Содержание:

(Продолжение рассказа Кормление по требованию: мучение или облегчение?)

В успешность моей затеи из наших друзей и знакомых не верил никто, пожалуй, кроме мужа, поддержка которого оказалась очень кстати. Дело в том, что я решила кормить дочку грудью до тех пор, пока не окажется очевидным, что ей это уже не нужно и прекратить кормление естественно, без слез, истерик, маститов мамы и пр.

До года: "Да, попробуй", - и скептический взгляд, мол, это все из области фантастики.

После года: "Ты не в себе. Перевяжись и не мучай себя и ребенка. У нее проблемы с желудком будут. До школы с груди не слезет. Так никто не делает".

Вот, вкратце, то, что обычно говорят мамам в таких случаях, и что пришлось выслушивать мне до дочкиных 2-х лет, того возраста, когда мы благополучно и спокойно расстались с маминой грудью. Итак, теперь о том, как это было. На фото - мой почти двухлетний "еще грудничок".

К содержанию

Этапы большого пути

0-6 месяцев. Кормление исключительно молоком по требованию. Без допаивания водичкой, докорма смесью, без бутылочек и сосок вообще.

6-12 месяцев. Начинаем вводить прикорм и пользоваться ложкой. Об этом периоде нашей жизни нельзя вспоминать без смеха. Дочка сразу возжелала пользоваться ложкой, то есть, дело было так: дочка старается держать в ручонке ускользающую ложку с пюре, тщетно пытаясь попасть в ротик, мама охотится за краешком ложки, чтобы направить ее крохе по назначению. Полчаса циркового представления и полчаса на уборку кухни, но все довольны. Съедали мы не очень много, скорее пробовали ту или иную еду, с большим удовольствием стаскивая кусочки из маминой тарелки, нежели опустошая баночки с готовым пюре. Картошку предпочитали отгрызать двумя зубами от целой, цельный рис и гречу явно ели более охотно, чем протертые. Любую еду активно запивали молочком.

12-16 месяцев. Уже ловко пользуемся ложкой, появился интерес к вилке и салфетке. Пьем из кружки, отвергая поильники и прочие замысловатые "устройства". Едим все, что подается на общий стол: салатики, котлетки, кефирчик и пр. Любимое блюдо - суп, непременно доедаем все и просим добавки.

16-18 месяцев. Привыкаем к мысли, что молочко едят только дома - на улице, в гостях, в машине мы больше этого не делаем. Хочет подкрепиться в дороге - "приглашаем" кроху в кафе или берем с собой термос с чаем, фруктовое пюре или фрукты. В гостях поражаем всех присутствующих способностью быстро съесть суп или картошку совершенно самостоятельно.

18-22 месяца. Перестаем кушать днем. Теперь для сосания остались ночь и вечер, когда пора укладываться спать.

22-24 месяца. Больше не едим на ночь, убаюкиваясь колыбельными песенками и сказками, которые рассказывает мама. Хотим пить - получаем чай без сахара или водичку. Остается одно пятиминутное прикладывание ночью, если малышка проснулась (не каждую ночь).

24 месяца и 2 недели. Все! Расставание произошло, малышка практически перестала просыпаться ночью, а если и встает, то про молоко уже не вспоминает. И маме немного грустно - ведь этот этап в жизни крохи никогда уже не повторится.

К содержанию

Маленькие и большие хитрости

Когда отлучаешь от груди довольно большого ребенка, недостаточно просто методичных действий по замене молока другой едой - необходимо придумать что-то интересное:

Совместный завтрак. Немного опережая привычный режим кормлений (всегда чувствуется, что малыш готов подкрепиться), то есть, не ожидая требования крохой молока, я зову ее позавтракать. Накрываю со всей серьезностью на двоих - салфетки, милые тарелочки, специальный детский набор смешных ложек-вилок, подставка под яичко в виде цыпленка, маленький чайничек с не очень горячим чаем. Далее кушаем и общаемся на равных: "тебе нравится сыр, дорогая?" или "не нальешь ли мне чаю?" - малыш становится взрослым, так почему бы и не поощрить его? Логический ход далее - "молоко? Такие большие не кушают молоко. Ты еще не такая большая? Давай, совсем немножко, а завтра - побольше каши, как взрослой, и без молока". Только все это не должно быть игрой во взрослых, это должно быть настоящее отношение родителей, которые во всем признают взросление малыша, его переход в другое состояние.

Большая прогулка. Чтобы ребенок хорошо ел не только молоко, он должен иметь возможность нагулять аппетит. На площадке и аллейках парка придумываем разные игры, рисуем палочками, собираем листики, грузим шишки в самосвал - работы на 2-3 часа. Или встречаемся с подругой, и дети бесятся вдвоем, устраивая свои игры. Захотели перекусить? Баночка фруктового пюре или сок из пакетика с трубочкой - каждому! И мамам тоже.

Совместная кулинария. Готовим с дочкой в четыре руки. Еще нам помогает фантазия - приготовить обычные блюда так, чтобы интересно было кушать. Вот, например, печеная картошка. Моем, кладем на противень (точнее, дочка раскладывает в одной ей известном порядке), ставим в духовку на 40-60 минут в зависимости от размера. Вместе бегаем смотреть. Потом садимся, разрезаем горячую картофелину пополам, ножичком нарезаем масло и ложкой кушаем аппетитную картошечку, посыпая еще горячий срез солью и промазывая маслом. Так как дочка готова уплетать это блюдо почти ежедневно, то допускаем вариации - вместо масла готовим соус (творог, сметану и зелень измельчаем в блендере, кроха с упоением жмет кнопки). Вместе печем булочки, вместе делаем салат - а как не покушать то, что сама приготовила? Да еще если папа нахваливает хозяйку, а мама сшила ей симпатичный передничек?

Литературный вечер. Перед сном дочка выбирает книжку со сказками или стихами. Мама читает любую сказку на выбор. Если дочка хочет, она читает заголовок сама, благо все буквы выучила к двум годам, а сейчас тренирует чтение слогов, точнее, их произнесение вслух. Потом обсуждаем - что понравилось, что запомнилось и т.д. Погрузившись в сказку, так легко забыть про то, что на ночь полагается что-то еще. Если этого оказывается мало, то выключаем свет и в темноте мама читает дочурке любимые стихи и поет песенки до полного засыпания.

К содержанию

Работа над ошибками

Они случаются всегда, ошибки. И сейчас я думаю, что сделано не так? Вот что делала бы в следующий раз по-другому:

  1. Стала бы относиться более серьезно к себе - в конце второго года лактации я думала, что все трудности позади - и получила, впервые за все время кормления, трещины сосков. Две недели понадобилось, чтобы привести себя в порядок. До последнего дня кормлений стоит заботиться о профилактике трещин, лактостазов и пр.
  2. Постаралась бы отлучить хотя бы на месяц позже момента, когда крошка пойдет в садик. Так и хотелось, но уже через неделю садовской жизни малышка стала спать всю ночь, не просыпаясь. На этом все и закончилось.
  3. Перестала бы замалчивать до последнего факт длительного кормления грудью даже в кабинете врача. Быть может, если бы мамы откровенно говорили об этом, медики не стали бы утверждать, что длительное вскармливание вредно. И молодые мамочки не считали бы ужасной перспективу кормить малыша год и больше.

К содержанию

Опровержение мифов

С прекращением кормлений связано предрассудков больше, чем с началом. Интересно, что и в печати зачастую видишь то, что вызывает искреннее удивление:

Бутылочки и соски крайне необходимы детям даже на грудном вскармливании. У нас не было ни одной! Первый год мы практически не разлучались, в отпуск и за город ездили вместе, а потом, если мама уходила, дочке вполне было достаточно пюре (кашки) и ложки. Водичку и чай пьем только из кружки, сначала с двумя ручками, теперь из обычной.

Грудь мамы после окончания кормления превращается в нечто достойное сожаления, хотя опыт многих мам говорит о том, что все практически по-прежнему или даже лучше. То есть, таких мам не большинство, но они все же имеются в довольно приличном числе. Главное - надеяться на природу и ухаживать за собой - удобное белье, крем с мандариновым маслом, зарядка, правильное питание, свежий воздух и прохладные обливания после душа.

После окончания кормления мама и малыш не вылезают из болезней. Все зависит от их общего состояния и заботы мамы о себе и ребенке - необходимо в осенне-весенний период принимать витамины, закаляться и предпринимать все возможное для усиления иммунитета. Мы болели этой зимой, но недолго, и не думаю, что это так уж напрямую было связано с прекращением вскармливания, скорее с большой любовью к катанию на горках и валянию в сугробе. Наоборот, сторонники естественного вскармливания ратуют за кормление до инволюции, когда малыш получит большое количество защитных веществ на будущее.

Малыш на втором году кормления превращается в тирана. И мучает маму, и требует грудь, когда вздумается, и т.д. Думаю, дело тут совсем в другом - просто наступает время, когда малыш пробует себя как личность (психологи называют это кризисом двух лет) в разных аспектах своей жизни. Тогда важно показать ему твердо и спокойно границы приемлемого поведения, не ругая, не шантажируя его предстоящим кормлением, и тогда он спокойно перейдет на новый уровень своего развития.

"Кормление грудью" = кормлению только грудью, что для бутуза году от роду и старше просто неприлично. На самом деле это утверждение верно только на первом полугодии жизни ребенка. Если посмотреть на деток и их аппетит в садике или кафе, то ни за что не угадаете, кто из низ до сих пор кормится грудью, разве что по отсутствию бутылки в руке и диатеза на щечках. Малыши, сосущие грудь, также активно пользуются ложкой, вилкой, кружкой и пр.

Отлучиться от груди возможно только при расставании с малышом. Все журналы и врачи рекомендуют мамам уехать от малыша на пару дней, оставить его с папой или бабушкой, а потом вернуться к нему в новом качестве. У нас такой возможности не было, да и дочке очень хотелось пообщаться с мамой - даже когда я поздно работала, в большинстве случаев она дожидалась меня и только потом засыпала. Да и мне не хотелось удирать от малыша. Тем не менее, спокойно отлучились, правда, не за недельку, а за полтора-два месяца, но нам в таком деле рекорды не нужны. Главное - осталось взаимопонимание.

К содержанию

Заключение

Я не идеальная мама. И дочь у меня тоже не лапочка-конфетка, а вполне шумный и дерзкий ребенок. И не все вышеописанное проходило гладко и с первого раза, были периоды, когда я видела - "клиент" еще не созрел. И оставляла в покое. И нервничала, когда все подряд врачи говорили мне, что кариес на зубах, простуда в разгар слякотно-зимнего сезона и некоторая сухость кожи (которая прошла через два дня при смене мыла) - это все "результат вашего, мамаша, несознательного отношения к диете малыша", а попросту говоря, длительного вскармливания. Мне прочили проблемы при адаптации к садику (прошли их за неделю), которые якобы у грудничков просто непреодолимы и т.д. и т.п. Но я чувствовала - мы сами должны решить, когда и как отказаться от груди. Только вместе, слушая друг друга.

Во время отпуска в Финляндии прошлым летом (дочке было полтора года) после посещения Муми-парка моя кроха очень устала и я села покормить ее в тени дерева, подальше от тропинки. Молодая финка с тремя не очень большими детьми долго вглядывалась в наши силуэты и, не выдержав, подошла: "Надо же. И такое бывает. А я их в три месяца на смесь переводила, считая, что вредно дальше грудью кормить. У нас все так делают. А теперь гляжу на вас с дочкой, таких довольных, и думаю, что четвертого сама попробую кормить хотя бы до года".

И Вы попробуйте. До того времени, как сами захотите. Главное - с любовью и желанием! А потом мы еще раз это все обсудим.

Daina-k2002, daina-k2002@yandex.ru.