Содержание:

Ничто так не утомляет русского человека, как праздники. Уже с начала декабря мы начинаем подготовку к долгожданному, изнуряющему, разорительному новогоднему марафону. В России одна бессонная ночь давно переросла в целый месяц всенародных торжеств. Избежать этого нельзя - традиция. Так что готовьтесь и не говорите, что вас не предупреждали.

К содержанию

Ночь перед Рождеством

Готовиться к праздникам надо начинать месяца за два (не в смысле салатов или чистки ковра в гостиной). Можно заранее заняться физкультурой, пройти курс массажа и очищения организма, посетить сауну… Хорошо бы еще и попоститься. В этом нет ничего смешного - вам предстоят большие нагрузки.

Правда, в реальной жизни подготовку к праздничному застолью обычно начинают где-то между сервировкой закусок и закладкой шампанского в холодильник. Суть ее сводится к разминке аперитивами.

Плохи дела, как правило, у тех, кого торжество застает на рабочем месте. Возможно, сама идея корпоративных вечеринок заключается в том, чтобы заставить человека набраться до невменяемости - и пусть он потом весь следующий год вкалывает вдвойне, лишь бы смыть позор. Закуски на таких мероприятиях, как правило, незатейливые, зато напитков - разнообразие. Если вам больше двадцати пяти, вечер на чипсах и канапе вам не протянуть. Поэтому съешьте днем полноценный обед и ни в коем случае не употребляйте низкоалкогольных газированных напитков. Если нет вина, пейте водку. Возможно, прослывете в коллективе маргиналом - или оригиналом, - но печень дороже.

Если вам предстоит празднование домашнее, неторопливое и обильное, постарайтесь выспаться и перекусить. Тем, кто решил крепко выпить, не советуем перед застольем есть сырое яйцо или масло: возможно, в начале вечера вы и продержитесь дольше остальных, но, когда "смазка" впитается, все выпитое шарахнет разом так, что и вспоминать не захочется. Оставьте подобные ухищрения для "чайников" и положитесь на свои силы.

Планируя застолье, обратите внимание на сочетаемость напитков и закусок. К водке хорошо подойдут острые закуски, соленья, икра, лосось, свинина. Если вы и ваши гости отдаете предпочтение хорошему вину, закуски могут быть легкими: зеленые и фруктовые салаты, сыр. Такой нерусский обычай, как перемена напитков вместе с блюдами, может сослужить вам хорошую службу. Ведь как бывает: хозяева выставят всю батарею на стол - тут вам и водки разные, коньяки, вина сухие и десертные и даже ликер "Амаретто" для тещи. Но какой-нибудь несознательный гость расценит это как приглашение - и давай себе дегустировать. (Это вы думали, что водка не идет под зеленый салат с крутонами…) А ближе к вечеру он вас еще и не так удивит. Словом, мало ли затейников.

Отдельно - про любимые в народе "пузырики". Уж сколько раз твердили миру, что смешивание водки и шампанского до добра не доведет, - и все напрасно. Ну хоть с толком мешайте! Если собрались пить водку - пригубите шампанское под бой курантов и пейте себе водку. Родных пожалейте! А пепси-колу, это достижение американской химической промышленности, или ситро оставьте детям: углекислота усиливает действие алкоголя и ускоряет его всасывание в кровь.

К содержанию

Между Веничкой и Воландом

Если мы, продолжая теоретизировать, вообразим себе случай идеальный, то никакого похмелья у вас быть не должно. Ведь и пили немного, и с толком закусывали - откуда ему взяться? Но… Генетическая память, национальный обычай, опыт предков… От "истощения нервов и смертной тоски где-то неподалеку от сердца" рецептов не меньше, чем способов их же заполучить.

Отлично вытрезвляют хаш, щи, куриный суп (разумеется, не из кубиков). Борщ с чесноком тоже подойдет. Если в доме почему-то не оказалось первого, помогут горячие бутерброды, яйца всмятку, холодец с хреном и вообще острые блюда. Есть множество полезных напитков, так или иначе облегчающих утреннее состояние: минеральная вода восполняет дефицит солей, свежевыжатый апельсиновый сок - нехватку витамина С, многим помогают кефир, крепкий чай. Абсолютно волшебное средство - "Тан", или айран, газированный кисломолочный напиток. Можете выпить овощной сок: томатный, с добавлением соков моркови, петрушки, сельдерея и свеклы. Купите заранее в магазине - не пожалеете. С таким соком получается "Кровавая Мэри", способная поднимать мертвых и отправлять их на работу (если, конечно, ограничиться одним бокалом).

В общем, грядут испытания. Если бы прошлые праздники чему-то нас научили, мы бы заперлись дома, попили чаю и легли спать. Но национальный обычай… и опыт предков…

Как говорил Борис Борисович Гребенщиков, "хранит нас ангел Всенародного Похмелья". Весьма похоже на правду.

К содержанию

11 советов тем, кто хочет встретить Новый год достойно

  1. Хотя бы за неделю до Нового года начните регулярно делать какие-нибудь упражнения на выносливость: займитесь бегом, плаванием, аэробикой. Это поможет увеличить полезный объем легких - чем глубже вы дышите, тем быстрее в организме расщепляется алкоголь. Кстати, полезно и надувать воздушные шарики - это тоже хорошая тренировка для легких.
  2. Перед затяжными праздниками желательно максимально очистить организм от шлаков. Накануне застолья запланируйте поход в баню. Это - одно из лучших средств.
  3. До застолья неплохо бы подзаправиться витаминами и микроэлементами - алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме. Кстати, обычай закусывать водку соленьями очень правильный - тем самым вы как бы заранее уменьшаете риск похмелья. В рассоле содержатся те соли и минералы, которые при злоупотреблении алкоголем активно вымываются из организма.
  4. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, максимально ограничьте употребление спиртного. Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя может иметь негативные последствия.
  5. До или во время застолья - но не после - неплохо принять какой-нибудь препарат, защищающий печень, например карсил.
  6. Представление о том, что нельзя "понижать градус" - заблуждение. Дело не в крепости, а в природе напитка. Одним ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино, граппа, коньяк), другим - алкоголь зернового происхождения (водка, виски, джин, пиво), третьим - напитки из сахарного тростника, агавы и т.д. (ром, текила, самогон). Сочетание же разноплановых алкогольных напитков в больших дозах приводит к отравлению.
  7. Для борьбы с токсинами принимайте какие-нибудь абсорбенты - хотя бы проверенный активированный уголь. Или обыкновенный белый рис - без всяких добавок и масла.
  8. Состояние похмелья связано прежде всего с накоплением в организме токсинов и переизбытком уксусной кислоты - конечного продукта распада алкоголя. Лучше всего гасить кислоту щелочью - например, пить "Боржоми". Не стоит принимать аспирин - это ведь тоже кислота. Головную боль, возможно, и снимет, но общее состояние организма лишь ухудшит.
  9. Ошибочно применять в качестве отрезвляющего средства кофе. На какое-то время может появиться ощущение прояснения сознания, но в конце концов степень опьянения только увеличится.
  10. Не стесняйтесь во время застолья принимать пищеварительные ферменты - это значительно снизит нагрузку на организм.
  11. Старайтесь максимально очистить организм, не забывая при этом о таких выделительных системах, как кожа и легкие. Сходите в душ, выйдите на свежий воздух, прогуляйтесь.