Объедки - не слишком симпатичное слово. Сразу всплывают в памяти лондонские трущобы, бедные сироты, Оливер Твист... С другой стороны, как еще назовешь жалкие остатки крабового салата, размазанные по миске, или неприкаянную "нарезку", брошенную на произвол судьбы ради горячего?

Надо бы все это отдать собакам... Но, во-первых, где взять собак, чтобы переварили весь комплект? А во-вторых, у вас уже наверняка есть другой домашний любимец - жаба, которая не упустит случая удушить вас за транжирство. Так вот, чтобы потом не расстраиваться, судьбу объедков нужно решать заранее.

Скажем, печете вы картошку для салата и думаете: пять штук в фольгу заворачивать или шесть? Заверните восемь! И назавтра вам гарантировано какое-нибудь быстрое блюдо из тех четырех, что вы не использовали. Кроме того, пока в процессе подготовки к праздничному застолью вы парите, жарите, варите и выкладываете на блюдо гвоздь программы, не торопитесь выбрасывать побочный продукт. Подумайте: а не облегчит ли он вам жизнь после праздника?

Или, например, отвариваете живность: несушку какую, кило скрюченных креветок и что-нибудь на картофельно-морковную тему. И в суете вряд ли задумываетесь о том, что образовавшаяся в результате жидкость (бульон) совершенно не заслуживает слияния с канализационными водами. Экономно сцеженная в баночку с крышкой и поставленная в прохладное место, она сослужит вам в указанные дни отличную службу. Не пригодится разве что бульон, оставшийся после отваривания яиц. Остальным место - в морозильнике, там они и до Пасхи прекрасно достоят.

Супы из объедков получаются фантастические. Можно поджарить в оливковом масле немного лука, чеснока и моркови, а потом бросить туда все мясо, которое не влезло в ваших гостей. От утки крылья - туда их (желательно без костей). Не обгрызли бараньи ноги? - Оччхорошо! И ветчину из банки, и карбонад, и даже оплывшую жиром салями - все мельчите, кидайте и варите.

Форум "Гастронома" Что делать с остатками

Моя московская приятельница французско-американского происхождения, Александра, печет из объедков киш. Объясняя, как его делать, она частенько употребляет слово "любой": берете любое тесто, делаете из него в форме "дно". Вливаете туда 4 яйца, взбитые с 200 мл сливок любой жирности, и 200 мл любого молока. Плюс стакана полтора любого натертого сыра - и всякая всячина, что осталась со вчерашнего дня. Для аромата Саша кладет туда еще поджаренный лук. И минут на 40 ставит в духовку. Ее киш едят даже самые привередливые малолетние отпрыски, а с появлением взрослых он вообще бесследно испаряется.

С точки зрения экономии, если только вы не пригласили в гости Пантагрюэля, самый подходящий вариант - индейка. Ни одна компания не сможет одолеть носатое чудовище, весящее примерно столько же, сколько трехлетний ребенок. Послезавтрашние салаты из нее чудо как хороши, особенно если удалось очистить мясо от прилипшего фарша (задача не из легких). А не удалось - все равно выше голову! Можете сказать всем, что салат из индейки с холодной гречкой, сухарями (или чем вы ее там набивали?) - ваш персональный фьюжн.

Попробуйте!
Суп из зеленого горошка
Салат из мясного ассорти
Заливной пирог
Медовый эгг-ног

Марианна Орлинкова
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ