Содержание:

К содержанию

Парк птиц

На следующий день после приезда мы вместе с друзьями решили поехать в парк птиц, который нашли на карте. На самом деле, он наверняка входит в любой пакет туристических услуг, но мы-то решили это провернуть самостоятельно. Поэтому впятером погрузились в такси и поехали.

У входа в парк птиц нас ждал висящий вниз головой розовый какаду. Висел он без всякой клетки или ограждения, просто на столбе с вмонтированными в него жердочками. Судя по всему, никаких неудобств от такого положения он не испытывал. Когда я попыталась его погладить, он перевернулся, перешел на более высокую ветку и опять повис ножками кверху. Птиц в этом зверинце довольно много и, в большинстве своем, они живут в вольерах, примерно так же, как в Московском зоопарке. Но есть там такое местечко, выгороженное посреди территории мелкоячеистой сеткой, (называется "rainy forest"), где они летают как бы на воле. То есть, если точнее, туристов запускают в эту большую клетку. А там, среди джунглей, бродят фазаны, перелетают с места на место попугаи разных окрасок и видов... Очень все яркое, громкое и живое. На берегу прудика, в котором жили пеликаны, а на берегу - венценосные журавли, видели, как пеликан пугает и притесняет журавля, разевая клюв и щелкая им перед носом (?) у запуганного длинноногого оппонента. Другую забавную сценку мы видели на островке, где живут фламинго. Служитель, судя по всему, намеревался почистить их место обитания и сильной струей из брандспойта сгонял птиц в воду. Остался один, который как буревестник пошел струе навстречу под аплодисменты и подбадривающие крики очевидцев: "дай ему! Покажи обидчику!". Но он, оказывается, шел не навстречу судьбе, а просто к более пологому спуску. Еще мы видели белого павлина. А в инкубаторе - новорожденных, голых попугаев. Брр...

А когда мы покидали парк, на дорожку, по которой мы шли, вышло обаятельнейшее создание ярко-зеленого цвета - что-то типа игуаны. Он был небольшой, тело вместе с головой всего сантиметров пятнадцать плюс хвост в два раза длиннее. Он удивленно посмотрел на нас, потом вскарабкался по руке моего мужа, который подобрал его с земли, перебрался с его плеча на ветку пальмы и был таков. Мы решили, что он сбежал из сопредельного парка рептилий, в который мы отправились сразу после птиц.

К содержанию

Парк рептилий

Начало экспозиции напоминало террариум в подвале Московского вокзала в Питере - не знаю, существует ли он еще. То есть выглядело это как несколько пещер, соединенных переходами, со стеклянными "клетками", наполненными разными гадами. Я не особенно их люблю, поэтому не стала тратить много времени на их скрупулезный осмотр, пробежала их глазами и ногами и вышла на волю. А вот на воле-то и оказалось самое интересное. Там тоже сооружены разнообразные заросшие растительностью прудики, мостики через них, очень красивые дорожки с фрагментами, выложенными из плоской разноцветной гальки, поставленной ребром. А в одном месте такая небольшая площадка с травкой, а на нее выпускают попастись и пофотографироваться с туристами разнообразных рептилий, общение с которыми не очень губительно сказывается на физическом и психическом здоровье посетителей. Однако сильнейшим потрясением было появление на дорожке дракона величиной с человека, только значительно более толстого. Сдается мне, это животное было изрядно беременным. Оно очень лениво, но целеустремленно тащило свое тело, как казалось Ларисе, в ее сторону, отрезая пути к отступлению. Когда ей уже не оставалось ничего, кроме как, бросив камеру, влезть по гладкой стене вверх, варан достиг своей цели - бассейна, из которого попил, а потом скользнул в воду. Мне удалось погладить его. Кожа такая шершавая-шершавая, очень сухая и похожая на ощупь на кору нагретого солнцем дерева...

Потом, на всем протяжении нашей поездки, мы часто встречали еще других представителей царства рептилий, но обычно это были геккончики, как совсем малюсенькие, так и средней величины. Очень часто видели их на светящихся табло и вывесках, где-нибудь между изображениями гамбургера и салата под надписью Burger King, например.

Одна моя подруга рассказывала, как во время поездки в Таиланд она боролась с этими вездесущими ящерками в туалете гостиницы. Самым ужасным, по ее рассказам, был вид глаз, торчащих из унитаза, притом, что сам геккон был практически прозрачен!

Чтобы посмотреть еще на каких-нибудь других интересных созданий, мы решили посетить Парк Бабочек.

К содержанию

Парк бабочек

На следующий день у моего мужа был день рождения. Давнишней его мечтой было отметить этот день, сидя в океане (желательно, не в Северном Ледовитом) с бокалом шампанского. Мы решили несколько видоизменить процесс, насытив его экзотической программой, предваряющей конкретно попойку.

Утром за нами приехал Крисма, которому был разъяснен наш план. Он сказал: ок! и мы поехали. Едем-едем. Едем-едем. Еще едем-едем. Долго, в общем. Потом наш водитель говорит: а вы не были на вулкане? Мы: нет, не были. Он: может, поехали? Сегодня погода ясная, такая подходящая, чтобы виды осматривать! Мы: мы б с удовольствием, но в следующий раз, сегодня - в парк бабочек. Он: ОК. Продолжаем ехать. Едем-едем. Едем-едем. Он: а может, все-таки на вулкан? Мы: нет, в парк бабочек. Он: ок. Едем опять. Вдруг он заерзал, занервничал, остановился, вышел, пошел спрашивать. Дальше поехали. Еще едем - опять остановка, выход, спрос, ответ... В конце концов, на наши недоуменные взгляды он объяснил, что никогда не был в этом парке и куда ехать - не знает. Тут мы, неправильные туристы, достали свою карту, которая в развернутом виде занимает всю торпеду, и начали показывать ему, куда мы едем. Ну то есть, направление в целом было выбрано правильное, подробности только были ему неизвестны. Потыкали пальцами... После чего он достал свою карту (она могла поместиться на моей ладони - такого типа карты раздаются бесплатно в гостиницах), посмотрел на нее и сказал: я лучше все-таки спрошу. И остановился в очередной раз.

Одним словом, добрались, в конце концов. Чуть не проехали мимо, правда.

Он небольшой по площади - соток двадцать, наверное - огорожен вокруг стенами выше человеческого роста, сверху накрыт довольно мелкоячеистой сеткой. Много растений - почти джунгли - с дорожками, аллейками, холмами, крошечным прудиком с перекинутым через него мостиком. Красиво, напоминает японский сад, если бы не повсеместный гигантизм балийских растений. Цветет все кругом. И бабочки порхают. Не могу сказать, что их уж очень большое разнообразие, но они действительно красивые, очень большие и, в основном, ярких цветов. Посреди этого сада стояло непонятное сооруженьице, похожее на туалет, из еще более плотной сетки. Оказалось, что это своего рода "детский сад" для бабочек. Там на стеллажах среди листьев разложены куколки, из которых мало-помалу вылупляется молодняк. Они такие смешные, крылышки влажные, слепленные друг с другом, летать не могут... И становятся, как рассказала нам служительница, легкой добычей для больших и зеленых богомолов. Поэтому-то этот рассадник и был устроен.

Еще в парке водятся ящерицы и такие звери - палочники, кажется, называются - (на воле), и жуки-носороги (за решеткой). Всех их мой муж, энтомолог-любитель, трепетно брал на ручки, рассматривал, снимал на видео и на фото.

На выходе из парка Крисма очень благодарил нас за приобретенный им бесценный опыт. Поездка, несмотря на длительность, нам тоже очень понравилась. По окончании ее наш водитель предложил отвезти нас вечером в некое тайное место, где в определенные часы дня (причем, это очень критично) танцуются разные виды танцев. Если конкретнее, "Чичак" танцуют на закате, а "Баронг" (по названию их мифического доброжелательного животного) - утром, в районе 10 часов утра. Мы согласились - экзотика же!

К содержанию

Народные танцы

Наши друзья уже видели оба, т.к. пробыли там достаточно долго, и Лариса была в полном восторге от них. В наши же планы не входил просмотр всей танцевальной программы, мы хотели посмотреть только вознесенный Крисмой до небес некий "Танец огня", поэтому приехали почти через час после начала представления и как раз застали самую развязку эпической поэмы о любви Рамы и Ситы, о вероломстве, о царе обезьян Ханумане и всем его обезьяньем племени.

Действо происходит следующим образом: на сцене сидит куча балийских мужчин, облаченных только в повязанные вокруг бедер саронги. Они изображают собой то лес, то обезьян, то просто фон. В зависимости от того, кто они в тот или иной момент, они то поют, то размахивают руками, то сидят, то шевелятся стоя. Музыка - только та, что они издают с помощью губ, языка и горла. Изображая лес обезьян, они, например, громко, на разные лады и в разном темпе выкрикивают: "Чак! Ча-ча-ча-чак!" и т.д. в разных комбинациях. На самом деле - очень забавный эффект получается! Но долго это выдерживать может только человек с крепкой психикой. На фоне этих полуголых дядек выступают основные танцоры, изображающие мифического царя Раму и жену его Ситу, двигающиеся медленно, змееподобно, бешено крутящие веер одной рукой и изгибающие по-разному вторую. Одеты они в специальные наряды золотого цвета, головы увенчаны какими-то волшебными головными уборами, сделанными из перламутровых раковин, вырезанных в виде лепестков, с какими-то висюльками и бубенцами. Я смогла рассмотреть их так подробно, конечно, не сидя в зрительном зале, а в одной из лавок. Мой муж даже сфотографирован в таком головном уборе, чудом держащемся на его макушке - размерчик-то не под европейскую голову сделан...

Так вот, вернусь к танцу огня. Когда Рама с Ситой благополучно скрылись в "лесу обезьян", на сцене запалили костер. Надо сказать, бессменным топливом у них является скорлупа кокосовых орехов. Она горит очень ярко и жарко, в полутемном зале пламя выглядело очень красиво. Пока это все прогорало, на сцену выскочил какой-то охламон на искусственной лошади и под вскрики и песни хора начал скакать вокруг костра. В какой-то момент он заскакнул и в сам костер, но, казалось, он специально пытается максимально разбросать эти головешки, чтобы не обжечь голые пятки. Такие же действия он повторил еще два-три раза, после чего его уволокли за кулисы. Боже мой, какая халтура!!!!

Но настроение, тем не менее, было приподнятое. И на недосягаемую доселе высоту мы его еще подняли, отправившись в ресторан, где с честью отпраздновали день рождения.

К содержанию

Еда

Сразу оговорюсь, что так и не поняла, какая же она - балийская кухня. И существует ли она вообще как явление. Отмечая день рождения, мы попали на интересную систему. В ресторане нам предложили нечто вроде "комплексного обеда", состоящего из блюд какой-то определенной кухни - корейской, итальянской и т.п. То есть, безусловно, можно было заказать блюда и по отдельности, но мы решили, что так веселее. Я отдала предпочтение корейской кухне, поэтому мне принесли поднос, уставленный крошечными пиалками с кусочками, комочками и фрагментами разных блюд - там были и какие-то морепродукты в остром соусе, кусочки каких-то овощей, мяса и все такое. Забавно.

Мужчины решили, конечно, выпить, и, желательно, чего-нибудь существенного. Спросили, есть ли ром. Принесли. Бутылка не вызывала особого доверия своим видом, поэтому решили спросить о коньяке. Они сказали: "есть!" - и притащили страшно запыленную литровую бутылку "Хеннесси" со слегка ободранной этикеткой. Видимо, давно никто не интересовался такими напитками. Местные-то вообще народ непьющий! Когда официант узнал, вернее даже, не узнал, а осознал, что мы собираемся взять ее всю целиком, а не два раза по пятьдесят граммов, он впал в ступор. Потом он три или четыре раза уточнил, что она стоит 40!! Долларов!! Мы сказали: "да, хорошо, ОК!" Он никак не мог поверить, что мы собираемся выпить столько, да еще такого дорогого напитка. Потом он очень внимательно наблюдал за скоростью понижения уровня жидкости в бутылке, очень зауважал нашу компанию и к концу наших посиделок вокруг собрался уже весь персонал ресторана, который был расцелован по русскому обычаю в полном составе при прощании.

За оставшиеся десять дней мы еще много ходили по разным ресторанам, пробовали тушеного в сливках с грибами лангуста, разные мясные блюда, какое-то подобие салатов... В одном месте я пыталась научить людей готовить греческий салат, потому что то, что они называли этим гордым именем, совсем таковым не являлось. Очень много слов и движений руками было сделано, очень много времени потрачено, но результат оказался плачевным. Мало того, что настоящего греческого салата я так и не получила, так я за свою доброту еще и заплатила - видимо, все это было расценено как крайне индивидуальный VIP-заказ, за что и было слуплено немерено денег. С овощами и фруктами у них вообще какие-то натянутые отношения, несмотря на тропический климат, располагающий к земледелию. Они, как мне показалось, очень трепетно относятся к листьям салата - они никогда их не режут! Наваливают горкой просто и украшают чем-нибудь. И из фруктов постоянно действующий десерт - четыре ломтика ананаса, столько же - папайи, столько же арбуза - все! Грустно как-то...

Зато много свежей, вкусной, но примитивно приготовленной рыбы и морепродуктов можно попробовать на Джимбаране.

К содержанию

Джимбаран

Любой таксист спросит вас в первую очередь: вы были на Джимбаране? Это место считается просто какой-то основной достопримечательностью Бали, как может показаться. На самом деле это просто участок побережья, весь уставленный ресторанчиками. Эка невидаль! - скажете. И будете частично правы.

Чем славится это побережье - так это своими закатами. Там дают такие закаты - закачаешься! Причем, практически круглый год! Не считая очень дождливого сезона дождей. Как раз в последний вечер перед отъездом мы попали на не самую лучшую панораму, хотя она, по-своему, тоже была хороша. Только мы разместились за столиком на пляже, как на нас со стороны заката начала величественно наползать большая и грозная тучища... Потом она, конечно, пролилась ливнем с грозой, от которого мы спрятались под тростниковую крышу, а в ресторане были задраены все окна и двери... Основное впечатление было слегка смазано, но не беда. Тоже интересно! А вот первое наше посещение Джимбарана проходило по погоде, близкой к волшебной, поэтому красотами мы насладились в полной мере. На гарнир к закату подавали жареную на кокосовых углях рыбу, к ней - плошку вареного без соли, специй и масла риса (он у них заменяет хлеб, я полагаю, потому что хлеб они приносят только по личной просьбе), три или четыре чашечки с разной остроты соусами и то, что они гордо называли "овощами". Эти последние больше всего напоминали очень сильно переросшие и уже одеревеневшие "дудки" петрушки, которые тушили какое-то время в томатном соусе. Жевать их невозможно, глотать, не жуя - еще более. Но рыба была сносная. Немного обгоревшая, правда. Но предполагалось, что шкура ее не идет в пищу, так что нормально. При входе в ресторан расставлены аквариумы и импровизированные холодильные камеры, в которых можно выбрать конкретно ту рыбу или того гада, которого вы хотели бы съесть. Вам их выловят из воды или изо льда, умертвят, разделают, приготовят и подадут.

Особым словом надо упомянуть напитки, предлагаемые в ресторанах Джимбарана. Не сразу удалось выяснить, есть ли у них свежий апельсиновый сок, но все-таки выяснили. Да, говорят, есть. Через довольно долгий промежуток времени, за который можно было сходить к ближайшему апельсиновому дереву, даже расположенному неизвестно где, собрать с него весь урожай, освежевать его и надавить тонну сока, официант несет нечто в стакане. Ни вкусом, ни цветом, ни запахом это на свежевыжатый апельсиновый сок не походило. Больше всего это было похоже на "фанту", разбавленную теплой водой. Я устроила скандал.

Что еще интересно - с этого побережья открывается вид на аэропорт Денпасара, а его взлетно-посадочная полоса выдвигается прямо в океан. Кажется, что самолеты садятся в воду! Очень красиво это выглядит особенно в сумерках - самолеты летят все в огнях на фоне темнеющего неба.

Сами рестораны имеют крытую часть, которая выходит на дорогу, и открытую, которая практически уходит в океан. При желании и полном штиле можно столик, в принципе, поставить прямо в океан. Но желающих как-то не было. И вот почему, как мне кажется.

Анна Александрова