Содержание:

С тех пор как ваши друзья, коллеги и близкие узнали, что вы ждете ребенка, они постоянно вмешиваются со своими замечаниями в вашу жизнь. Это выводит вас из себя? Небольшое руководство поможет вам правильно реагировать в подобных ситуациях.

Что-то вас расстроило — и вы готовы заплакать. Теперь, когда вы ждете ребенка, вы все принимаете близко к сердцу. Это все из-за гормонов? Конечно, но не только из-за них. Меняется не только тело, но и сознание. Беременность — это состояние неопределенности, в котором легко потерять привычные ориентиры. Вы чувствуете себя уязвимой, вам кажется, что вас иногда недооценивают и часто не понимают. "У беременных женщин так часто меняется настроение", — снисходительно думают ваши близкие. Вам одновременно хочется диаметрально противоположных вещей: чтобы ваш супруг окружал вас заботой и поддержкой, но не возился с вами, как с ребенком; чтобы вам уступали место, но не считали при этом неполноценной; чтобы окружающие проявляли к вам интерес, но не слишком любопытствовали... На самом же деле будущие мамы могут быть хрупкими и сильными, счастливыми и издерганными — все это вполне совместимо. Вас задевают некоторые замечания ваших близких — скажите об этом... но с милой улыбкой. Сейчас вам все прощают заранее!

К содержанию

Все пытаются потрогать мой живот

"Можно?" — к сожалению, у вас редко спрашивают разрешения перед тем, как протянуть руку к животу. Но даже если живот всем хорошо виден, это еще не делает его общественным достоянием! Прикосновения позволены только будущему папе.

Вы не просто "вынашиваете" ребенка — вы по-прежнему остаетесь женщиной. Когда вы не были беременны, никому не приходило в голову гладить ваш живот. Почему же теперь каждый второй считает это своим долгом? Вы переживаете этот жест как вторжение на вашу личную территорию. Кроме того, ваше тело меняется. Догадываются ли ваши друзья и коллеги о том, что вам, может быть, не так уж приятно, когда обращают внимание на эти метаморфозы? И в конце концов, признайте, что вы, как наседка, отчасти пытаетесь защитить свое сокровище от всех — кто подходит слишком близко.

Как лучше реагировать. Если прикосновение вам неприятно — обязательно скажите об этом! С другой стороны, не стоит нападать на того, кто позволил себе такую дерзость. Просто спокойно скажите этому человеку: "Я не люблю, когда трогают мой живот".

К содержанию

Меня постоянно спрашивают "Девочка или мальчик?"

"Ну, кто это будет?" — предполагается, что на этот вопрос вы просто ответите: "У нас будет девочка" или "Я жду мальчика". Вот только вам больше всего хочется отрезать: "Извините, это вас не касается".

В самый первый раз вы еще можете что-то ответить, но в двадцатый это становится невыносимо. Особенно надоедает необходимость каждый раз выслушивать разнообразные комментарии: "Твой муж, наверное, расстроился — он ведь так хотел маленькую девочку, похожую на тебя!" или "У тебя будет мальчик? Ну, я надеюсь, ты любишь футбол..." Или же смиряться с псевдонаучными прогнозами: "У тебя округлый живот, значит, будет девочка!" Все это совершенно некстати, потому что вы как раз хотели ничего не знать заранее, позволить себе немного помечтать или сохранить тайну до того момента, когда ребенок появится на свет...

Как лучше реагировать. Проявите понимание: ваши друзья и особенно родственники задают этот вопрос не из праздного любопытства. Девочек и мальчиков воспитывают по-разному. Вашим близким важно знать, к чему вы готовитесь, представлять вас матерью девочки или мальчика, подсчитывать количество братьев и сестер, племянников и племянниц в семье — словом, им тоже нужно психологически подготовиться к появлению этого ребенка. В общем, это не пустой вопрос, а доказательство заботы ваших близких. Если вы не хотите сообщать окружающим результаты ультразвукового исследования, ответьте мягко, чтобы не расстроить того, кто хочет порадоваться вместе с вами. Например, можно улыбнуться: "Извините, но это мой секрет!"

К содержанию

У меня выпытывают "Как назовете"?

"Ну-у-у, вы уже выбрали имя?" Удивительно, какие разгораются страсти, когда люди обсуждают имена! У каждого найдется что сказать.

Выбор имени для ребенка — это очень большая ответственность! Это означает — дать ребенку жизнь, сделать его членом семьи и общества. Имя будет свидетельствовать не только о вашем вкусе, но и о вашем опыте, социальном положении, о ваших несбывшихся мечтах и убеждениях. Вот почему вам так неприятно, когда окружающие позволяют себе комментарии вроде "Да-а-а? А что оно означает?", "Ой, у меня есть знакомая Алиса, ужасная вредина", или "Александр? Так сейчас не называют!", или "Если бы у меня был мальчик, я бы назвала его Ипполитом. Тебе не кажется, что это отличное имя?" и т. д.

Как лучше реагировать. "Мы еще не решили" — неплохой вариант. Но этого еще недостаточно для того, чтобы остановить поток мнений и откровений. Попробуйте обратить их себе на пользу: выслушивайте предложения, и, возможно, вам понравится какое-нибудь имя, о котором вы не подумали раньше.

К содержанию

Он слишком часто проводит вечер без меня

"Тебе нужно отдохнуть, милая. А я зайду к Игорю ненадолго". Ваш благоверный рад, что скоро станет папой, но немного этого побаивается и пытается еще немного "погулять на свободе", перед тем как стать отцом семейства.

В это время вам, как никогда раньше, нужно чувствовать, что муж вас любит, понимает, готов поддержать и исполнить любые капризы. Если же его поведение не вполне соответствует вашим ожиданиям, вы начинаете волноваться: "А будет ли он рядом, когда малыш появится на свет?"

Как лучше реагировать. Самое главное — не упрекать мужа в том, что он уделяет вам недостаточно внимания. Провести вечер с друзьями — это еще не означает предать или забыть вас. Если же это случается слишком часто, спокойно объясните ему, почему вам нужно, чтобы он был рядом. Особенно важно подчеркнуть его роль будущего главы семейства: "Ты сейчас очень нужен и мне, и маленькому..." Если же вы отличаетесь более "гордым" характером, можете попробовать такую стратегию: "Ты уходишь? Отлично, дорогой, я тогда позвоню Лене, мы давно собирались сходить в кафе". Покажите ему, что у вас тоже жизнь не стоит на месте и вы не собираетесь провести всю беременность в постели!

К содержанию

Мне никто не уступает место

Как это странно: именно тогда, когда вам нужно, чтобы на вас обратили внимание, вы превращаетесь в невидимку. И вам при этом не хочется ни отстаивать свои права, ни просить об одолжении.

Вы стремитесь казаться сильной, но иногда чувствуете себя хрупкой и уязвимой. Вы не хотите, чтобы вас считали неполноценной, но в то же время вы ожидаете от окружающих немного внимания и предупредительности.

Как лучше реагировать. Вы устали, у вас болит спина, вам нужно посидеть — сообщите об этом, вместо того чтобы изображать из себя жертву! Но попросите мягко, с улыбкой. У вас есть определенные права. Если кто-то об этом забыл, вы можете напомнить... не выходя из себя.

К содержанию

Все спрашивают: "А когда ты родишь?"

А ответа на этот вопрос не знает никто, кроме вашего малыша. Ведь любые медицинские прогнозы очень относительны. Да и вам по каким-либо причинам не хочется распространяться на эту тему: например, потому, что вы боитесь родить раньше срока или опасаетесь, что счастливое событие совпадет с командировкой мужа, отменить которую он никак не может.

Как лучше реагировать. Объяснить присутствующим, что точную дату вы не знаете и знать не хотите. Можете ответить уклончиво: "осенью" или "будет Овном или Тельцом.

К содержанию

Другие женщины начинают мне рассказывать, как у них проходили роды

С этим ничего нельзя поделать. Мужчины всем подряд рассказывают об армии, а женщины — о родах! С одной стороны, в этом что-то есть: женщины поверяют друг другу свои секреты и тайны... Но иногда рассказы превращаются в страшные истории, появляются живописные детали: такие тяжелые и долгие были роды... анестезия не подействовала... пуповина обвилась вокруг ребенка, пришлось срочно делать кесарево...

Как и все будущие мамы, вы боитесь родов, боли и смерти. И, как никогда, нуждаетесь в словах поддержки. Но женщинам, у которых были болезненные роды, обязательно нужно о них распространяться!

Как лучше реагировать. В течение этих девяти месяцев избегайте людей, с которыми вам неприятно общаться, а также всех тех, которые могут вас расстроить. Берегите себя, живите ради себя — вы наконец-то можете позволить себе быть настоящей эгоисткой. Если, несмотря на все это, вы все же встретите женщину, которая пускается в неприятные описания, не стесняйтесь сообщить ей, что вы чувствуете: "Пожалуйста, перестаньте, мне это неприятно". Если же это не останавливает вашу собеседницу, повторите просьбу еще настойчивее. В конце концов, вы можете просто выйти из комнаты. Конечно, ей нужно высказаться — но и у вас есть право чувствовать себя в безопасности!

Лада Арсеньева
Статья из ноябрьского номера журнала
Счастливые родители