед массажем и после предлагают попить какой-то розовый травянистый чаек. Еще местный Спа-комплекс предлагает романтические массажи для двоих. Народ очень хвалил, но мы это оставили до будущих времен.

К содержанию

Обслуживающий персонал

Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаК детишкам отношение просто супер. Уже наследующий день нас знал весь отель — идем, первый раз какого-нибудь официанта видим, здороваемся, а он в ответ "Ооо!! Ник энд Вик хелоу!!" (Ника и Вика наших принцесс зовут).

Все улыбаются, а мы им в ответ.

Рум-бой был очень старательный. На все просьбы тут же откликался, веревку раздобыл, чтобы гамак повесить. В последний день нам таких накрутил украшений из полотенец, простыней и цветочков... И Бабочку, и лебедя, и даже в детской кроватке цветы разложил. Дети спать днем отказались на этой красоте напрочь. Еле к ночи уговорили...

Разок пришлось вставить пистон на ресепшн за уборку территории. Почему-то некоторое время перестали убирать дорожки со стороны домиков от ресторана до бассейна — везде подметают, а у нас все в листьях. С тех пор убирались постоянно.

К содержанию

Погода

Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаЕсли бы мы ехали на Мальдивы в первый раз, можно было бы сказать, что с погодой нам не повезло. Потому что все-таки Мальдивы в феврале и в июне — две большие разницы. Февраль — это картинка из рекламного буклета. В июне может быть как угодно. У нас чаще всего было вот так:
Много ветра, мало солнца, периодически дождик и волны.


Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаА вот так только несколько дней.

Но нам это настроение не испортило ни капельки. Океан хотя и волновался, но не до такой степени, что нельзя купаться. До бассейна ни разу дело не дошло. Дождик шел в основном или ночью, или во второй половине дня, когда наступал тихий час. Но мог и продлиться до ужина. К ужину все чудесным образом заканчивалось, что давало возможность спокойно посидеть с кальянчиком под пальмами. И все-таки, те, кто в первый раз собирается на Мальдивы, старайтесь выбирать сезон — иначе можно разочароваться.


К содержанию

Поездка на Раасду

Конечно, с маленькими детишками не особо покатаешься на экскурсии. Ну, в столице (Мале) мы и так в прошлый раз были. На рыбалку тоже тогда плавали. Ну а в этот раз довольствовались поездкой на соседний остров Раасду, где местное население обитает. Несколько дней откладывали — штормило, но потом попросила дочь море-морюшко успокоиться, и услышал море-океан. Прошло каких-то 2-3 часа (детишки спали), приходит наш папа и говорит — не поверишь: успокоился. На следующий день мы поплыли. Тут тоже детки отличились. Едем на кораблик (а остров для Мальдив считается большим — аж целых полтора километра в длину и мини-басики ездят) — все уши прожужжали: хотим желтый, хотим желтый. Приезжаем — и не верим своим глазам. Стоит желтая лодка-дони. Угадайте, на каком корабле мы плыли при отъезде, если принцессам потребовался синий?

И на Раасду к нам было повышенное внимание — в одном магазине открытку подарят девчонкам, в другом рыбку деревянную, в третьем отведут во дворик черепаху живую показать. А мы в ответ конфетами "Аленка" угощали местных детишек.

Накупили на острове колы и воды, сувениров. В одном магазине нас напоили кокосовым молоком. Ника у меня очень им прониклась — понравилось. Придется на следующий год в Тай везти — пусть там упивается. Сами попытались пару раз вскрыть кокосы, которые на нашем острове с пальм периодически падали, но что-то не заладилось, и после пары попыток с результатом 20 грамм молока в стакане папа наш сказал, чтобы мы выбирали, что нам дороже — кокос или папа. Конечно, выбрали мы его... Папу.

К содержанию

Про живность

Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаВзяли мы фонарики с собой. Как же с ними вечерами крабов смешно гоняли... Особенно Ника отличалась. Пока мы сидели на берегу, коктейли попивали, недалеко, в полной темноте, летал кусочек света и раздавался "страшный" рык — это наша Ника крабов гоняла. Ну и маленькая за ней пыталась успеть. А их там огромное количество, и каких только нет: голубые, коричневые, рыжие, с пятнами...

А однажды я увидела такого... Выходим мы ближе к вечеру на свой пляж, и вдруг слышу — в корнях дерева что-то шуршит. Поворачиваю голову, и сначала первая мысль — крыса (дочка как раз, часа не прошло, крыску с нашей террасы гоняла, и хорошо, что я не видела — боюсь-ужас, а она у меня совсем не боится). Потом присматриваюсь — между корнями нора огромная, а оттуда краб вылез... ну такого размера... до камчатского, конечно, далеко, но примерно сантиметров 30. Жалко, сфотить не удалось — только попыталась, он тут же удрал в нору, и больше мы его, сколько ни караулили, не видели.

Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаРачки на острове заняли самые красивые ракушки.

А дети устраивали им бега — набирали ведерко рачков по округе, выкапывали лабиринт, засыпали их туда и наблюдали, кто вперед выползет.


Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаСо снорклингом у нас не очень ладилось. Хотя у нас вон какие снорклингистки присутствовали...

Ну, во-первых, море много волновалось, во-вторых, в первые и последние дни было банально лень куда-то двигаться. Поэтому, что рядом плавало, то и наблюдали. Но всяких рыб было достаточно. Наш папа даже не миновал разборки с тригерром — цапнул за палец, подлец. Еще мы активно занимались кормежкой рыбок, сначала хлеб кидали, потом прям из рук кормили.


Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаА еще повадилась к нам плавать вот такая "красотка" сантиметров 70 длиной... Каждое утро часов в 11 являлась и, как собачка, махая плавниками, выпрашивала булочку. Такие вот они большие триггеры.

Пару раз ходили наблюдать кормежку скатов. Это происходит каждый вечер на пирсе Лагуны. Прикормили там огромных скатов, и они приплывают каждый раз в количестве 15-20 штук. А с ними акулы-няньки да рыбы-прилипалы и куча других смелых рыбешек. Выходит вечером мальдивский дядя весь в костюме резиновом, и начинает им прямо в ротик кусочки рыбки засовывать, а скаты прямо со всех сторон его облепляют, "крыльями" машут. Первый раз понравилось больше — приятную очень музыку включили, прям все действо завораживало, во второй раз музыки не было...


К содержанию

Развлечения

Что делать с детишками на острове? Отдыхать и балдеть, отдыхать и балдеть... Думаете, как это, с двумя-то детьми? С нашими — можно! Наши принцессы нам это позволяли. Почти все время они были заняты строительными работами в песке и изучением жизни рачков. Папа с мамой в это время могли спокойно расслабиться в лежаке с книжечкой, или поваляться на песочке, или по очереди плавали сноркать.

Никаких детских развлекаловок-площадок нет, ну и ладно — природа зато вокруг какая. То крабик пробежит, то цапля пролетит, то летучая лисица на пальме крыльями захлопает... Ну и цветочки-василечки вокруг всякие разные...

Во время дождя в ход шел ноутбук с кино и мультиками. Я наконец-то "Мастера и Маргариту" посмотрела, что давно не удавалось. Вечерами в некоторые дни после ужина была развлекаловка в виде караоке или поющей группы. Солистка очень классная — ланкийка Никола с замечательным голосом. Под ее песни мы и дискотеку устраивали. Народ не очень стремился потанцевать, но в один вечер мы с принцессами так зажгли (они у меня еще те любители поплясать, особенно маленькая), что к нам присоединилось очень даже много народу.

Пару раз сходили на местную достопримечательность Курамати — песчаную косу, но нам не везло, полностью она не показывалась (на Мальдивах приливы-отливы ощущаются). Только папа наш в последнее утро более-менее прогулялся по ней, да и то с переходом вброд.

Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаЗакаты.... Как всегда на Мальдивах — обалденные. Конечно, если небо не затянуто полностью облаками. Поэтому в несезон лучше не откладывайте фотосъемку закатов на потом — как только выдался хороший вечер, сразу и снимайте, хоть в первый день Иначе можно пролететь. Мы успели.

Так постепенно наш отдых и подошел к концу. Отъезд был назначен в 3 часа дня, и мы спросили на ресепшен о возможности продлить номер на пару часов. Нам тут же это сделали и без всякой доплаты. Помахали мы океану ручкой и поехали на минибасе в вилладж. Там нас ждала, конечно, синяя дони, чтобы довезти до самолетика. Ну, скажу вам, это и акробатика — перебраться с качающейся лодки на качающуюся платформу, а с нее на качающийся самолет с ребенком на руках. Это хорошо, что океан уже почти спокойный был, а если бы штормил? Лететь на гидросамолете нам всем очень понравилось. Маленькой шум совсем не мешал — она даже на полдороге заснуть умудрилась. Видимо, чтобы мы компенсировали отсутствие перелета по приезде на Мальдивы, летели мы в 2 раза больше — делали крюк к другому острову, новенькому отелю W-resorts. Но мы были даже рады такой возможности. Кстати, красивый островок, только дорогущий. И самолет прям к пирсу там причаливает.

Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помехаНу вот и Мале. Как все-таки на этом островке 85 тысяч народа помещается — для меня так и остается загадкой...

Пока ждали начала регистрации на свой рейс, детишки развлекались на детской площадке. Время пролетело быстро. До свидания, плюшечки! Мы не прощаемся! Принцессы уже спрашивают, когда же поедем крабов гонять... Разве в эту красоту можно не вернуться?..

К содержанию

Советы для раздумывающих о поездке с детишками

Дорогие мамы и папы, которые подумывают о том, чтобы отправиться со своими чадами в большое путешествие на Мальдивы! Позволю себе сделать некоторые советы и замечания, а вы думайте, нужно это вам или нет.

  1. Мальдивы — это не Турция. Вы должны быть готовы к тому, что развлекать ваших деток будете вы сами. Скорее всего, никакой компании они себе там не найдут. Поэтому как раз нам было легко в том плане, что двое детей — это уже компания, и они развлекали друг друга. Почти на всех островах нет детских площадок, и на многих отсутствуют няни. Готовы вы к этому?
  2. Мальдивы — это отдых-релакс. И никому из отдыхающих на пляже и у бассейна не нужна вопящая и носящаяся детвора. На ваших чад это похоже? Если да — подумайте о другом месте.
  3. Ну конечно, всякий, даже самый спокойный ребенок может раскричаться по какой-то причине — давайте опять помнить об окружающей тишине и просто отведем дитятко поплакать в домик. Отрыдался — вэлкам на пляж обратно.
  4. Дорога очень длинная. Если мы возьмем свою от выхода из дома до захода в отель, то вышло почти 17 часов, а обратно и того больше.. Вы и ваши дети к этому готовы?

Если вы все-таки решили, что все это вам подходит, то счастливого пути! Может быть, и в вашем семейном альбоме появятся такие фото...

Алена (Пантерка), alenochka1508@mail.ru.