Содержание:

По статистике, из десяти похудевших только трое удерживают достигнутый результат. Остальные либо возвращаются к прежним — а то и бОльшим — размерам, либо продолжают «ходить» туда-сюда и хранить в гардеробе вещи от S до XXL... Как вновь не растолстеть?

К содержанию

Чтобы вновь не набрать вес...

  1. Разберитесь, из-за чего появились лишние килограммы, и устраните причину. Проще всего тем, кто поправился от малоподвижного образа жизни, поздних ужинов, злоупотребления жирным и сладким. Сложнее, если вы «заедали» стресс или с помощью пищи решали какие-то другие эмоциональные проблемы. Трудно будет и тем, у кого с детства заложена неправильная пищевая программа: «Чем больше кушаешь, тем будешь сильнее (умнее, здоровее и так далее). Обратитесь к психологу. Сейчас помощь специалиста вам как никогда необходима!

  2. Не пытайтесь прекратить похудение за один день. Не возвращайтесь к прежнему рациону, не забрасывайте прогулки и спортзал. У нашего организма есть так называемая внутренняя память, которая долго хранит информацию о предыдущем весе. Как говорят научные исследования, телу нужно в среднем 2 года на то, чтобы принять новый вес как постоянный, как норму. Кстати, медленное похудение уже поэтому гораздо разумнее: оно дает организму достаточно времени для адаптации к новым килограммам. Современные ученые советуют худеющим не «опускаться» ниже 1500 ккал (а на стадии поддержания веса — 1800-2200, норму каждый должен определить для себя сам) и вносить в рацион только те изменения, с которыми будет комфортно и худеть, но и жить.

  3. Мне нравится моя новая жизнь

    Екатерина Мириманова, 27 лет, автор книги «Программа минус 60, или Мое волшебное похудение (-60 кг):
    — И, хотя мой вес колеблется в течение месяца, как и у любой другой женщины, я не допускаю скачков вверх более чем на два килограмма. При этом я не практикую разгрузочные дни, и ем абсолютно все, что мне хочется. Конечно, у меня и сейчас бывают спады, но с каждым годом они становятся все менее продолжительными и серьезными. Я прекрасно знаю, что, наевшись, например, вечером пиццы, буду ощущать тяжесть в желудке до следующего утра, и меня такое положение вещей уже не устраивает. Мне нравится та легкость, с которой я отправляюсь спать. Я радуюсь, когда прихожу в магазины, и могу выбирать из всего ассортимента, а не из двух унылых полок в углу. Но самое главное: изменилась не только моя фигура, но и я сама. У меня появилась вера в то, что абсолютно все возможно в этом мире.
  4. Сохраните похудательные привычки. Ешьте все, но не увлекайтесь насыщенными жирами (ими богаты жирное мясо, гамбургеры, сосиски, сардельки, бекон, копчености) и жареными продуктами. Будьте аккуратны со сливочным маслом, цельным молоком, жирным сыром, мороженым, салатами и соусами с майонезом, жирными сладостями и десертами. Вместо них выбирайте маложирные варианты, срезайте видимый жир при приготовлении. «Разбавление» любимых блюд овощами — самый простой и эффективный способ снизить калорийность рациона. Вместо пакетированных соков и газировки пейте воду и чай. В первых — только пустые калории.

  5. Больше двигайтесь. Не спешите запихнуть кроссовки подальше в шкаф, забросить вечерние прогулки или случайно потерять карту фитнес-клуба, не изменяйте своему новому, здоровому образу жизни и образу мысли. Он не только помог вам похудеть и добиться своей цели, он помогает удержаться на плаву, снять стресс, избавляет от нездорового аппетита и вообще продлевает молодость. Движение — единственный способ стимулировать обмен веществ, когда приход энергии уравновешивается с ее расходом. Приятная зарядка, подходящая домашняя работа, своевременная прогулка — самый разумный путь не допустить возвращения лишних килограммов после неизбежных в нашей жизни праздников живота.

  6. Не пугайтесь срывов. Даже если он, срыв, случился, не вздумайте себя ругать. Не поленитесь посчитать случившееся в калориях или баллах. Если цифры зашкаливают, можете считать этот день незапланированным выходным. На следующий день после срыва не вздумайте голодать или устраивать разгрузочный день. В вопросах похудения наказание неизбежно ведет к преступлениям. Лучше вернитесь к правильному питанию, чтобы сбросить набранные килограммы.

  7. Научитесь любить и уважать себя. Одним из наиболее важных факторов для долгосрочного контроля веса является чувство самоуважения. А для начала проявите к себе интерес. Какими нуждами живет ваш организм, почему он предпочитает запасать энергию, вместо того, что бы ее тратить? Не слишком ли много вы себе запрещаете? У вас есть все основания быть благодарными своему телу за то, что, несмотря на далеко не лучшее к нему отношение, он все еще жив и относительно здоров. Если же любовь будет искренней, она, несомненно, проявится в заботе о теле: и пищу будете выбирать полезную, и прогулки станут привычными, и окружающих научите относиться к себе по-новому.

  8. Время от времени освежайте в памяти мотив. Чтобы не останавливаться в развитии, удерживать красивые цифры на весах и хороший, бодрый настрой в душе, необходимо время от времени задумываться о новых мотивах и целях, о том, что заставит вас поддерживать обретенную форму. Ведь вы теперь у себя другая.

  9. Держите на кухне правильный набор продуктов. Открывайте для себя новые фрукты и овощи. Их экзотическим разновидностям нет числа, и в каждой — оригинальный, неповторимый набор полезных веществ. Кроме риса и гречки, есть и другие варианты гарниров — кус-кус, рисовая лапша, пшеничная, кукурузная крупы, пшено. А в любом супермаркете вы найдете не меньше пяти сортов бобов и фасоли... Именно ограниченный рацион, очень узкий круг «разрешенных» и потребляемых продуктов приводит к усталости, как к физической, так и психологической. ВЫНОС:Целыми днями жевать морковь и капусту, давиться вареной курицей — это рано или поздно каждому надоест.

  10. Живите интересной, насыщенной жизнью. Общайтесь с друзьями, ходите в театр, кино, походы. Стоит вам заскучать, как рука сама собой потянется к холодильнику — и уже никакие похудательные привычки и знания тогда не спасут.

  11. Обзаведитесь учеником — тогда вы будете просто обязаны сохранять форму. И продолжайте учиться сами.

Марина Давыдова, Пяйви Бояхчан, Татьяна Никитина
(Журнал«Худеем Правильно»)