Хочется поделиться с вами случаем, который со мной произошел в апреле 2003 года.

Это было в Томске. Когда я забеременела, то пошла к самому крутому врачу у нас в городе - Евтушенко Ирине Дмитриевне. На первый прием я пришла к ней в клинику медуниверситета после предварительного звонка от достаточно известных в городе родственников. Потом Евтушенко Ирина Дмитриевна направила меня к себе в свой "Центр женского здоровья", естественно, "очень" платно. Я была не против - беременность первая и очень желанная. И в деньгах мы не нуждались, платить могла по 500 рублей за 20 минутный прием.

На первом же приеме на 10-ой неделе я объяснила ей, что абсолютно здорова и не хочу лежать на сохранениях, пить таблетки и т.п. Евтушенко Ирина Дмитриевна со мной согласилась и сказала, что это применяется только в крайних случаях. На прием я явилась с УЗИ. Я полетела домой, окрыленная тем, что нашла классного врача. На следующий день я сдала все анализы, которые мне назначили. На 17 неделе я пришла к ней в "Центр женского здоровья". Рассказала, как я хорошо чувствую себя, что меня не токсикозит, и что у меня все прелестно. Меня 35 раз переспросили, первая ли у меня беременность, не болела ли я венерическими заболеваниями. И все последующие разы она меня об этом спрашивала, я ей уже стала прямо отвечать, что абортов не было. Поверьте, это обижает. Евтушенко Ирина Дмитриевна уложила меня на кресло и через полминуты сказала, что у меня ИЦН, завтра к ней в стационар, "Cito!!!", будем зашивать.

Всю ночь я провела с медицинской литературой и сайтами медицинской тематики. Я изучила эту проблему досконально, чтобы определить, надо ли мне зашиваться. В итоге выяснилось, что этот диагноз ставится после серии анализов, УЗИ, и появляется он в основном после неудачно проведенных абортов (!) и запущенных венерических заболеваниях (!!!). Еще выяснилось, что в данный период времени лечение ИЦН является актуальной научной темой в медицинских изданиях. Также, метод лечения путем ушивания шейки матки дает весьма сомнительный результат, не подтвержденный статистическими исследованиями. Сложилось впечатление, что статистику врачам набирать надо, а на крысах в акушерстве и гинекологии не поэкспериментируешь.

На следующий день я пришла в больницу. Меня опять положили на кресло, и, говорят: вот анестезиолог, сейчас он сделает "маленький, но общий наркоз" на 15 минут, и будем зашивать. Я соскочила с кресла и сказала, что никто зашивать ничего не будет. Конечно, моя смелость была подкреплена всенощным прочтением медицинских сайтов, а также поддержкой родственников. Мама и муж атаковали приемный покой клиник, мой телефон работал практически постоянно. Моя надежда на то, что мне сделают хотя бы УЗИ, не оправдалась. Ни одного анализа назначено не было. На вопрос об УЗИ мне было сказано, что ситуация настолько критичная, что времени на УЗИ нет, что врачи лучше знают. (Помните анекдот - "Врач сказал в морг, значит в морг", - "Так я еще живой", - "Так мы и не приехали...").

Весь оставшийся день все врачи, медсестры, санитарки приходили и говорили, как я не хочу своего ребенка, что я ему смерти желаю. К обеду мне принесли бумагу, чтобы я расписалась, что отказалась от операции. Кстати они хотели меня зашивать даже не получив моего письменного разрешения. Предполагаю, что потом они бы мне подсунули бумажку, чтоб я "подмахнула". Помни: подпись ставится в любом случае, хоть делается операция, хоть нет.

Мне без анализов назначили гору лекарств. Когда я говорила, что мне это не нужно, что я здорова, они говорили, что это не повредит, что побочных эффектов нет, что это только для блага. За этот день я пережила 5 осмотров на кресле, причем достаточно неаккуратных. И ни одного УЗИ. (Что, у них, ультразвук, что ли, весь кончился?) А вечером пришла Евтушенко Ирина Дмитриевна и говорит, что у меня тонус матки. Да тут у мужа тонус матки начнется...

Чтобы уйти из больницы на выходные, я согласилась надеть кольцо на шейку матки, это было болезненно и очень неприятно. Оказалось, на таких сроках изделие под названием "кольцо акушерское" не устанавливается, оно предназначено для более поздних сроков, когда плод гораздо крупнее. При установке кольца мне говорили, как я буду рожать, если мне уже так больно.

Вечером я ушла из больницы и больше туда не вернулась. Шестой осмотр я пережила в "Центре женского здоровья". Я перезвонила ей и сказала, что чувствую дискомфорт от кольца. Евтушенко Ирина Дмитриевна пригласила к ней приехать. На осмотр со мной пошел муж. Она долго и тщетно пыталась его выгнать из кабинета. В конце концов, он сказал, что он "там" все видел, и закрыл дверь кабинета "с этой стороны". Евтушенко Ирина Дмитриевна смирилась. В течение осмотра ничего нового она не сказала, только попыталась поправить кольцо.

В субботу мы пошли в первый же гинекологический кабинет с аппаратом УЗИ и попросили врача провести осмотр, не ударяясь в подробности нашего вчерашнего "диагноза". Все осмотрев на аппарате, врач сказала что все в норме, но из-за этого "предмета" несколько увеличен тонус матки.

В течение выходных от кольца я не могла ни сесть, ни встать. После выходных я сразу же поехала в обычную женскую консультацию. Мой разговор с врачом начался с просьбы вытащить из меня это кольцо. Проведя короткий осмотр, она со мной согласилась, так как причин для его "инсталляции" не нашла. Когда она его вытащила, из меня полился гной. Как она сказала моей маме потом, была прямая угроза сепсиса, а это прямая угроза моей жизни, и жизни ребенка. Тут же она назначила мне анализы, УЗИ, которые все как один показали, что у меня все отлично, и что шейка у меня в норме. Врач (заметьте, не профессор, и не д.м.н.) сказала, что это чудо, что все так хорошо обошлось.

Самое главное, что на 18 неделе я избежала общего наркоза, который дает тяжелейшие осложнения, взрослым здоровым людям, не говоря о том, что в этот период у ребеночка все развивается. Все дальнейшее течение беременности не обозначило никаких симптомов ИЦН. Лекарства, кроме витаминов, никакие не принимались. Роды были физиологическими, в срок. У ребенка ни родовых травм, ни отклонений не было.

Еще раз напомню имя врача - Евтушенко Ирина Дмитриевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СГМУ, г. Томск.

Призываю вас заметить мою информацию, т.к. прежде чем к Евтушенко обратиться, я искала информацию о ней как о специалисте, и ничего не нашла.

Elena, magnolia@inbox.ru.