Рожать лежа или вертикально, на мяче или в воде... Что может позволить себе женщина во время родов и как заранее понять, на что можно рассчитывать? Своим мнением на этот счёт делятся акушеры гинекологи.

Во время первого периода родов, если состояние будущей мамы позволяет, она может принимать любое удобное для неё положение: ходить, лежать, стоять, опускаться на четвереньки или на корточки. Кстати, даже эпидуральная анастезия не мешает двигаться во время родов, ведь тоненький катетер надежно прикрепляют к спине пластырем.

Тем не менее есть ситуации, когда врач посоветуют будущей маме с началом схваток лечь кровать: например, если кроха расположился в животе не головой, а попкой или ножками вниз. "Постельный режим" во время родов придётся соблюдать при позднем токсикозе-гестозе, когда у женщины слишком высокое давление. Не стоит вставать, если будущей маме сделали обезболивающий укол препаратом типа промедола, который помогает мирно спать во время схваток, — иначе, когда она поднимется после пробуждения, у нее может закружиться голова. И, конечно, "прогулки" вовсе исключаются, если женщине поставили капельницу — например, чтобы усилить сокращения матки.

Второй этап рождения малыша (потуги) в наших роддомах будущие мамы обычно проводят лежа — на спине или на боку. Женщину укладывают на специальное акушерское кресло так,чтобы она могла развести ноги и упереться ими в подставку, а руками держаться за поручни. Чем хороша поза "лежа на спине"? В этом положении будущей маме удобно тужиться, напрягая мышцы живота и держась руками за поручни.

Когда будущая мама и ее ребенок здоровы, для них допустимы любые положения в родах. А вот если беременность проходила с какими-то сложностями и есть хотя бы малейший риск затруднений при рождении малыша, это весомый повод предпочесть проверенный классический метод.

Но прежде всего такая позиция дает массу преимуществ для акушера, а это значит, что он сможет внимательнее следить за состоянием мамы и малыша, быстрее принять меры, если потребуется помощь. Ведь во время потуг врач должен контролировать очень многое, а это весьма непросто, если "зона действий" скрыта от его глаз.

В некоторых роддомах наряду с горизонтальными практикуются и вертикальные роды, когда будущая мама стоит или полусидит на корточках или коленях. В таком положении легче тужиться, поэтому вертикальные роды особенно рекомендуются, когда женщине нельзя перенапрягаться, к примеру, из-за близорукости.

Один из московских роддомов, который дает будущей маме возможность выбирать, в каком положении произвести на свет своего кроху, — родильный дом №4. Его специалисты одними из первых в столице стали использовать метод вертикальных родов. Во время второго периода женщине предлагают не ложиться на специальную кровать, а встать на нее на колени, повернувшись лицом к спинке и слегка наклонившись вперед. В таком положении роды проходят быстрее, а мама и малыш легче их переносят. Есть и другие плюсы: матка не так сильно давит на крупные сосуды, к малышу все время исправно поступает кислород, да и рождение последа происходит скорее, а крови вместе с ним выходит меньше. Такой способ особенно удобен для женщин, которым врачи запрещают тужиться, ведь ребенок легче идет вперед, и маме не приходится слишком напрягаться. Тем не менее, делая свой выбор, стоит помнить: из-за того что во время вертикальных родов увеличивается нагрузка на ноги, это может отразиться на состоянии вен. Поэтому такой метод не подходит женщинам с варикозной болезнью.

Существуют и более "оригинальные" способы родов — например, в воде (есть мнение, что "водная стихия" уменьшает боль). Хочу предупредить: добиться стерильности в этом случае невозможно, а следовательно, риск инфекции для мамы и ее малыша повышается.

Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Желание женщины рожать в том или ином положении должно обязательно совпадать с ее возможностями и мнением врачей. Если беременность проходила нормально, все семейство хорошо себя чувствует и в особом покое не нуждаются — пусть мама рожает так, как удобно, и запрещать ей это никто не станет.

Конечно, было бы прекрасно, если бы все наши родильные дома давали женщинам возможность выбирать положение, в котором они чувствуют себя комфортнее. Но для этого нужно специальное оборудование, а оно, к сожалению, есть далеко не везде. Тем не менее, на мой взгляд, и в этой ситуации расстраиваться не стоит: чтобы роды прошли легко, куда важнее позитивный настрой мамы, ее любовь к своему малышу и уверенность, что, в каком бы положении она ни рожала, все обязательно будет хорошо".

Светлана Мисхин, акушер-гинеколог родильного дома № 67

Если будущая мама обдумывает, в каком положении она хотела бы произвести на свет своего малыша, для начала ей нужно обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Дело в том, что есть множество ситуаций, при которых "альтернативные" положения во время 2-го периода родов (на четвереньках, на корточках и другие) могут оказаться небезопасны для здоровья малыша. Обычно врачи знают, какие сложности могут возникнуть у будущей мамы в ходе родов, задолго до наступления ответственного дня. Именно поэтому ваш лечащий врач сможет лучше, чем кто бы то ни было, подсказать, можно ли в вашей ситуации рассчитывать на альтернативу.

В каких же случаях женщине стоит предпочесть классическое положение в родах?

  • Будущая мама ожидает близнецов.
  • Малыш принял в мамином животе "необычное" положение (например, расположился поперек таза).
  • У женщины многоводие, и есть риск, что пуповина выпадет.
  • Врачи обнаружили проблемы в строении или работе плаценты.

Все эти ситуации означают, что будущей маме во время родов понадобится помощь акушера. А чтобы врач смог постоянно следить за процессом и при необходимости вмешаться в считанные секунды, женщина обязательно должна лежать. Неслучайно даже при вертикальных родах будущую маму укладывают на бок или спину, как только возникают нарушения в течении родов.

Итак, подытожим: если женщина решила выбрать одно из альтернативных классическому положений и ее здоровье вполне позволяет это, ей потребуется подготовка. Получив одобрение своего акушера-гинеколога и подобрав подходящий роддом, лучше приехать туда заранее и поговорить со специалистами. Они разъяснят все детали, а возможно, направят на занятия, которые помогут лучше подготовиться к рождению малыша в нетрадиционном положении".

Нина Ульянова,
акушер-гинеколог
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители", № 7 2008 год
Parents/Счастливые родители