Содержание:

К содержанию

Океан

Он большой. Но не сильно страшный, потому что остров Бали со всех сторон окружен коралловым рифом, который на "нашем" побережье был отнесен от берега на расстояние примерно в километр - где-то больше, где-то меньше. Этот барьер действует как естественный волнорез - расстояние от него до пляжа заполнено теплой слегка мутноватой водой. Утонуть там невозможно - за 12 дней нашего там пребывания 11 дней в светлое время суток был отлив, да такой, что порой буйки, за которые "не заплывать", лежали на песке.

Пляж широкий, классный; плотный ровный песок. Вдоль кромки воды идет полуметровой ширины полоса полной фантастики - песок, сделанный из проса. Маленькие кругленькие (!!!) шарики, один к одному. Обалдеть! Причем, видимо, из-за этой круглоты как раз он чуть-чуть "зыбучий", нога там погружается довольно глубоко, во всех остальных местах идешь практически как по асфальту.

На пляже водятся полупрозрачные мелкие прыгучие крабы, странные деревья, упирающиеся в песок растопыренными "ногами", и балийские тетеньки, которые начинают выходить из засады, едва вы появляетесь, и начинают загонять вас с помощью подручных средств типа саронгов, раковин и низких цен. Продают они какие-то шмотки, массажи, заплетают вашу голову в косички, делают массажи особо доверчивым здесь же. Про массаж - отдельно и позже.

Теперь что касается причин, по которым мы не купались в океане. Он ОЧЕНЬ живой. Мало того, что в нем водоросли, так в этих водорослях еще и кто-то водится. Пару раз мне почудилось что-то, напоминающее змею, после чего я перестала заходить в воду. Еще там живут морские звезды и какие-то звери, родственные морским ежам, но только лысые. Может, ежи-перестарки? Мы их доставали из воды прямо руками. И те, и другие такие странные на ощупь - тяжелые, будто слеплены из глины, но слегка податливые под пальцами, как очень твердая резина, мокрые, но не скользкие. Удивительные создания.

Один из проспектов, обнаружившихся в кипе других у нас в номере, приглашал на прогулку по морскому дну, и мы соблазнились, несмотря на то, что дело это было для нас новым, ни разу никто из нас не занимался ни дайвингом, ни какими-то иными ныряниями и погружениями. Мы решились на это развлечение потому, что оборудование, при помощи которого проходила эта прогулка, было более чем своеобразным.

К содержанию

Прогулка по морскому дну

Утром компания, которая предлагала эту необычную прогулку, прислала за нами микроавтобус, нас отвезли в одну из гостиниц побережья, которая являлась "базой" для погружения, там с нами провели инструктаж, после чего повезли на катерке на понтон, расположенный в океане. Поскольку система "SeaWalker" является японской идеей - да и воплощение тоже их - то видеоинструктаж шел по-японски, а юноша-балиец переводил нам слова на английский. Мы подписали кучу бумажек, в которых были вопросы про рост, вес, артериальное давление, перенесенные в последнее время заболевания дыхательных и сердечных путей и т.п. Из всего этого я сделала вывод, что ограничения там довольно жесткие, а мероприятие, стало быть, небезопасное.

И вот мы на понтоне. К нему приделана металлическая лестница, упирающаяся в дно, по которой, собственно, и производится спуск. Когда человек спускается по шею, ему на голову надевается шлем и придерживается сверху за приделанную на макушке дверную ручку. Держат они его из-за довольно большого веса - шлем на воздухе весит килограммов 25-30! Оно и понятно - если на вас только купальный костюм и резиновые боты, как, интересно, вы удержитесь на шестиметровой глубине? Забыла сказать, в чем состоит подкупившая нас особенность: дело в том, что вы гуляете по дну в купальном костюме и шлеме - никаких гидрокостюмов, аквалангов, баков с воздухом и антисанитарных многоразовых загубников. Головной убор работает по принципу перевернутого кверху дном стакана, в который, из-за образовывающегося внутри давления воздуха, не заливается вода. Ну то есть, она заливается, но только по шею, а голова остается полностью сухой. По трубочке с понтона нагнетается кислородная смесь, а сзади на шлеме "жабры", куда при выдохе уходит углекислота.

На самом деле, мне было очень нелегко на этой прогулке - видать, уши не приспособлены для погружений категорически! Мне и при посадке самолетов нелегко приходится, больно. А здесь их заложило так!! Правда, специальные упражнения все-таки дали свои результаты, но некоторое пошумливание и тяжесть в голове все-таки оставались все те полчаса, что мы прогуливались. Но впечатления компенсировали неудобства. Большие разноцветные рыбы ели из наших рук гранулы корма, маленькие синенькие - мелькали в глубине кораллов, будто в клетке, морские раковины захлопывали свои волнистые пасти от малейшего раздражения, какие-то растения типа анемон моментально съеживались от прикосновения до состояния полной невидимости. Здорово! Но здорово так, как бывает на американских горках или в черной трубе в аквапарке. Жутковато, но классно.

Очень похожие чувства я испытывала в жерле потухшего вулкана.

К содержанию

Вулкан

Дорога туда дальняя, часа три, наверное, мы ехали в один конец. Я так предполагаю, что остров Бали образовался как раз благодаря вулканической деятельности. Последнее извержение вулкана Кинтамани произошло в шестидесятых годах двадцатого века, с тех пор все спокойно. Благодаря климату весь он уже зарос всякими деревьями и кустами, хотя есть все-таки места, где куски лавы продолжают оставаться безжизненными - это в самом жерле, куда мы отправились полюбоваться на озеро и макнуться в термальные источники. Красивейший вид представляют собой рисовые террасы, обнимающие склоны вулкана. Опять-таки из-за благоприятного климата урожаи риса балийцы снимают постоянно, потому что на нескольких соседних террасах, или как бы это описать, озерцах, можно увидеть все стадии роста риса. В одном из бассейнов будет только вода, в другом - махонькие зеленые росточки, в третьем - уже подростки, в четвертом - метелочки цветов, в следующем - созревшие, в шестом - уже только стерня после уборки урожая... Выглядит все это необыкновенно красиво! И познавательный эффект имеет.

Но сначала мы поднялись на вершину, чтобы осмотреться и, как оказалось, пообедать. Ну потому что полагается обедать на вершине вулкана! Обед был ужасен, приправленный соответствующим ароматом из туалета, расположенного в непосредственной близости от столиков, вид - грандиозен, но смутен, несколько смазанный сероватой дымкой. Зато мы купили там фруктов. Причем я, забыв всякую осторожность и брезгливость, буквально "ела с рук" у торговки. Фрукты же экзотические, с какими-то мы уже успели познакомиться во время поездок в Дубай, но некоторые знакомыми не казались. Вот она мне их и разламывала или разрезала, давая на пробу (в этом как раз и заключалась, наверное, причина отсутствия брезгливости. Почти все индонезийские фрукты нужно чистить от кожуры или скорлупы перед поеданием). А внутри у них обнаруживалась разного вкуса, консистенции и цвета мякоть. Некоторые были очень и очень даже ничего.

После обеда мы начали спускаться вглубь. Дорога - как американские горки, очень извилистая, огибающая постоянно то один, то другой огромный кусок черной лавы, да и стиль вождения Крисмы очень усиливал ощущения. Кроме того, жутковатость пейзажа усугублялась мыслями о том, насколько крепко спит вулкан и не решит ли он проснуться прямо вот именно сейчас. Хотя, видимо, эти мысли бродили только в моей голове. Жерло весьма обжито, там стоят дома и даже маленькие деревеньки, люди живут своей обыденной жизнью, гуляют куры, дети. Когда мы подъехали к самому озеру, ливанул сильнейший дождь. Тут же подскочили две девчонки с зонтами, помогли нам выбраться из машины и проводили к источникам. Место там оборудовано для купания - есть и шкафчики, и кабинки для переодевания.

Вода из источников - очень теплая, почти горячая - льется в два небольших и не слишком глубоких (по грудь) бассейна. А более остывшая - в большой плавательный бассейн. Пока мы в расслабоне сидели в горячей воде, к нам подкралась группа теток и девиц и сначала ненавязчиво, исподволь, принялись склонять нас к массажу. Одна из них приникла к руке моего мужа и начала ему демонстрировать, как она умеет это делать. Муж хмыкнул и сказал: мож, правда помассируемся? Вроде профессионально делает! Я говорю: тебе видней - ты у нас профессионал (он однажды закончил курсы массажа). Поторговавшись немножко и сошедшись на цене в 10 долларов за массаж одного тела, пошли за тетками. Тут опять начал моросить дождь. Нас отвели в какое-то странное место - судя по всему, раньше там были индивидуальные ванны-джакузи, каждая - под своей крышей. Все это вместе выглядит как какая-то заброшенная деревня с маленькими домиками без стен. Нас разложили на каменном полу на полотенчиках - благо, погоды теплые - не страшно простудиться. И навалились... Каждого из нас массировало одновременно по 4-5 пар рук! "Массировало" - громко сказано. Мяли, щипали, дергали. Жуть какая-то! И о каком профессионализме может идти речь, если занималась нами, похоже, вся деревня - от мала до велика. В конце концов я стряхнула с себя всю эту ораву, как Балу бандарлогов, встала и сказала, что мне - хватит уже. И пошла пытаться отмыть с себя все масло, которым они меня измазали.

Потом мы еще поплавали немножко в горячей воде и засобирались уезжать. Одевшись, выхожу из кабинки и обнаруживаю своего мужа, облепленного галдящей толпой этих теток, девчонок, мальчишек и детей. И как потом выяснилось, с честью от них отбившегося. Потому что первоначально они цену называли из расчета, что массирует одна пара рук. То есть, исходя из того, что каждого массировало по шесть человек, заплатить мы должны были 120 долларов за это неземное наслаждение плюс услуги по выводу нас из автомобиля под зонтами, плюс кусок мыла, которое пришлось купить, чтобы хоть как-то нейтрализовать массажное масло. В результате длительных дебатов он заплатил 30 на всех, получил сверху 2 пачки жвачки, после чего мы еще долго сидели с одним косоглазым подростком, который пытался продать нам картинки, нарисованные им самим и его папой. Ему это удалось! Нам стало его жалко. А кроме того, надо же было купить картины для пополнения домашней галереи! Окончательно же нас добило то, что у этого мальчика была тетрадка с отзывами, а, написав туда теплые слова и не купив ничего, уходить было как-то неудобно.

Обратная дорога (впрочем, как и дорога туда) проходила по довольно большому количеству деревень. Мы просили Крисму остановиться около одного из тех титанических деревьев, которые так давно уже хотели сфотографировать.

К содержанию

Растительность

Надо, наверное, сказать пару слов о них. Деревья эти, как выяснилось потом уже в Москве, относятся к роду фикусов. Этот род очень и очень разнообразен и формой листьев, и структурой кроны, и, как оказалось, размерами - потому что, привыкнув к небольшим комнатным растениям, довольно необычно и где-то даже жутковато было видеть дерево высотой с многоэтажку и с кроной, которая может накрыть небольшую деревню. Кроме того, рассмотрев его вблизи, мы поняли, что то, что мы считали одним толстенным, в восемь-десять обхватов, стволом, на самом-то деле им не является. То есть, ствол у этого монстра, конечно, есть, но он где-то внутри и не такой уж толстый. А вся остальная толщина - это дотянувшиеся до земли и вросшие в нее воздушные корни, густо свисающие из кроны этакими "волосами". В тех местах, где за деревьями ухаживают, все эти волосы аккуратно подрезают на уровне человеческого лица. Хотя если учесть средний рост туземцев... Наверное, подрезка производится выше их голов.

Деревья эти священные. Это легко определяется по отрезам "священной" ткани в шахматную клетку, которой они обматывают их стволы. Все свои святыни они помечают таким способом.

Вообще про растения Бали можно однозначно сказать, что они страдают гигантизмом. Все, что вы видели где-либо в виде зачуханных кустиков, на этом благословенном острове приобретает просто угрожающие размеры! А то, что жизнеспособность любых насаждений превосходит всякие мыслимые нормы - факт. Едем по дороге из Нуса Дуа к Денпасару. Дорога двухполосная, с тротуаром. Вдоль самого бордюра в асфальт через равные промежутки вбиты заточенные снизу колья толщиной с черенок лопаты. У многих на макушках уже свежие побеги и листья... Это, видимо, один из способов посадки деревьев. Национальный.

Абсолютно все балийцы украшают цветами. Их можно обнаружить в урнах, в пепельницах, в ушах каменных слонов (и не только слонов), в плавательных бассейнах. Впрочем, наверное, в бассейны они падают сами с деревьев. В холле гостиницы регулярно появлялись необыкновенные по пышности и яркости цветочные композиции.

Я уже упоминала об обилии каменной скульптуры повсюду. Так вот балийцам не приходится, я думаю, прикладывать какие-то усилия, чтобы искусственно состарить эти камни, как это делают в других странах, не в силах ожидать, когда время наложит на них свой отпечаток. Климат делает все за них. За считанные месяцы, похоже, любой камень на острове обрастает разнообразной флорой, от простейшей, типа лишайников, до довольно высокоорганизованной. На территории местного краеведческого музея мы видели какого-то грифона - или, может, то был Гаруда? - все каменное тело которого было покрыто крошечными папоротничками. И повыдергивать их из микроскопических трещинок, в которые они запустили свои цепкие корешки, нет никакой возможности.

Анна Александрова